美媒:在非洲 埃塞俄比亚最有希望当下一个世界工厂

1评论 2017-10-16 17:44:36 来源:观察者网 作者:童黎

全球经济在过去的几十年间快速发展,受益于第三次科技革命,许多发达国家和地区社会进步显著。但值得一提的是,作为低收入国家的塞内加尔人均GDP低于孟加拉国,为775美元(约合人民币5100元),但塞内加尔的劳工成本和投资成本仍是孟加拉国的两倍。

  【编译/观察者网 童黎】全球经济在过去的几十年间快速发展,受益于第三次科技革命,许多发达国家和地区社会进步显著。但仍有许多人认为,制造业对如今的非洲发展中国家来说十分重要,它将在后者的改革中扮演关键角色。

  然而,“非洲制造”的发展并不容易。据美国石英财经网当地时间10月15日报道称,即便在非洲最贫困的国家,当地的制造成本也过于高昂,以至于使其难以成为下一个像中国一样的“世界工厂”。文章称,埃塞俄比亚可能有些好消息。

  文章认为,即使是非洲最贫困的国家,生产成本也很高,很难成为下个世界工厂。而埃塞俄比亚是最有希望像中国一样成为“世界工厂”的非洲国家。

  文章称,据美国智库“全球发展中心”的最新调查显示,在非洲制造业下太多赌注也许并不明智。

  研究人员调取了世界银行的相关数据,对29个国家的5500家工厂进行了研究。他们调查了非洲地区的劳工成本、投资成本和生产效率,并将之与非洲以外的类似国家相比较,比如亚洲的孟加拉国。研究人员比较后发现,非洲工厂的启动成本以及运营成本总是更为高昂。与其他地区的同等工厂相比,非洲小型工厂的各项成本平均要高出39%,中型和大型工厂则要高出50%左右。

  报道以非洲中等收入国家南非为例:尽管当地失业率高达30%,但南非的劳工成本被认为“非常高”。在可预见的未来,受结构性因素、限制颇多的劳工法以及高昂的最低工资标准影响,南非作为非洲经济最发达的国家,仍无法成为劳动密集型产业的有力竞争者。

  文章还称,在塞内加尔、肯尼亚和坦桑尼亚这些稳定的沿海国家,当地的劳工成本也很高昂。一位孟加拉国工人的平均劳工成本为835美元(约合人民币5500元),而肯尼亚的平均劳工成本则为2118美元(约合人民币13900元)。肯尼亚作为中等收入国家,人均GDP为1116美元(约合人民币7340元),而孟加拉国的人均GDP则为853美元(约合人民币5600元)。

  但值得一提的是,作为低收入国家的塞内加尔人均GDP低于孟加拉国,为775美元(约合人民币5100元),但塞内加尔的劳工成本和投资成本仍是孟加拉国的两倍。

  据报道,埃塞俄比亚的情况可能稍好些。研究人员认为,考虑到中国的劳工成本上升,以及其他亚洲国家出现的童工问题,埃塞俄比亚在成为非洲21世纪的制造中心之后,最有望成为“新的中国”,即成为下一个“世界工厂”。几家时尚快消品牌已经注意到埃塞俄比亚,开始寻找在那儿建设工厂的可能性。埃塞俄比亚的平均劳工成本为909美元(约合人民币5980元),是非洲少数几个劳工成本接近孟加拉国的国家之一。

  文章称,尽管研究人员并没有进一步探索“非洲制造”成本如此高昂的原因,但并不难猜测他们在其中面临的挑战。

  首先,非洲贫困国家缺乏交通网络、稳定的电力供应等基础设施。其次,较低的教育程度导致工厂运营成本及工人培训成本增加。此外,(当地)无效的监管和不适宜的政策也增加了其发展难度。

  报道援引研究报告的话称,这就是他们建议(当地有关部门)制定相应政策,以支持当地制造业发展,并快速实现工业化的原因。

关键词阅读:世界工厂 埃塞俄比亚 非洲经济 美媒 劳工成本

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
毁灭性打击?拜登警告:必须阻止!一场超级风暴来袭?韩国政府紧急出手,日本央行罕见巨亏,什么情况?

2022-11-30 08:19:45来源:券商中国

集采竟成利好!冠脉支架概念股封死涨停 行业告别“唯低价取胜”?

2022-11-30 14:19:30来源:财联社

国家统计局:11月份制造业PMI降至48.0%,连续两个月低于临界点

2022-11-30 09:31:27来源:金融界

大飞机商业化里程碑!C919获生产许可证 万亿蓝海市场待掘金

2022-11-29 21:03:42来源:科创板日报

离岸人民币狂拉逾千点!中概股暴涨!B站涨22%,知乎涨16%…标普三连跌;这国近万居民撤离,原因是?

2022-11-30 08:27:10来源:证券时报

大洗牌,大出清,大变局!稳楼市“第三支箭”迅速落地,哪些企业上岸?

2022-11-30 13:50:06来源:金融界

广州多个区发布通告,优化防控措施,解除临时管控区域

2022-11-30 15:21:13来源:金融界

寒冬风暴!乌克兰:禁止出口!拜登突然"妥协",什么情况?超20万散户踩雷,这国总理被质疑?

2022-11-30 00:07:29来源:券商中国

突发警告!史前巨型病毒被“复活”,什么情况?这国暴发埃博拉疫情,55人死亡!禽流感仍在全球肆虐

2022-11-29 08:11:25来源:券商中国

广州市卫健委:各区正在进一步优化5方面防控措施 科学精准划定高风险区

2022-11-30 15:34:00来源:金融界

核酸机构未及时上报混检阳性被通 深圳联合医学核酸检测违规被警告

2022-11-30 13:26:35来源:金融界

个人养老金来了!如何参加?如何购买?如何领取?一图看懂…

2022-11-30 08:27:20来源:证券时报

年仅40岁!金龙羽董事长因病逝世,基层销售做起,曾被客户赶出门

2022-11-29 23:30:23来源:时代周报

刚刚中概股暴涨!中央政法委:坚决打击敌对势力渗透破坏活动!内蒙古一地:天冷不做核酸!郑州官宣:恢复!

2022-11-30 00:14:01来源:中国基金报

丰安股份:审计机构频吃警示函 多项专利未缴年费失效研发成果或打折

2022-11-29 22:54:37来源:金证研

智信精密与昔日关联方存上下游关系 去关联化背后或仍“藕断丝连”

2022-11-29 22:40:10来源:金证研

C919大型客机获颁生产许可证

2022-11-29 19:12:42来源:金融界

倍益康:供应商或缺乏交易能力 超三千万元采购额真实性现疑云

2022-11-22 23:01:59来源:金证研

偶发还是套路?双十一先涨再降仅优惠两毛八!知名羽绒服品牌上热搜,各方回应…

2022-11-11 13:10:00来源:e公司

今世缘:预计前三季度净利润20.81亿元左右

2022-10-13 13:00:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点