美媒:在非洲 埃塞俄比亚最有希望当下一个世界工厂

1评论 2017-10-16 17:44:36 来源:观察者网 作者:童黎 赶紧加自选!这票可能要成妖

全球经济在过去的几十年间快速发展,受益于第三次科技革命,许多发达国家和地区社会进步显著。但值得一提的是,作为低收入国家的塞内加尔人均GDP低于孟加拉国,为775美元(约合人民币5100元),但塞内加尔的劳工成本和投资成本仍是孟加拉国的两倍。

  【编译/观察者网 童黎】全球经济在过去的几十年间快速发展,受益于第三次科技革命,许多发达国家和地区社会进步显著。但仍有许多人认为,制造业对如今的非洲发展中国家来说十分重要,它将在后者的改革中扮演关键角色。

  然而,“非洲制造”的发展并不容易。据美国石英财经网当地时间10月15日报道称,即便在非洲最贫困的国家,当地的制造成本也过于高昂,以至于使其难以成为下一个像中国一样的“世界工厂”。文章称,埃塞俄比亚可能有些好消息。

  文章认为,即使是非洲最贫困的国家,生产成本也很高,很难成为下个世界工厂。而埃塞俄比亚是最有希望像中国一样成为“世界工厂”的非洲国家。

  文章称,据美国智库“全球发展中心”的最新调查显示,在非洲制造业下太多赌注也许并不明智。

  研究人员调取了世界银行的相关数据,对29个国家的5500家工厂进行了研究。他们调查了非洲地区的劳工成本、投资成本和生产效率,并将之与非洲以外的类似国家相比较,比如亚洲的孟加拉国。研究人员比较后发现,非洲工厂的启动成本以及运营成本总是更为高昂。与其他地区的同等工厂相比,非洲小型工厂的各项成本平均要高出39%,中型和大型工厂则要高出50%左右。

  报道以非洲中等收入国家南非为例:尽管当地失业率高达30%,但南非的劳工成本被认为“非常高”。在可预见的未来,受结构性因素、限制颇多的劳工法以及高昂的最低工资标准影响,南非作为非洲经济最发达的国家,仍无法成为劳动密集型产业的有力竞争者。

  文章还称,在塞内加尔、肯尼亚和坦桑尼亚这些稳定的沿海国家,当地的劳工成本也很高昂。一位孟加拉国工人的平均劳工成本为835美元(约合人民币5500元),而肯尼亚的平均劳工成本则为2118美元(约合人民币13900元)。肯尼亚作为中等收入国家,人均GDP为1116美元(约合人民币7340元),而孟加拉国的人均GDP则为853美元(约合人民币5600元)。

  但值得一提的是,作为低收入国家的塞内加尔人均GDP低于孟加拉国,为775美元(约合人民币5100元),但塞内加尔的劳工成本和投资成本仍是孟加拉国的两倍。

  据报道,埃塞俄比亚的情况可能稍好些。研究人员认为,考虑到中国的劳工成本上升,以及其他亚洲国家出现的童工问题,埃塞俄比亚在成为非洲21世纪的制造中心之后,最有望成为“新的中国”,即成为下一个“世界工厂”。几家时尚快消品牌已经注意到埃塞俄比亚,开始寻找在那儿建设工厂的可能性。埃塞俄比亚的平均劳工成本为909美元(约合人民币5980元),是非洲少数几个劳工成本接近孟加拉国的国家之一。

  文章称,尽管研究人员并没有进一步探索“非洲制造”成本如此高昂的原因,但并不难猜测他们在其中面临的挑战。

  首先,非洲贫困国家缺乏交通网络、稳定的电力供应等基础设施。其次,较低的教育程度导致工厂运营成本及工人培训成本增加。此外,(当地)无效的监管和不适宜的政策也增加了其发展难度。

  报道援引研究报告的话称,这就是他们建议(当地有关部门)制定相应政策,以支持当地制造业发展,并快速实现工业化的原因。

关键词阅读:世界工厂 埃塞俄比亚 非洲经济 美媒 劳工成本

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局12月6日召开会议 分析研究2020年经济工作

2019-12-06 18:35:13来源:新华社

国务院关税税则委员会开展部分大豆、猪肉等自美采购商品的排除工作

2019-12-06 14:00:02来源:新华视点

不满20岁的湖南女孩 1个月网购退款624笔 被淘宝告了!

2019-12-06 07:18:25来源:每日经济新闻

证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

2019-12-06 18:25:39来源:金融界网站

影视行业资本退潮:横店群演改行做直播 餐馆冷清

2019-12-06 07:24:27来源:央视财经

叶檀财经:机会来了!一锤定音 第三次政策转向 赶紧上车!

2019-12-03 09:01:30来源:金融界网站

隐身罗永浩背后 兴源环境前董事长周立武谋东山再起?

2019-12-06 19:02:51来源:每日经济新闻

中共中央政治局:我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没变

2019-12-06 19:11:30来源:金融界网站

中共中央政治局:坚决打赢三大攻坚战 全面做好“六稳”工作

2019-12-06 19:08:24来源:金融界网站

中共中央政治局:要坚持宏观政策要稳 微观政策要活

2019-12-06 19:07:35来源:金融界网站

赵志伟:世界百年之变局与中国未有之机遇 金融科技赋能未来

2019-12-05 10:30:05来源:金融界网站

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

暴跌65%!王健林的“体育梦”深陷危机

2019-11-20 08:13:58来源:全景网络

美国11月非农就业人口增加26.6万人 超出预期

2019-12-06 21:30:54来源:金融界网站

中共中央政治局:运用好逆周期调节工具

2019-12-06 19:10:01来源:金融界网站

人民日报海外版:视频网站会员的“坑”有多深?

2019-12-06 04:58:02来源:人民日报海外版

持牌机构领跑 北京金融科技试点“监管沙箱”

2019-12-06 00:34:20来源:北京商报网

程路:比降息更重要的是打通融资渠道

2019-12-05 12:06:06来源:金融界网站

国务院任免国家工作人员(2019年12月3日)

2019-12-03 16:01:00来源:人力资源社会保障部

安徽省房地产商会:建议新房渠道佣金不超过2%

2019-12-02 19:37:00来源:新浪乐居

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点