今纶:河南旅游拉客源 为何选择性遗忘广东?

1评论 2017-10-18 02:13:00 来源:证券时报 上市公司绝密调研报告

  去年去了一趟河南,真正到洛阳龙门石窟、许昌曹丞相府、开封清明上河园走一圈,我才对河南文化与旅游有了一点认识。

  遗憾的是,河南旅游拥有远超附近省份的丰富的人文历史资源,本应该获得更多旅游收入,但是,目前还是一个赚人气远超赚钱的状态。

  2016年,河南在旅游总收入上位列全国第五,但是在旅游总人数上却以58300(万人次)远超位居第一的广东省的游客人数39000(万人次)。为什么人气第一,但是旅游总收入却只有第五?很简单一句话:富裕的游客没有把河南放在出游首选目的地。

  那么为什么他们不愿意去呢?客观原因如下:

  基础设施配套有待提升。河南某些景点基础设施比较弱,富裕的游客相对“挑剔”。

  旅游产品结构的原因。河南人文景点很多,历史遗迹不少,但是缺乏让游客可以深度游,留下来过夜的理由。

  其他原因:比如治安问题、酒店的服务水平问题,以及找准客群精确传播问题。

  本文重点说说找准客群精确传播问题。河南旅游如何实现跨越式发展?我的看法是:拉客源,不要选择性遗忘广东,不要忘记广东两座超级城市!

  展开一幅中国地图看看就明白了:江苏和浙江这样的富裕省份和河南虽然只隔着一个安徽省,但是江浙人对于河南历史文化其实兴趣不大,还是让数据说话:河南大学旅游学系的研究显示,2000-2007年,国内游客最爱去河南的是山东人,其次是河北人、北京人和湖北人。最近这些年的数据我没有查到,不过,我在广州生活了十几年,经常来往广深之间,从来没有听说过哪个朋友去河南旅游。为什么广东人对河南灿烂的文化历史视若不见?

  有人说,因为河南和广东太远了,所以广东人不想去。远吗?乘坐高铁从广州南站到郑州东只需要6个半小时,广东和河南之间只是隔了湖南和湖北,相比四川其实距离差不多,广东人宁愿搭飞机去四川,而比较少去河南,为什么?其实就是四川的景区传播策略更猛烈更到位。

  2014年6月12日,“广东人最喜爱的旅游城市、旅游景区”评选结果显示,河南没有城市和景区入围。

  2016年十一长假期间,洛阳网发布了一篇关于旅游的资讯信息:关注洛阳的游客除河南外较多的有北京、江苏、广东、山东等。到洛过夜游客较多的省份有陕西、湖北、山东等,城市有西安、北京、武汉、天津等。原来,广东人只是关注一下洛阳,至于过夜,那是能不过夜就不过夜。河南旅游的客单价上不去的原因之一就是中国最富裕省份的广东人对于文化历史资源最丰富的河南省没兴趣,这是多大的损失!

  河南旅游应该怎么办?一句话总结:不再看游客人数,而要看客单价,要瞄准能给河南旅游带来最大收益的广东,尤其是深圳和广州这两座超级都市。河南旅游应该向南,而不是向北。

  北京人不稀罕你的“X朝古都”,人家也是古都。但是广东人其实是非常热爱传统文化的一批人,包括新移民较多的深圳人。广东科技新贵和金融土豪的崛起,使得他们有钱有能力为一次豪华上档次的河南文化之旅买单,关键是:河南能否让他们知道河南的文化历史古迹有多牛,河南能否提供体验感超强的旅游产品,至于钱,根本不是问题。

  河南旅游已经走到了转型升级的关键年头,是时候把老祖宗留下来的宝贝展示给南渡的广东人看看,是时候让同样热爱传统文化的广东人买单了。广东人对于河南的了解实在太少了:他们不知道那个影视剧中断案如神的狄仁杰的墓地就在白马寺的山门外,他们不知道龙门石窟卢舍那大佛和武则天有渊源……

  有了广东游客的青睐,河南旅游就可以赚更多的钱,当然,这不是一个小目标。

  (作者为独立财经评论员,供职于人工智能公司)

关键词阅读:河南旅游 广东游客 旅游产品 客源 旅游收入

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
家乐福谈判对象原为阿里 现与腾讯谈判核心内容已谈定

2018-01-24 14:58:02来源:财经网

蓝宝石之路再遇坎坷 苹果公司起诉河北供应商

2018-01-24 00:26:50来源:快科技

2018才1个月 马化腾身家=马云+刘强东!更有趣的是…

2018-01-24 13:54:24来源:每日经济新闻

40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

孙宏斌都摆脱不了韭菜命 每个角落都有骗局!你怎么办

2018-01-24 13:05:10来源:大猫财经

王石人生的“至暗时刻”并非宝万之争 而是另一件事

2018-01-24 08:41:34来源:中国企业家杂志

刘鹤会见瑞士官员:中国金融和制造业领域将扩大开放

2018-01-24 09:15:04来源:新华网

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

银行股连续大涨源于大行息差扩大?刘煜辉:有点扯吧

2018-01-24 14:18:45来源:金融界网站

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

国际大行警告:未来把房子当存款非常危险!

2018-01-24 08:41:55来源:90度地产

中央发话 这些人的待遇要提高!快看看有你吗?

2018-01-24 13:20:34来源:央视财经

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

中央政法工作会议:重点打击非法集资、内幕交易犯罪

2018-01-24 12:48:30来源:中国新闻网

工信部信息通信管理局就垃圾信息问题约谈阿里通信

2018-01-24 14:20:49来源:金融界网站

银监会:要理直气壮加强监管 推动银行业规范发展

2018-01-24 11:50:22来源:金融界网站

恩将仇报!女房东免费让住房 留学生却“套走”五万

2018-01-24 14:12:46来源:央视新闻

工信部信息通信管理局就垃圾信息治理约谈阿里通信

2018-01-24 14:25:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点