美国财政部:无外汇操纵国 中国增持美债创新高

1评论 2017-10-18 16:28:45 来源:观察者网综合 一个送上门的机会!

报告称,在其主要贸易伙伴中,没有国家或地区为外汇操纵国,并表示德国、日本、韩国和瑞士等国仍然保留在美国的外汇观察名单上。美国认为,这些国家对美国存在巨大贸易顺差、经常账户盈余高企或对外汇市场进行了干预。

  据路透社等外媒报道,当地时间10月17日,美国财政部发布半年度外汇报告。

  报告称,在其主要贸易伙伴中,没有国家或地区为外汇操纵国,并表示德国、日本、韩国和瑞士等国仍然保留在美国的外汇观察名单上。美国认为,这些国家对美国存在巨大贸易顺差、经常账户盈余高企或对外汇市场进行了干预。

点击查看大图

  同日,美财政部还公布了国际资本流动报告(TIC)。

  报告显示,2017年8月,中国所持美国国债规模环比增加345亿美元,增至约1.2万亿美元。至此,中国持美债连续七个月增长,合计持仓规模创去年7月以来新高。

点击查看大图

  美国财政部半年度外汇报告:无国家或地区被列为外汇操纵国

  如果一个国家被列为汇率操纵国,美国政府可能会禁止有关国家参与美方的采购竞投、要求国际货币基金组织(IMF) 加强监督以及拒绝给予私人融资渠道等。

  在最新报告中,美国财政部将中国台湾地区从外汇观察名单中剔除。美国财政部指出,中国台湾地区减少了外汇干预。不过,美国继续敦促中国台湾地区加大外汇干预和外储的透明度。

  美国对印度的外汇买卖“显著增长”表示担忧。虽然该国没有被列入监察名单,但美国财政部表示,将密切监测印度的货币和宏观经济政策。报告称,在截至今年6月的一年中,印度与美国的双边贸易顺差为230亿美元。

  美国财政部在报告中称:“中国的货币近来朝着能修正与美国双边贸易不平衡的方向移动。但是根据贸易加权的基础,中国货币在全球变得更具竞争力,由于美元走软。”

  对于中美之间的贸易不平衡,美国总统特朗普在竞选时曾态度强硬。而这一态度在过去一段时间内有所软化。

  我国持美债规模创一年新高 连续三个月美国最大“债主”

  随着美债价格走高,我国一改去年减持势头,美国国债持仓、外储规模都水涨船高,稳居美国最大“债主”之位。

  目前我国三分之一以上的外储资产是美国国债。

  对于我国近来连续增持,人民日报海外版报道称,美债对我国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。专家分析,今年以来的增持系中国国际收支盈余和外储增加背景下的合理变化,亦是扩大投资收益的选择,预计未来增减美国国债仍将是中国外汇储备管理的重要操作。

  今年以来,随着美债持仓连续回升,我国外储也一改此前跌势。

  据中国人民银行上月公布,8月我国外储继续环比增加,三年来首次七个月连续增长。当时外管局负责人士称,国际金融资产价格上升是8月外储增长的主要推动力。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超认为,8月中国外储估值增长的主因是美债价格走强、收益率下行。当月发达经济体债券不同程度走强,美债走强贡献度最高。美国10年期国债收益率由月初的2.29%快速下行至月底的2.11%。

  据华泰宏观团队粗略测算,8月债券走强带来的估值贡献将在200亿美元以上。当月汇率估值同样有贡献,但美元指数由月初的92.86贬至月底92.66,贬值幅度较小,由此带来的汇率估值正收益较小。

  本月初央行发布数据称,9月我国外储保持增势,三年来首次八个月连增,进一步显示我国资本外流压力缓解,有助于人民币汇率企稳。

关键词阅读:债价格 美国国债 美国财政部 增持 外汇买卖

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沸腾了!刚刚 国家重大宣布:累计收入不超6万元月份 暂不预扣个税!明年1月1日起施行!

2020-12-05 07:48:50来源:中国基金报

证监会最新回应 坚决反对将证券监管政治化!美众议院通过《外国公司问责法案》 外交部已两次发声

2020-12-05 07:20:45来源:券商中国

冲上热搜!华纳兄弟重大宣布!观众笑了 电影院哭了?

2020-12-05 07:49:40来源:每日经济新闻

史上最惨坐庄?动用44个账户 买卖超100亿狂炒一只股 竟然巨亏5亿多!被罚300万 还被终身“拉黑”

2020-12-05 07:48:35来源:中国基金报

2020 DEMO CHINA创新中国春季峰会将于6月线上启幕

2020-05-28 17:30:10来源:金融界网站

以8只股票起步 总市值从28亿到81万亿+ 十大维度一图全览中国资本市场30年

2020-12-05 09:39:33来源:每日经济新闻

难!390万人 连续失业超6个月!经济学家:美国就业市场或将完全停滞

2020-12-05 08:46:00来源:央视财经

上交所修订发布科创板发行上市审核规则 审核和注册总计不超3个月 财报有效期可延长3个月

2020-12-05 08:37:41来源:中国证券报

投资者教育从"娃娃"抓起?证监会最新发声 推动投教纳入国民教育体系 看七大关键点

2020-12-05 07:26:20来源:券商中国

这种家电卖爆了!中国销量全球第一!订单暴增!生产线员工都不够用了 高管上阵支援…

2020-12-05 07:24:10来源:央视财经

星光璀璨 第二十届中国股权投资年度论坛相聚珠海聚势同行

2020-10-13 10:32:26来源:金融界网站

云计算迎来风口,产业链持续维持高景气度

2020-12-03 00:00:00来源:览富财经

亿田智能:A股“白色家电”迎来新星,优质产品畅销全国

2020-12-03 00:00:00来源:览富财经

云计算迎来风口,产业链持续维持高景气度

2020-12-03 00:00:00来源:览富财经

酱酒新兵“奇兵渡” 布局差异化细分市场

2020-12-05 19:15:00来源:中国网财经

今年见证1000元铁“钻石”?交易所连续两天预警

2020-12-05 08:17:35来源:Wind资讯

中国证监会:切实推进中美审计监管合作 共同为跨境上市企业营造良好监管环境

2020-12-05 07:42:00来源:中证网

重磅!面对打压 国内芯片业再放大招!中芯携手大基金二期 三股东豪掷327亿干这件大事

2020-12-05 07:23:30来源:e公司官微

华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民接受纪律审查和监察调查

2020-12-04 17:27:37来源:中央纪委国家监委网站

李大霄:上证指数创年内新高可喜可贺 八理由支持中国股市行稳致远

2020-12-02 11:25:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点