今纶:河南旅游拉客源 为何选择性遗忘广东?

1评论 2017-10-18 02:13:00 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  去年去了一趟河南,真正到洛阳龙门石窟、许昌曹丞相府、开封清明上河园走一圈,我才对河南文化与旅游有了一点认识。

  遗憾的是,河南旅游拥有远超附近省份的丰富的人文历史资源,本应该获得更多旅游收入,但是,目前还是一个赚人气远超赚钱的状态。

  2016年,河南在旅游总收入上位列全国第五,但是在旅游总人数上却以58300(万人次)远超位居第一的广东省的游客人数39000(万人次)。为什么人气第一,但是旅游总收入却只有第五?很简单一句话:富裕的游客没有把河南放在出游首选目的地。

  那么为什么他们不愿意去呢?客观原因如下:

  基础设施配套有待提升。河南某些景点基础设施比较弱,富裕的游客相对“挑剔”。

  旅游产品结构的原因。河南人文景点很多,历史遗迹不少,但是缺乏让游客可以深度游,留下来过夜的理由。

  其他原因:比如治安问题、酒店的服务水平问题,以及找准客群精确传播问题。

  本文重点说说找准客群精确传播问题。河南旅游如何实现跨越式发展?我的看法是:拉客源,不要选择性遗忘广东,不要忘记广东两座超级城市!

  展开一幅中国地图看看就明白了:江苏和浙江这样的富裕省份和河南虽然只隔着一个安徽省,但是江浙人对于河南历史文化其实兴趣不大,还是让数据说话:河南大学旅游学系的研究显示,2000-2007年,国内游客最爱去河南的是山东人,其次是河北人、北京人和湖北人。最近这些年的数据我没有查到,不过,我在广州生活了十几年,经常来往广深之间,从来没有听说过哪个朋友去河南旅游。为什么广东人对河南灿烂的文化历史视若不见?

  有人说,因为河南和广东太远了,所以广东人不想去。远吗?乘坐高铁从广州南站到郑州东只需要6个半小时,广东和河南之间只是隔了湖南和湖北,相比四川其实距离差不多,广东人宁愿搭飞机去四川,而比较少去河南,为什么?其实就是四川的景区传播策略更猛烈更到位。

  2014年6月12日,“广东人最喜爱的旅游城市、旅游景区”评选结果显示,河南没有城市和景区入围。

  2016年十一长假期间,洛阳网发布了一篇关于旅游的资讯信息:关注洛阳的游客除河南外较多的有北京、江苏、广东、山东等。到洛过夜游客较多的省份有陕西、湖北、山东等,城市有西安、北京、武汉、天津等。原来,广东人只是关注一下洛阳,至于过夜,那是能不过夜就不过夜。河南旅游的客单价上不去的原因之一就是中国最富裕省份的广东人对于文化历史资源最丰富的河南省没兴趣,这是多大的损失!

  河南旅游应该怎么办?一句话总结:不再看游客人数,而要看客单价,要瞄准能给河南旅游带来最大收益的广东,尤其是深圳和广州这两座超级都市。河南旅游应该向南,而不是向北。

  北京人不稀罕你的“X朝古都”,人家也是古都。但是广东人其实是非常热爱传统文化的一批人,包括新移民较多的深圳人。广东科技新贵和金融土豪的崛起,使得他们有钱有能力为一次豪华上档次的河南文化之旅买单,关键是:河南能否让他们知道河南的文化历史古迹有多牛,河南能否提供体验感超强的旅游产品,至于钱,根本不是问题。

  河南旅游已经走到了转型升级的关键年头,是时候把老祖宗留下来的宝贝展示给南渡的广东人看看,是时候让同样热爱传统文化的广东人买单了。广东人对于河南的了解实在太少了:他们不知道那个影视剧中断案如神的狄仁杰的墓地就在白马寺的山门外,他们不知道龙门石窟卢舍那大佛和武则天有渊源……

  有了广东游客的青睐,河南旅游就可以赚更多的钱,当然,这不是一个小目标。

  (作者为独立财经评论员,供职于人工智能公司)

关键词阅读:河南旅游 广东游客 旅游产品 客源 旅游收入

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

商务部指美方一边举着关税大棒一边标榜无辜

2018-07-20 00:46:23来源:每日经济新闻

央行和银保监会齐发力 化解信用风险

2018-07-20 00:19:05来源:证券日报

广汽集团牵手宁德时代 推动新能源汽车产业链整合

2018-07-20 00:40:28来源:证券日报

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

康朴中国公司正式启动 德国专家将参与中国市场服务

2018-07-20 00:39:55来源:证券日报

电厂采购意愿偏低 煤价开启下行通道

2018-07-20 00:19:39来源:证券日报

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

小微企业融资难又上“会” 更多支持政策在路上

2018-07-20 00:22:36来源:证券日报

小微企业融资难存两大症结 专家建议发展草根金融机构

2018-07-20 00:23:35来源:证券日报

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

上半年国内金融科技融资额2300亿元 BAJ占半数

2018-07-20 00:30:19来源:证券日报

6月份我国银行结售汇顺差131亿元人民币

2018-07-20 00:50:00来源:金融时报-中国金融新闻网

6月末央行口径外汇占款余额增加76.1亿元

2018-07-20 00:48:00来源:金融时报-中国金融新闻网

地方债置换进入倒计时 尚余8049亿元待置换

2018-07-20 00:25:11来源:证券日报

8地违规举债遭问责 释放高压从严信号

2018-07-20 00:24:19来源:证券日报

突发!特朗普对美联储和美元发表评论 美元急挫黄金暴拉10美元

2018-07-20 01:24:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点