朱启兵:进出口增速季末大幅反弹 汇率不利影响减弱

1评论 2017-10-13 16:30:15 来源:金融界网站 作者:朱启兵 华夏 这些股越跌越买!

世界经济整体回暖趋势将会继续延续,对中国出口将形成有力支撑。IMF将今明两年全球经济增长预期较7月份预期值均上调0.1个百分点,分别至3.6%和3.7%,同时也上调了包括中国在内的主要经济体增长预期。同时预计今年全球75%的经济体增速都将加快,这是全球经济近十年来最大范围的增长提速。

  作者:中银国际证券首席宏观分析师 朱启兵  

    中国9月份进出口总值2.46万亿元,同比增长13.6%。其中,出口1.33万亿元,同比增长9%;进口1.13万亿元,同比增长19.5%;贸易顺差1930亿元,进出口增速三季度末强势反弹,由于进口增速大增,顺差连续2个月有所收窄。今年进出口数据增速总体呈波浪式缓降趋势,贸易形势在整体缓慢复苏过程中增速继续保持月度常态化的反复。从累计增速看,以美元计中国进出口金额同比增速结束从3月份开始连续5个月的下降后开始回升,以人民币计进出口累计增速已经连续6个月下降,但9月降幅明显收窄,贸易增长趋势出现回暖迹象。

  虽然近来贸易领域经历了汇率大幅波动、美国启动301条款、地缘政治危机加剧等事件的影响,但均较短暂,对贸易实质性影响不大。我们认为在各种积极因素带动下,我国外贸总体仍然将会保持不断改善趋势。温和复苏在未来一段时间仍然将成为主基调,不断优化贸易结构的同时提升出口竞争力则是外贸中长期任务。

【中银宏观:9月进出口数据点评】进出口增速季末大幅反弹

【中银宏观:9月进出口数据点评】进出口增速季末大幅反弹

  外需爆发带动出口快速增长

  世界主要贸易经济体加速回暖,带动需求强劲复苏。美、日、欧等经济体制造业9PMI均创出新高,美国制造业PMI9月为60.8,创20045月以来最高,其中就业和物价指数也创出2011年来新高,继续维持强健扩张态势。欧元9月制造业PMI终值 58.1,继续保持6年来的最高水平,并创出近期新高。日本制造业PMI9月为52.9,超过1月份前期高点,保持近三年来的最高水平。虽然人民币经历了一轮大幅升值,但在世界主要经济体保持制造业高景气、外需整体回暖的情况下,9月出口增速仍然反弹回升,与9PMI新出口订单趋势一致。

【中银宏观:9月进出口数据点评】进出口增速季末大幅反弹

  从贸易伙伴看,9月份中国对主要贸易国家和新兴经济体出口基本都有较大幅度的提升9月对美国、欧盟、东盟和韩国的出口增速均大幅增加,分别提高5.35.34.84.7个百分点。对日本9月出口同比增速为0.05%,已经连续2月下降。对香港9月出口同比增速为-5.7%,降幅较上月扩大,已经连续7个月保持负增长。

【中银宏观:9月进出口数据点评】进出口增速季末大幅反弹

【中银宏观:9月进出口数据点评】进出口增速季末大幅反弹

  规模大幅提高支撑进口增长

  9月进口同比增速大幅反弹,较8月上升了5.1个百分点,在国际商品价格整体有所下跌的背景下,主要由于原材料进口量大增,这可能与周期产业短期回升、对限产影响的担心、人民币大幅升值等因素有关9CRB工业原料小幅下降,从517.73降至510.5。从进口规模看,铁矿石原油大豆、钢材等主要进口商品进口量均有非常大幅度的提高,分别较上月提高9.58.52.720.54个百分点,其中钢材进口量结束连续3个月的负增长后强劲反弹。三季度末至四季度,在整体经济保持稳定、人民币保持相对稳定、工业景气度保持较高水平、内需仍然相对稳健、经济扩张具有较强韧性的环境下,未来进口增速料继续维持平稳向好趋势。

【中银宏观:9月进出口数据点评】进出口增速季末大幅反弹

  汇率不利影响减弱,贸易预期稳健复苏

  世界经济整体回暖趋势将会继续延续,对中国出口将形成有力支撑IMF将今明两年全球经济增长预期较7月份预期值均上调0.1个百分点,分别至3.6%3.7%,同时也上调了包括中国在内的主要经济体增长预期。同时预计今年全球75%的经济体增速都将加快,这是全球经济近十年来最大范围的增长提速。

  进口方面,国内消费需求具有稳定的支撑,房地产、汽车等支柱产业的平稳增长仍可持续。在人民币大幅波动的影响消除后,进口总体仍将继续保持恢复趋势。

  另外,虽然受到低通胀影响,但美联储会议纪要显示这并不改变年底加息轨道。随着美元利空逐步释放、美国经济继续保持相对强劲、缩表计划如期实施、特朗普税改可能取得进展,人民币兑美元将会开始进入双向波动阶段。预计人民币对一篮子货币将保持稳定,汇率对贸易的不利影响将会逐渐减弱

  本文转载自微信公众号“朱启兵宏观研究”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:宏观 9月进出口数据 进出口增速

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

央行小幅上调货币工具利率 释放继续去杠杆信号

2017-12-15 06:39:40来源:上海证券报

贾跃亭3天内第二次被列老赖名单 华福申请限制消费令

2017-12-15 11:22:43来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

央行发布自动质押融资业务管理办法:统一融资利率

2017-12-15 09:09:32来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

王健林先生息怒︱刘德科

2017-12-15 10:40:14来源:德科地产频道

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

第一批90后已经被房贷掏空了

2017-12-15 06:49:54来源:诸葛找房

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

美联储加点息 人民币汇率和房地产就要变天了?

2017-12-15 06:50:54来源:大猫财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

吴恩达和郭台铭握手合作 下一步是用AI淘汰工人?

2017-12-15 10:50:15来源:虎嗅网

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

日本90后在深圳街头哭了:日本已经"完败"于中国!

2017-12-14 13:10:54来源:参考消息

焦虑的自媒体 “被”滑铁卢的王健林……

2017-12-15 06:35:04来源:猫财经

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点