美国财政部:无外汇操纵国 中国增持美债创新高

1评论 2017-10-18 16:28:45 来源:观察者网综合 赶紧加自选!这票可能要成妖

报告称,在其主要贸易伙伴中,没有国家或地区为外汇操纵国,并表示德国、日本、韩国和瑞士等国仍然保留在美国的外汇观察名单上。美国认为,这些国家对美国存在巨大贸易顺差、经常账户盈余高企或对外汇市场进行了干预。

  据路透社等外媒报道,当地时间10月17日,美国财政部发布半年度外汇报告。

  报告称,在其主要贸易伙伴中,没有国家或地区为外汇操纵国,并表示德国、日本、韩国和瑞士等国仍然保留在美国的外汇观察名单上。美国认为,这些国家对美国存在巨大贸易顺差、经常账户盈余高企或对外汇市场进行了干预。

点击查看大图

  同日,美财政部还公布了国际资本流动报告(TIC)。

  报告显示,2017年8月,中国所持美国国债规模环比增加345亿美元,增至约1.2万亿美元。至此,中国持美债连续七个月增长,合计持仓规模创去年7月以来新高。

点击查看大图

  美国财政部半年度外汇报告:无国家或地区被列为外汇操纵国

  如果一个国家被列为汇率操纵国,美国政府可能会禁止有关国家参与美方的采购竞投、要求国际货币基金组织(IMF) 加强监督以及拒绝给予私人融资渠道等。

  在最新报告中,美国财政部将中国台湾地区从外汇观察名单中剔除。美国财政部指出,中国台湾地区减少了外汇干预。不过,美国继续敦促中国台湾地区加大外汇干预和外储的透明度。

  美国对印度的外汇买卖“显著增长”表示担忧。虽然该国没有被列入监察名单,但美国财政部表示,将密切监测印度的货币和宏观经济政策。报告称,在截至今年6月的一年中,印度与美国的双边贸易顺差为230亿美元。

  美国财政部在报告中称:“中国的货币近来朝着能修正与美国双边贸易不平衡的方向移动。但是根据贸易加权的基础,中国货币在全球变得更具竞争力,由于美元走软。”

  对于中美之间的贸易不平衡,美国总统特朗普在竞选时曾态度强硬。而这一态度在过去一段时间内有所软化。

  我国持美债规模创一年新高 连续三个月美国最大“债主”

  随着美债价格走高,我国一改去年减持势头,美国国债持仓、外储规模都水涨船高,稳居美国最大“债主”之位。

  目前我国三分之一以上的外储资产是美国国债。

  对于我国近来连续增持,人民日报海外版报道称,美债对我国来说是一个重要市场,不论增持还是减持都是正常投资操作,中国会根据市场上的各种变动进行动态优化和调整操作。专家分析,今年以来的增持系中国国际收支盈余和外储增加背景下的合理变化,亦是扩大投资收益的选择,预计未来增减美国国债仍将是中国外汇储备管理的重要操作。

  今年以来,随着美债持仓连续回升,我国外储也一改此前跌势。

  据中国人民银行上月公布,8月我国外储继续环比增加,三年来首次七个月连续增长。当时外管局负责人士称,国际金融资产价格上升是8月外储增长的主要推动力。

  华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超认为,8月中国外储估值增长的主因是美债价格走强、收益率下行。当月发达经济体债券不同程度走强,美债走强贡献度最高。美国10年期国债收益率由月初的2.29%快速下行至月底的2.11%。

  据华泰宏观团队粗略测算,8月债券走强带来的估值贡献将在200亿美元以上。当月汇率估值同样有贡献,但美元指数由月初的92.86贬至月底92.66,贬值幅度较小,由此带来的汇率估值正收益较小。

  本月初央行发布数据称,9月我国外储保持增势,三年来首次八个月连增,进一步显示我国资本外流压力缓解,有助于人民币汇率企稳。

关键词阅读:债价格 美国国债 美国财政部 增持 外汇买卖

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点