张平:快递业如何走出“涨价找死 不涨价等死”困…?

1评论 2017-10-13 17:46:10 来源:金融界网站 作者:张平 崔总直播:擒牛战法领跑行情

如果快递价格上调是为了提高服务质量、避免同业恶性竞争这反而有利于该行业的发展。当然作为快递企业来说,通过各种“降本增效”来减轻运营压力,也不失为一招绝妙好棋。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  如果快递价格上调是为了提高服务质量、避免同业恶性竞争这反而有利于该行业的发展。当然作为快递企业来说,通过各种“降本增效”来减轻运营压力,也不失为一招绝妙好棋。

  离“双十一”还有不到一个月的时间,部分快递企业发出了调价信号。10月11日,韵达速递宣布调整快递价格,这是继中通快递10日宣布调整快件价格之后,第二家快递企业在进入2017年快递旺季之后宣布调整快递价格。

  对此,业内人士表示,虽然快递企业旗下基层网点生存艰难,但是一旦单独涨价,客户便会转向价格更低的快递企业。目前韵达、中通等快递企业的基层网点已接到总部调价通知,但多数基层网点仍抱以观望态度,不敢轻易上调价格。

  那么,韵达和中通为何要在“双十一”之前上调快递价格呢?

  首先,快递业的成本在增加。房租、油价渐涨,导致经营成本提高。此外近期纸箱价格暴涨,主要是原辅材料价格攀升、环保力度加大、市场需求增加等多重因素导致。仅8月份,全国大部分纸厂进行了3至4次提价,每吨上涨300元至900元不等。这股涨价潮正在快速侵蚀快递业利润。

  此外,快递业员工流失严重。为了稳固快递员队伍,快递企业也在努力上调快递职工的薪资收入。物流行业人工成本在攀升。最新数据显示,74.6%的电商物流和快递从业人员月平均收入在3001元-5000元,月平均收入在8001元以上的仅占1.44%。

  再者,涨价也是快递企业通过价格杠杆来调动业务量的手段。由于快递企业的订单吞吐量都是基本固定的,面对“双11”等短期内订单激增,快递企业需要额外的支出来提升吞吐能力,而在高峰期过去后,这些投入则会面临浪费。因此,涨价限流是快递企业调节业务量的手段。

  最后,涨价即可使快递企业避免低价竞争的恶性循环,又可以提升快递企业服务质量。之前“通达系”快递企业长期处于低价竞争的环境中,很多快递企业主要是依靠“薄利多销”来吸引订单。如此一来,快递业的服务质量无法保障,而通过上调快递价格,可以促进企业提升服务质量,让顾客更加满意。

  针对不断增长的运营压力,部分快递公司小心翼翼的走出了涨价这一步。但也有一些企业尝试着在物料使用上减少成本的支出。

  一方面,快递员在投递货物时,经收件人开箱验货后,会将这些塑料快递箱带走,进行循环使用。虽然塑料快递箱的造价更高,但一个塑料箱循环使用17次就能收回成本。

  另一方面,天猫超市则在推广“一撕得”纸箱,消费者收到快递后,可以将纸箱交给快递员,由于没有粘贴胶带,纸箱可以较为容易地进行再次利用。此外,京东也正在试运行循环包装袋。纸箱的循环利用,不失为快递企业降本增效的“一招妙棋”。

  面对韵达、中通这二家快递公司的涨价。有业内人士担心,如果其他快递企业也随后跟进涨价,是否会构成行业垄断涨价呢?早在2014年8月,曾发生过6家快递企业联手涨价被查的事件。

  不过,笔者认为,判断快递企业涨价是否构成垄断涨价要看是什么原因构成。

  如果是基于成本上升、需求旺盛等市场因素导致涨价,这肯定是不违法;但如果没有合理原因,只是几家快递公司联手,为了获利或者排除竞争对手采取的一致涨价行为,那就涉嫌构成行业垄断行为,将被反垄断法所禁止。

  韵达、申通出于成本上涨等多种因素上调快递费,很多业内人士则认为其业务很可能会流失,这无疑“找死”行为。

  但是笔者认为,如果快递价格上调是为了提高服务质量、避免同业恶性竞争这反而有利于该行业的发展。当然作为快递企业来说,通过各种“降本增效”来减轻运营压力,也不失为一招绝妙好棋。

  本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:快递业 涨价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

过年不买房 一年又白忙!老家买房投资PK海外置业

2018-02-20 18:38:13来源:券商中国

亚马逊发3万让你离职 但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 16:14:28来源:每日经济新闻

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

英国央行行长:比特币成为货币的愿景已"基本宣告失败"

2018-02-20 10:20:58来源:华尔街见闻

印度笑了:拿下孟买高铁项目 承诺150公里只需25分钟

2018-02-20 18:05:32来源:凤凰国际iMarkets

标普500:虚拟货币市场若崩溃 最先遭殃的是散户

2018-02-20 18:33:39来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美银美林:人民币2018年继续走强压力仍存

2018-02-20 18:07:40来源:凤凰国际iMarkets

日本仍望美国重返TPP 余下11国料将下月签订协议

2018-02-20 18:10:17来源:凤凰国际iMarkets

深交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:15:47来源:凤凰网财经

公安部提示:春节长假返程高峰要严防五类交通安全风险

2018-02-20 18:21:00来源:新华社

江西共青赛龙创始人代小权无罪释放:偷税罪名不成立

2018-02-11 12:46:58来源:金融界网站

刘强东:一个人的视野和格局 基本来源于小时候

2018-02-20 18:43:57来源:《我的创业史》

B站数据库疑泄漏,360快视频回应将法律追责

2018-02-20 16:26:05来源:蓝鲸TMT

360快视频就侵权质疑再发公开信:部分账号私自搬用

2018-02-20 16:04:04来源:36氪快讯

马云:阿里巴巴必须参与海南这块宝地的发展

2018-02-19 08:30:52来源:海南日报

强监管年首月证监系统祭出28张罚单和监管函

2018-02-19 20:16:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点