何帆:苏格拉底寻根究底 谁是世界上最有智慧的人

1评论 2017-10-17 11:06:46 来源:金融界网站 作者:何帆 2018超级金股免费领取!

他们从来都没说错过,错的是你的理解。当年,吕底亚国王克娄苏也去求神,问他能不能去打波斯人。神谕说:“如果你跟波斯人开战的话,你会毁掉一个强大的帝国。”克娄苏大喜过望,马上去打波斯人,结果惨败。他毁掉的是自己的帝国!

  作者:北大汇丰经济学教授 海上丝路研究中心主任 何帆

  你可能听说过很多关于苏格拉底的故事,不过,你知道吗?你到世界上的任何一个图书馆,都找不到苏格拉底自己写的一本书、一篇文章,甚至一片纸。苏格拉底自己连一个字也没有写下来。我们听到的苏格拉底的故事,主要来自他的两个学生的记录,一个就是柏拉图,另一个是古希腊的历史作家色诺芬。柏拉图在很多篇文章中记录过苏格拉底的言行,但要是从那么多篇里面选最精华的一篇,那就非此篇莫属了。这篇文章我读过很多次了,好东西,自然也要推荐给你。

  故事:德尔斐神谕

  这一周,我们要讲的主题是“怎么跟随苏格拉底思考人生哲学”。为什么要从苏格拉底讲起呢?因为他是大师中的大师,导师们的导师。我们以后还会讲到很多思想家,他们的很多思想源头都能追溯到苏格拉底。

  苏格拉底有一句名言,很多人都会挂在嘴上。苏格拉底说:“未经省察的人生没有价值。”我告诉你吧,很多能背诵苏格拉底名言的人,恰恰是要被苏格拉底狠狠地批评的。这到底是怎么一回事呢?

  这就要给你讲一个故事。在我讲这个故事的时候,你不妨想象自己就是苏格拉底,看看你要是他,会做什么选择。

  这个故事说的是,苏格拉底有个学生,叫海勒丰,此人是苏格拉底的死忠粉。在古代雅典城外的一座山上,有个德尔斐神庙,神庙里供奉着太阳神阿波罗,相传那里的神谕最灵验。海勒丰有一次跑到神庙里求谶,他问:“世上有没有比苏格拉底更聪明的人?”神谕说:“没有。”

  海勒丰回来,就把这话告诉了苏格拉底。如果你是苏格拉底,当你听到神谕说你是世界上最聪明的人,你会如何反应?很多人会欣喜若狂吧,赶紧发个朋友圈,好让大家点赞。那么,苏格拉底是怎么反应的呢?

  苏格拉底的第一反应是:“不会吧,我自己觉得毫无智慧,但神不会说谎啊,这到底是怎么一回事呢?”会不是是神搞错了?他想了个办法,要去亲身印证一下,看神谕到底对不对。

  你看,这就是苏格拉底的过人之处。他连神谕都敢不相信。他这么做是对的。德尔斐神谕确实很灵验,但是,神庙的祭司们每次都会叮嘱,每一个祈求者都必须对神谕作出自己的判断。你发现没有,算命的都是这么说的。他们从来都没说错过,错的是你的理解。当年,吕底亚国王克娄苏也去求神,问他能不能去打波斯人。神谕说:“如果你跟波斯人开战的话,你会毁掉一个强大的帝国。”克娄苏大喜过望,马上去打波斯人,结果惨败。他毁掉的是自己的帝国!

  教完你怎么算命,我们再回头说苏格拉底。苏格拉底想知道神谕到底是不是对的。他先去找了一位以智慧著称的政治家,跟他交谈之后,发现此人其实一肚皮草包。他又去找了最优秀的诗人、手工艺人,发现他们都一个德性,都是自己觉得出类拔萃,凭借一技之长而沾沾自喜,个个以为一切全通。最终,苏格拉底想明白了,神谕讲得是对的。他说,跟别人相比,我一样一无所知,但我和他们不一样的地方是,别人不知道自己的无知,而我知道自己的无知。知道自己无知的人才是最有智慧的。

  感悟:陷我们于无知的是我们的已知

  故事听完,你就有所感悟了。只会背诵苏格拉底金句的人,苏老师是不喜欢的。你不能因为自己知道苏格拉底,就觉得比别人更有智慧。苏格拉底老师告诉我们的是,最大的智慧在于承认自己的无知。

