肖磊:从美元周期看 特朗普发动战争并非一时冲动

1评论 2017-10-16 09:07:25 来源:金融界网站 作者:肖磊 抢反弹必备短线战法

美国不仅可以围绕美元,来策划全球经济的无形波动,还可以通过对地缘政治的娴熟运用,制造有形的战争。这不是阴谋,这才是正常且真实的世界,否则“国家”这个概念早就没有了;只有你的国家变得足够强大,才能笑看风云,否则任何的改变,都是牺牲。

  作者:财经专栏作者 肖磊

  回顾历史,你会有惊人的发现。

  1997年的亚洲金融风暴,让美元再次成为主权信用货币里面的避险之王,美元指数从1997年的80飙升到了2001年的120,大涨了50%。但理解美元并不是一件非常容易的事情,亚洲金融风暴,以及美元的大涨虽然实现了一次完美的“剪羊毛”行动,致使亚洲多国经济倒退十年,外汇储备和多年创造的财富一夜间蒸发,可是美元的回流,也给美元作为国际货币带来了战略性挑战。

  美元如果要周期性的,不断的实现“剪羊毛”,最大的优势是让更多的美元在国际市场流通,而不是回流美国。

  2001年,就在美元持续回流美国,美元指数持续飙升之际,美国爆发了911恐怖袭击,随后美国发动了阿富汗战争,美元见顶,而后进入到了贬值通道。实际上美国911之后发动的几次中东战争,看似负债高企,入不敷出,但仅仅1997亚洲金融危机所剪的羊毛,就足够美国发动几场战争了。

  我们现在经常提到,美国克林顿时代积攒下来的财政盈余,全被小布什几场战争给败花光了,但很多人不知道的是,克林顿任期内,真正从财政赤字转变为财政盈余,是在1997年之后。

  1993-1997年,美国联邦政府财政赤字分别为2903亿、2551亿、2032亿、1640亿、1074亿、219亿美元,1998财年开始转为财政盈余,当年盈余693亿美元。1997年后,非预算财政则一直是盈余,且年均增长12.7%。2000年,克林顿离任时,给小布什留下了2362亿美元的财政盈余。如果没有1997年亚洲金融风暴,以及而后的美元大幅回流,美国会出现财政盈余吗?这部分财政盈余,是建立在当年亚洲各国外汇储备大幅下跌的基础之上的。

  同样,如果没有2008年的全球金融危机(危机虽然由美国引爆,但受到更大伤害的是全球其他经济体),没有而后的美元回流,美国股市和房地产市场也就难以如此之快的复苏,美元指数就不可能从80涨到100。我在上一篇相关分析中已经写了(论盈利,苹果公司加工商银行都不如它,美联储又要剪全球羊毛了),美联储和美国财政部,在此次危机当中,收益最大,盈利最多。

  时间走到今天,美国经济已经重新回到了巅峰状态,美元持续走强,如果按照现有的全球经济态势,美元的回流还会持续,美国各类资产的吸引力都在增大,但这并不是美国想要的,因为如果美元回流继续持续,美元将面临在全球市场萎缩的局面,这不仅会影响到美元的国际流通地位,而且可能会造成未来无法顺利的“剪羊毛”。

  奥巴马就像当年的克林顿,给全世界展现的是美国的亲善、环保、和平,因此对国内才有了医保法案、清洁能源法案等,对国际市场来说,奥巴马也主导了从伊拉克撤军等。但特朗普的上台,跟小布什的上台一样,就是要扮演“黑脸”的角色,达到新一阶段的目的。特朗普上台后,废除医保法案,废除清洁能源法案,对外看似只关注美国利益,但按照目前的发展,发动一场战争指日可待。

  如果说美国现在最想要什么,我认为最想要的是一场战争。发动战争的钱已经通过美联储赚出来了,近十年美联储上交给美国财政部的利润,超过8000亿美元。更重要的是,美国目前的借债成本极低。

  此时,战争的目的有两个,一个是促使美元进入到贬值通道,推升通胀,刺激全球对美元的进一步需求;另一个目的是打乱全球外交格局,对逐步形成的,中国和俄罗斯外交成就进行有力的冲击,迫使更多国家放弃正在改变的外交倾向。

