美媒:在非洲 埃塞俄比亚最有希望当下一个世界工厂

1评论 2017-10-16 17:44:36 来源:观察者网 作者:童黎 黄金三角

全球经济在过去的几十年间快速发展,受益于第三次科技革命,许多发达国家和地区社会进步显著。但值得一提的是,作为低收入国家的塞内加尔人均GDP低于孟加拉国,为775美元(约合人民币5100元),但塞内加尔的劳工成本和投资成本仍是孟加拉国的两倍。

  【编译/观察者网 童黎】全球经济在过去的几十年间快速发展,受益于第三次科技革命,许多发达国家和地区社会进步显著。但仍有许多人认为,制造业对如今的非洲发展中国家来说十分重要,它将在后者的改革中扮演关键角色。

  然而,“非洲制造”的发展并不容易。据美国石英财经网当地时间10月15日报道称,即便在非洲最贫困的国家,当地的制造成本也过于高昂,以至于使其难以成为下一个像中国一样的“世界工厂”。文章称,埃塞俄比亚可能有些好消息。

  文章认为,即使是非洲最贫困的国家,生产成本也很高,很难成为下个世界工厂。而埃塞俄比亚是最有希望像中国一样成为“世界工厂”的非洲国家。

  文章称,据美国智库“全球发展中心”的最新调查显示,在非洲制造业下太多赌注也许并不明智。

  研究人员调取了世界银行的相关数据,对29个国家的5500家工厂进行了研究。他们调查了非洲地区的劳工成本、投资成本和生产效率,并将之与非洲以外的类似国家相比较,比如亚洲的孟加拉国。研究人员比较后发现,非洲工厂的启动成本以及运营成本总是更为高昂。与其他地区的同等工厂相比,非洲小型工厂的各项成本平均要高出39%,中型和大型工厂则要高出50%左右。

  报道以非洲中等收入国家南非为例:尽管当地失业率高达30%,但南非的劳工成本被认为“非常高”。在可预见的未来,受结构性因素、限制颇多的劳工法以及高昂的最低工资标准影响,南非作为非洲经济最发达的国家,仍无法成为劳动密集型产业的有力竞争者。

  文章还称,在塞内加尔、肯尼亚和坦桑尼亚这些稳定的沿海国家,当地的劳工成本也很高昂。一位孟加拉国工人的平均劳工成本为835美元(约合人民币5500元),而肯尼亚的平均劳工成本则为2118美元(约合人民币13900元)。肯尼亚作为中等收入国家,人均GDP为1116美元(约合人民币7340元),而孟加拉国的人均GDP则为853美元(约合人民币5600元)。

  但值得一提的是,作为低收入国家的塞内加尔人均GDP低于孟加拉国,为775美元(约合人民币5100元),但塞内加尔的劳工成本和投资成本仍是孟加拉国的两倍。

  据报道,埃塞俄比亚的情况可能稍好些。研究人员认为,考虑到中国的劳工成本上升,以及其他亚洲国家出现的童工问题,埃塞俄比亚在成为非洲21世纪的制造中心之后,最有望成为“新的中国”,即成为下一个“世界工厂”。几家时尚快消品牌已经注意到埃塞俄比亚,开始寻找在那儿建设工厂的可能性。埃塞俄比亚的平均劳工成本为909美元(约合人民币5980元),是非洲少数几个劳工成本接近孟加拉国的国家之一。

  文章称,尽管研究人员并没有进一步探索“非洲制造”成本如此高昂的原因,但并不难猜测他们在其中面临的挑战。

  首先,非洲贫困国家缺乏交通网络、稳定的电力供应等基础设施。其次,较低的教育程度导致工厂运营成本及工人培训成本增加。此外,(当地)无效的监管和不适宜的政策也增加了其发展难度。

  报道援引研究报告的话称,这就是他们建议(当地有关部门)制定相应政策,以支持当地制造业发展,并快速实现工业化的原因。

关键词阅读:世界工厂 埃塞俄比亚 非洲经济 美媒 劳工成本

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

工行回应易会满职务有变动:目前没有要发布的消息

2019-01-24 12:14:16来源:中新经纬

[火线]华为发布业界首款5G芯片 2月将出5G折叠屏手机

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

又见“降息”?国库现金定存利率下调不宜过度解读

2019-01-24 11:56:38来源:中国证券报·中证网

又有研究所大幅降薪?民生证券回应:不会率先降薪

2019-01-24 11:31:25来源:券商中国

新华时评:提前发债要早发行、抓落实、严监管

2019-01-24 12:01:30来源:新华网

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

任泽平:呼吁全面放开并鼓励生育 摒弃人口是负担观念

2019-01-24 13:48:15来源:金融界网站

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点