SAIF:中国境外资产超日本GDP 哪些美股最受国人青睐

1评论 2017-10-13 16:29:41 来源:金融界网站 作者:上海高级金融学院SAIF 这些股越跌越买!

中国人海外投资规模迅猛增长,截至2016年底,我国境外资产总额达到5万亿美元,相当于1.3亿日本人需要辛苦1年才能挣到,连续两年位居世界第二位,仅次于美国。

  

01
中国人海外投资规模迅猛增长,截至2016年底,我国境外资产总额达到5万亿美元,相当于1.3亿日本人需要辛苦1年才能挣到,连续两年位居世界第二位,仅次于美国。

  02
投资美股已成为中国80、90后的重要投资方向,调查统计,阿里巴巴、京东、苹果是未来一年最受中国投资者追捧的公司;前十名最被看好的公司均为科技公司;逾65%的受访炒美族更关注中概股

  海外投资时代来临,中国投资者开始从本国配置逐步转向全球资产配置。商务部最新数据显示,中国人海外投资规模总额已达到5万亿元,实现5连增。那么这5年里,我国对外投资呈现哪些特点?

  而除了制造业等直接投资,以80、90后这批中国新生代代表,他们资本市场如美股的关注也日益密切。那么,他们看好哪些美股公司?投资人群如何分布?

  1、中国在境外有多少资产?

  商务部新闻发言人高峰昨天(10月12日)表示,2012年以来,我国对外投资的规模不断扩大。2016年,我国对外投资流量连续两年位居世界第二位,仅次于美国。截至2016年底,我国对外直接投资存量超过1.3万亿美元,境外资产总额达5万亿美元

  来自世界银行的数据显示,2016年日本GDP为4.9万亿美元;而日本总务省今年7月5日发布的数据显示,截至今年1月1日,日本国内的日本人口总数约为1.2558亿人。——这意味着,中国的境外资产总额,1.3亿日本人需要辛苦1年才能挣到。

中国境外资产超日本去年GDP! 哪些美股最受中国人青睐?

  ▲数据来源:世界银行

  高峰同时表示,5年来,我国对外投资在三方面表现突出:一是走出去规模扩大,二是企业国际化经营水平提升,三是产业国际布局加快。未来,商务部将继续统筹推进对外投资、工程承包、劳务合作,鼓励有实力的企业走出去。

  据统计,2012年到2016年,中国对外承包工程完成营业额累计约7100亿美元,年均增长9%,我国已经成为世界主要的对外承包工程国之一。

  截至2017年上半年,我国企业在44个国家的97家境外经贸合作区累计投资289.9亿美元,入区企业3825家,上缴东道国税费30.9亿美元,为当地创造24万多个就业岗位。

  商务部的数据显示,2012~2016年期间,我国非金融类直接投资额从878亿美元提升至1701.1亿美元。对外投资增速都保持在两位数以上。其中,2013年,我国非金融类直接投资首次突破1000亿美元大关,达到1078.4亿美元;2015年起,我国对外直接投资金额首次超过日本,达到1456.7亿美元,仅次于美国。

  不过,2017年1~8月,我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4789家境外企业新增非金融类直接投资累计687.2亿美元,同比下降41.8%。

  对此,商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,今年的对外投资并不具有可比性。“由于去年对外投资增速高,带来基数高,加上政策约束,今年的增速必然会下降。降幅有望在12月得到放缓。明年起,对外投资增速很可能由降转升,向理性回归。”

  对外投资大潮中,制造业对外投资增长强劲。2016年,我国制造业对外投资达到290.5亿美元,同比增长45.3%。

  商务部的数据显示,2016年全年,我国企业对制造业,信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业的投资分别为310.6亿美元、203.6亿美元和49.5亿美元。其中对制造业投资占对外投资总额的比重从2015年的12.1%上升为18.3%。

  2016年全年,我国企业共实施对外投资并购项目742起,实际交易金额1072亿美元,涉及73个国家和地区的18个行业大类。其中对制造业,信息传输、软件和信息技术服务业分别实施并购项目197起和109起,占我国境外并购总数的26.6%和14.7%。

  白明认为,境外并购已经成为中国企业“走出去”高水平参与国际分工合作的一种重要方式。

  2、哪些美股最受中国投资者青睐?

