张平:银联支付宝抢入租房市场要布什么局?

1评论 2017-10-13 17:45:51 来源:金融界网站 作者:张平 崔总直播:擒牛战法领跑行情

应该说,银联和支付宝抢食租房市场大蛋糕各自有着不同优势。对于银联来说,银联承担金融安全基础设施角色,有其先天优势。毕竟安全才是第一位的,其次才是效率。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  应该说,银联和支付宝抢食租房市场大蛋糕各自有着不同优势。对于银联来说,银联承担金融安全基础设施角色,有其先天优势。毕竟安全才是第一位的,其次才是效率。

  “十一”长假刚过,支付宝就高调宣布上线租房平台,在上海、北京、深圳、杭州等8个城市率先推广信用租房预计超过100万间公寓将入驻支付宝。同时,支付宝还表示,未来将陆续开通更多城市的租赁房源,并且与地方政府展开深度合作,输出技术服务能力。

  一天之后,中国银联也急忙宣布与沈阳市房产局签署住房租赁服务平台合作协议,共同推动住房租赁市场建设。银联方面同时还表示,要通过建立住房租赁金融服务体系,以金融服务、信用体系、内容权益、综合支付为亮点,服务于各地政府住房租赁平台,满足租赁各参与方的实际需求。

  一直以来,房租市场份额皆由链家、我爱我家、Q房网、中原地产等中介机构瓜分,而作为移动支付领域的大佬银联和支付宝却要想染指住房租赁市场,抢夺房产中介的饭碗,实在让人有些摸不着头脑。不过,无论是银联还是支付宝,都已对住房租赁市场这块巨大蛋糕“垂涎欲滴”。

  第一,伴随着消费升级,租房市场的规模一直在呈现快速增长态势。据链家研究院发布的《租赁崛起》报告显示,预计到2025年,中国的房屋租赁市场规模将增长到2.9万亿,到2030年将会超过4.6万亿。随着租房市场蛋糕越来越大,还有待各路资本去创新、去开发。

  第二,政府鼓励支持发展租房市场,租房领域商机无限。今年7月,住建部等9部委联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,在全国范围内加快推进租赁住房建设,其中广州、深圳、南京等12个城市成为首批开展住房租赁试点城市,大力建设政府住房租赁交易服务平台。现在布局租房市场,就可为此提供更多的金融服务,并且抢占先机。

  第三,房产租赁市场较为混乱,中介提供假房源、恶意欠租、任意涨租等失信行为层出不穷显然,租房市场缺乏统一的信用体系,而支付宝和银联如果能够进入房租市场,就能够构建一套独立的信用评估体系,届时无论是租房市场的各方都被囊括在其中,银联和支付宝就能抢食万亿的市场份额。

  不过,银联与支付宝在进入租房市场后,各自的战略重心却有较大差别。对于银联来说,要构筑中国住房租赁金融服务体系:一端通过连接政府住房租赁平台对接租赁参与各方,包括房产开发企业、机构运营企业、出租人及承租人等;

  另一端通过银联标准接口对接各银行及其他各类金融机构的金融产品,让政府住房租赁平台通过一点接入,实现全部银行及各类金融机构的金融服务,达到“一点接入、全面覆盖”效果。

  一旦银联构建金融服务体系建设完成后,更多的租房信息将会进入银联的数据库中,银行等金融机构可以根据用户在租市场上的信用度来作为参考,为用户提供消费分期、贷款等金融产品,还可为不同用户提供不同信用等级评分。

  而对于支付宝来说,就是要构建一个完善住房租赁平台。用户只需要在支付宝首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,就可以看到经过信用评估后的房源,从源头上避免黑中介。同时,租借双方会签订电子合同,既可避免虚假合同,又可在签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

  应该说,银联和支付宝抢食租房市场大蛋糕各自有着不同优势。对于银联来说,银联承担金融安全基础设施角色,有其先天优势。毕竟安全才是第一位的,其次才是效率。而对于支付宝来说,已与试点城市的合作,输出技术服务能力,打造全方位的租房平台,成为入口。同时,支付宝已经有芝麻信用积分体系,为快速整治租房市场乱像奠定基础。

  本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:银联 支付宝 租房市场

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

过年不买房 一年又白忙!老家买房投资PK海外置业

2018-02-20 18:38:13来源:券商中国

亚马逊发3万让你离职 但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 16:14:28来源:每日经济新闻

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

英国央行行长:比特币成为货币的愿景已"基本宣告失败"

2018-02-20 10:20:58来源:华尔街见闻

印度笑了:拿下孟买高铁项目 承诺150公里只需25分钟

2018-02-20 18:05:32来源:凤凰国际iMarkets

标普500:虚拟货币市场若崩溃 最先遭殃的是散户

2018-02-20 18:33:39来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美银美林:人民币2018年继续走强压力仍存

2018-02-20 18:07:40来源:凤凰国际iMarkets

日本仍望美国重返TPP 余下11国料将下月签订协议

2018-02-20 18:10:17来源:凤凰国际iMarkets

深交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:15:47来源:凤凰网财经

公安部提示:春节长假返程高峰要严防五类交通安全风险

2018-02-20 18:21:00来源:新华社

江西共青赛龙创始人代小权无罪释放:偷税罪名不成立

2018-02-11 12:46:58来源:金融界网站

刘强东:一个人的视野和格局 基本来源于小时候

2018-02-20 18:43:57来源:《我的创业史》

B站数据库疑泄漏,360快视频回应将法律追责

2018-02-20 16:26:05来源:蓝鲸TMT

360快视频就侵权质疑再发公开信:部分账号私自搬用

2018-02-20 16:04:04来源:36氪快讯

马云:阿里巴巴必须参与海南这块宝地的发展

2018-02-19 08:30:52来源:海南日报

强监管年首月证监系统祭出28张罚单和监管函

2018-02-19 20:16:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点