  我们不可能知道所有的事情,对于确信自己不知道的事情,我们会更加谦虚,但对于自己知道的事情,我们很可能会陷于刚愎自用。陷我们于无知的恰恰是我们的已知。

  好,苏格拉底的故事讲完了。苏格拉底告诉我们,不能盲目自信,但也不能轻信别人的意见。只有处处留心、时时求证,才能从看似不同寻常的地方找到深思熟虑的结论。

  案例: 费曼如何发现“挑战者号”失事原因

  只有牛人才能纯熟地掌握苏格拉底的这套方法。我接下来就给你讲个牛人的故事,你看他像不像苏格拉底。

  这个牛人是著名物理学家费曼。1986年美国的“挑战者号”航天飞机在刚刚发射之后就爆炸了。里根总统下令组织了一个专门的调查委员会。费曼就是其中的一个成员。当费曼去调查的时候,一群专家给他带来了一份厚厚的报告材料,准备按部就班地向他汇报。费曼说,等等,让我来问你问题。于是,他从第一页的第一段话开始,一个一个问题问过去。这种不按牌理出牌的态度让调查委员会的头儿和其他成员很不快,但费曼坚持自己的独立调查。最后,他找到了似乎绝无可能的原因:导致这场悲剧发生的是火箭助推器上一个橡胶做的小小的O型密封圈。

  “挑战者号”航天飞机爆炸瞬间与O型密封圈

  在一次公开会议上,费曼做了一个简单的实验。他拿来一杯冰水,然后把O型密封圈捏变形之后放进冰水,再从冰水中取出来,O型密封圈没有恢复原形。费曼怎么能想到是O型密封圈的问题呢?其实,NASA的一位宇航员曾经提起过密封圈的问题,同为调查委员会成员的另一位朋友打电话给费曼:“我早上修理汽车喷油器的时候,突然想起来,会不会是低温影响了密封圈的性能?”这才启发了费曼,让他找到了答案。“挑战者号”发射当天,肯尼迪航天中心天气极为寒冷,这是导致O型密封圈失灵的直接原因。

  今日小结

  苏格拉底能够做到的,费曼能够做到的,我们也能做到。讲完苏格拉底和费曼的故事,我们来总结一下今天学到的东西。陷我们于无知的恰恰是我们的已知。只有承认自己无知,把自己放空,不断去省察自己的生活,我们才能成为一个高效、开放的终身学习者,一位更灵活自如的跨界高手,也才能更好地领悟人生幸福的真谛。

  想一想在你成长的经历中,有没有突然意识到自己原来坚信不疑的观点其实是错的,或者至少是不完全正确的?在那一刻,你是觉得自己变得更愚蠢了、更自卑了,还是觉得自己更成熟了、更自信了?我们怎么才能在不断的质疑中提升自己的认知能力?

  本文转自公众号“何帆工作室”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:苏格拉底 智慧 认知能力

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴黎世家涉嫌疑歧视华人遭抵制,星巴克经验或可借鉴

2018-04-26 15:54:00来源:蓝鲸产经

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

小米即将上市 雷军突然公布一个消息

2018-04-26 09:20:20来源:中国企业家杂志

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:芯片与操作系统 我们至今未掌握最核心技术

2018-04-26 20:46:04来源:人民日报

华为突遭美国调查 这次影响有多大?概念股跌声一片

2018-04-26 13:47:04来源:券商中国

【欧股收盘】欧股强势上涨 美债与欧银决议占据舞台中央

2018-04-27 01:53:40来源:FX168财经网

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

今日头条回应“外涵段子”APP:与我们没有关系

2018-04-25 15:02:53来源:36氪快讯

商务部:抓紧研究河北自贸区总体方案

2018-04-27 02:18:08来源:证券日报

金价开启连跌模式 或跌至1300美元/盎司

2018-04-27 02:24:47来源:证券日报

习近平考察集成电路生产线:核心技术必须靠自己攻克

2018-04-26 19:14:46来源:新华社

财政部将出会计准则 看清政府负债家底

2018-04-27 02:19:44来源:证券日报

普惠金融助力小微企业 努力实现“三个不低于”

2018-04-27 02:23:24来源:证券日报

首季国企成绩斐然 钢铁等行业利润大增

2018-04-27 02:20:29来源:证券日报

住房租赁对接资本市场 “跨市场新政”好戏连台

2018-04-27 02:27:10来源:证券日报

PPP新政“捆住”央企? 专家称城市运营商是出路

2018-04-27 02:23:59来源:证券日报

年内10项减税措施覆盖4个税种 剩余3400亿将加速落地

2018-04-27 02:22:34来源:证券日报

医疗器械业突围30年:国产品牌终于叩开三甲医院大门

2018-04-27 01:21:28来源:每日经济新闻

第三批混改名单呼之欲出 强强联合、卖壳齐头并进

2018-04-21 07:47:54来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点