  在诸多投资中,投资美股已成为中国80、90后的重要投资方向。

  昨天(10月12日),由互联网券商老虎证券联合数家媒体发布的《2017美股投资调查报告》显示,阿里巴巴、京东、苹果是未来一年三大最受中国投资者追捧的公司。前十名最被看好的公司均为科技公司,且4家为中国公司。

  其中,阿里巴巴以56.28%的投票率位居榜首,京东以近29%位居第二。其余两家中国公司为百度(第7名)和新浪微博(第10名)。另外5支位居前10的美股还包括特斯拉、谷歌、Facebook、亚马逊、英伟达。

中国境外资产超日本去年GDP! 哪些美股最受中国人青睐?

  与此相关,逾65%的受访炒美族表示更关注中概股;明星美股次之(近57%)。此外还关注美股ETF(22.6%)、美股期权(18.55%)等。

中国境外资产超日本去年GDP! 哪些美股最受中国人青睐?

  炒美族年轻化 扎堆东部发达地区

  调查显示,炒美族呈年轻化趋势,以初入职场的毕业信任和职场中坚力量为主流, 其中近一半(47.24%)为80后,36.33%为90后。

  有趣的是,富国银行9月发布的另一份报告,以逾1700位在1981年至1997年出生者为调查样本,显示美国千禧一代理财能力不足。20%的受访者称没有股市投资经历,且以后也不会投资;53%的人表示投资将一直使他们感到不适。

  国人美股投资者在地理位置分布上,扎堆东部经济发达地区。前五大地区分别为北京(25.09%)、上海(12.66%)、广东(12.66%)、浙江(7%)、江苏(5.48%)。山东、湖北、福建、四川、河南等省份的炒美族也正在壮大。

  美股长牛吸引炒美族 长期投资为主

  炒美族关注美股的两大原因是,美股持续多年的牛市(31.22%);美股中有许多耳熟能详的明星企业(29.70%)。其他原因诸如其他理财方式很难赚到钱,本身从事金融、美股交易相关行业,所在公司或身边公司在美股IPO。

  问及对未来美股市场前景时,逾一半看涨美股,仅12.17%看跌,34.48%认为不确定。

  尽管美股允许日内交易,但中国投资者仍以长线投资为主流。逾55%的炒美族表示持仓周期会超过3个月,20%者持仓周期超过一年以上,长线投资和价值投资在美股市场是主流。

  当下分散投资成为主流,而美股也成为国人辅助投资的首选。逾一半将美股视为辅助投资的首选; 超过四分之一的受访者将美股视为实现资产保值增值的主要方式。

中国境外资产超日本去年GDP! 哪些美股最受中国人青睐?

  资金安全是最大担忧

  如何做出投资决策?是否依靠小道消息?调查显示,炒美族信奉“不懂不投,不熟不买”。逾50%炒美族投资自己熟悉的公司:日常生活中对其产品、服务的观察和体验。此外,依据新闻及其他消息;本身在相关行业任职,对标的的认知深;投研机构分析报告;独立研究,均是影响投资决策的重要因素。

  53%的国人炒美族担心资金安全,为国人炒美股最主要的障碍;此外,缺乏知识,及语言障碍也是主要担忧方面。

  在选择券商时,佣金优惠、交易速度及中文服务,为炒美族的主要考量。此外,交易品种、开户速度、投资信息也在考虑因素内。

  内容来源│综合自每日经济新闻、财新网

  本文转载自微信公众号“上海高级金融学院SAIF”,上海高级金融学院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国 境外资产 日本 GDP 美股 中国人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

央行小幅上调货币工具利率 释放继续去杠杆信号

2017-12-15 06:39:40来源:上海证券报

贾跃亭3天内第二次被列老赖名单 华福申请限制消费令

2017-12-15 11:22:43来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

央行发布自动质押融资业务管理办法:统一融资利率

2017-12-15 09:09:32来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

王健林先生息怒︱刘德科

2017-12-15 10:40:14来源:德科地产频道

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

第一批90后已经被房贷掏空了

2017-12-15 06:49:54来源:诸葛找房

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

美联储加点息 人民币汇率和房地产就要变天了?

2017-12-15 06:50:54来源:大猫财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

吴恩达和郭台铭握手合作 下一步是用AI淘汰工人?

2017-12-15 10:50:15来源:虎嗅网

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

日本90后在深圳街头哭了:日本已经"完败"于中国!

2017-12-14 13:10:54来源:参考消息

焦虑的自媒体 “被”滑铁卢的王健林……

2017-12-15 06:35:04来源:猫财经

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点