  但无论如何,美国发动战争的动机,首先是经济利益,其次才是政治利益。如果从这个角度判断,美国主动攻击朝鲜的可能性不大,除非朝鲜自己先发导弹给美国或美国军事基地。从上次金正恩的个人声明看,朝鲜主动攻击美国的可能性也不大。

  朝鲜对美国来说,只有政治利益,没有任何经济利益,这就是为什么当年美国门口有一个古巴这样的严重反美的政权,甚至制造了古巴导弹危机,但美国并没有去摧毁古巴的原因,因为没有什么经济利益,而且一旦开打,容易形成人道主义危机。朝鲜问题,美国的大部分表态,实际上仅仅是安慰韩国和日本,表明盟友立场,这够不成军事行动的依据。

  那么美国正在准备的战争,是哪个?可能性最大的,应该是伊朗。

  很多人觉得特朗普由于性格问题,容易做出冲动的决定,但实际上这正是最容易给大家带来误导的地方。特朗普上台以来,所有的举动,一方面是从经济上增加管辖范围,对中国等贸易对手屡下狠话,争取更多利益和触动更大的对美国的开放;另一方面是一系列的为美国传统能源争取利益,从废除奥巴马清洁能源法案,到退出巴黎气候协议,特朗普并不是一个没有目标的糟老头。

  从政治外交方面讲,土耳其、沙特等美国最在乎的几个国家,开始跟俄罗斯做生意,美国如果不能证明自己在中东地区的存在,不仅会失去盟友,而且会动摇美元在该地区的贸易结算地位,这是从经济利益和政治利益方面都无法接受的。

  另外一个事情可能更为重要,美国近日宣布退出联合国教科文组织,我看到很多解读说,主要是因为美国欠了6亿美元的费用,想赖账,这真是天大的笑话,美国差那6亿美元?真正的目的是为了证明美国对以色列的支持。教科文组织执行局12日就下届总干事提名人选进行了第四轮投票。美国不希望继续出现“对以色列有持续偏见”的候选人。

  美国对以色列的支持,实际上跟时下中东的局势很有契合点,如果美国要打伊朗,最可靠的盟友,可以说在整个中东美国认为靠得住的盟友,只有以色列。以小见大,在美国退出联合国科教文组织这件事情上,传递出来的信号,是极其危险的一个信号。因为就在美国为了以色列,不顾及国际社会各种看法单方面退出联合国科教文组织的同时,特朗普宣布对伊朗进一步的制裁措施。对盟友的支持,以及对盟友敌人的制裁选在同一时间,用意已十分明显。

  而伊朗深知此次美国的用意,根本就不是核协议的问题。为了彻底激怒伊朗,特朗普选择的并不是一般的制裁,而是将伊朗革命卫队纳入恐怖主义团体黑名单。伊朗的回应也根本不在协议相关的问题上面。伊朗革命卫队指挥官贾法里(MohammadAliJafari)周一(9日)警告,一旦美国通过新的制裁,伊朗会像打击IS一样反击,美军最好把中东的基地迁到离伊朗导弹射程外的地区去。

  事实上经过最近几年的发展,伊朗在伊拉克和叙利亚的势力范围扩大,与黎巴嫩真主党和加沙地带哈马斯连成一片,以色列认为这给其国家安全造成极大的威胁。另一个时机在于,伊拉克北部库尔德人的独立问题,只有以色列表明立场支持,从总理到军方,都表达了支持库尔德人独立的愿望,按照以色列的军事水平,给库尔德人提供支持,整个中东可能又是一片腥风血雨。各自都找到了战争代理人。

  正是因为伊朗的崛起,打乱了整个美国和以色列在中东的布局,伊朗做为以色列在中东的“心腹大患”,其影响的扩张,对于以色列来说,是难以接受的。中东政治生态已经不再平衡,战争的爆发“顺理成章”。但很多人已经忘了,奥巴马时代对伊朗的妥协,其目的就是为了制衡沙特和以色列。

  美国不仅可以围绕美元,来策划全球经济的无形波动,还可以通过对地缘政治的娴熟运用,制造有形的战争。这不是阴谋,这才是正常且真实的世界,否则“国家”这个概念早就没有了;只有你的国家变得足够强大,才能笑看风云,否则任何的改变,都是牺牲。

  本文转载自微信公众号“肖磊看市”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美元周期 特朗普 战争

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点