神户制钢社长道歉:企业信誉已清零 拖累日本制造业

1评论 2017-10-13 11:50:05 来源:观察者网 股市惊现“黑科技”

“当务之急是验证已发货产品的安全性,我们会尽一切努力做好这一点。”神户制钢计划在两周之内公布安全性验证的结果,同时,在一个月内公布事故原因分析和应对措施。川崎补充说,“神户制钢的信誉已经降为零。”

  日本第三大钢铁企业神户制钢(Kobe Steel, Ltd.)篡改产品出场数据的丑闻仍在发酵。

  据澎湃新闻援引日媒报道,10月12日,神户制钢董事长兼社长川崎博也在日本经济产业省向媒体表示,未来可能还会有更多违规问题出现;这一事件不仅拖累日本制造,是企业信誉清零。这是神户制钢自曝造假问题后,该一把手首次面对公众。

  当地时间2017年10月12日,日本东京,日本神户钢铁总裁川崎弓在新闻发布会上鞠躬致歉

  面对媒体,川崎首先向客户和消费者致歉称,“让顾客和消费者担心,对此深感歉意。”

  据共同社报道,他表示随着调查的深入,将来可能还有更多的违规情况出现。“(除目前发现的违规以外)在国内外也存在可疑情况。”川崎还称,可能面临来自问题制品采购方的索赔。他将在制品安全性验证工作完毕阶段,明确经营责任。若今后再接连出现违规状况,川崎或不得不就是否辞职等问题作出决断。

  对于使用了篡改数据制品的汽车是否将被召回,神户制钢所董事长兼社长川崎博也表示:“现阶段没有听说(有可能)。”

  川崎还提到,“当务之急是验证已发货产品的安全性,我们会尽一切努力做好这一点。”神户制钢计划在两周之内公布安全性验证的结果,同时,在一个月内公布事故原因分析和应对措施。川崎补充说,“神户制钢的信誉已经降为零。”

  尽管信誉大打折扣,川崎对公司却并没有完全悲观。“只要丑闻过不再进一步扩大,公司收益将不会受到什么影响。公司产品总量中的4%已停止发货。”此前的调查发现,2016年9月至2017年8月,神户制钢大约有2.15万吨制品流入大批企业,这些问题产品约占该公司年产量的4%。

  在面对媒体之前,川崎事先和日本经产省制造产业局局长多田明弘进行了会面,汇报违规问题的相关情况。多田表示了其担忧,“这桩丑闻看起来会影响整个日本制造行业的信誉。”

  多田指出,必须严肃地认清这一问题的严重性。他指出,神户制钢篡改数据是继去年不锈钢制品后的又一丑闻,采购企业很多,社会影响很大;他要求神户制钢必须立即查清问题原因,并进行严肃的处理。

  10月8日,神户制钢承认长期篡改部分铝、铜制品出厂数据,冒充达标产品流向市场,波及企业达近200家。H2A火箭、日本首款国产喷气式支线客机“三菱支线客机”(MRJ)、部分新干线列车等产品纷纷中招。问题产品甚至流入日本国防领域。与此同时,同时波音、福特等美国企业也受到波及。

  该公司还表示,他们正在检查可以追溯到十年之前的其他数据伪造事件。公司没有透露它发现的数据出入的大小,所以很难立即判断这是否会对安全构成威胁。

  10月11日,神户制钢部分铁粉的强度数据也被曝涉嫌被篡改。

  另外,自承认篡改出厂性能数据以来,神户制钢的股价在日本市场持续下跌,目前已暴跌40%,市值蒸发超过15亿美元

  神户制钢始创于1905年,是世界500强之一,日本首相安倍晋三在1979年曾进入神户制钢工作。2016年最新排名显示,神户制钢为日本第三大钢铁企业,粗钢产量725.9万吨,在全球钢铁公司中排名53。不过,和日本国内排名更靠前的两家钢企相比,神户制钢规模相差甚多。新日铁住金、JFE钢铁公司在2016年粗钢产量分别为4517万吨、3313.8万吨。

  不过,神户制钢此前受原材料价格高涨和在华业务亏损处理的影响,2016财年财报出现连续两年净亏损。作为切实扭亏为盈的措施之一,公司此前一直就出售神钢不动产股票展开讨论。

  近年来,以质量信誉著称的“日本制造”近来却被一连串丑闻冲击。曾几何时,提起日本企业,外界都会竖起大拇指。尤其那些知名大企业,已成为日本一张亮丽的名片。

  而如今,从东芝财务造假到三菱汽车夸大燃油效率,再到现在的神户制钢伪造产品数据,与日本企业相伴出现的不再是精致的产品,而是惊人的丑闻。很多人说“日本制造”神话不再。

  据央广网报道,上海对外经贸大学日本经济研究中心主任陈子雷表示,日本制造从来并非完美无瑕。

  他指出:

  日本是制造业帝国,但并不是说没有一点问题。只不过其企业文化一个是‘家丑不外扬’,另一个是不会去揭其他企业的短。如果去揭人家短反而会被看不起。这就是造成企业内部文化以及企业间文化方面的潜规则。

  除了互相遮丑的企业文化,陈子雷指出,日本国内社会的变化也让制造业动力不足:

  日本社会本身少子老龄化,劳动力不足,生产成本上升。社会格局、人们的思想都在转变,经济长期停滞等,也是企业产生问题的内在因素。

  日本制造业以高质量傲世全球,但中国社科院日本研究所经济室主任张季风表示,经济全球化之后,面对来自新兴市场的竞争,日本制造业以及整个经济界出现冒进、急躁心态。

  张季风指出:

  中国、东南亚等新兴经济体,生产成本比较低,所以在最终产品的加工、组装等方面有优势。但是日本人工费非常高,使它尽量向产业的上游发展,也就是说要从过去的‘世界第一’向‘世界唯一’的方向发展,但最终的消费市场一个接一个被国外所替代,被国外追赶,所以肯定要产生很多焦躁、焦虑,这对它整个制造业的影响还是有的。

  日本制造业称得上日本经济的支柱,近年出现走下坡路的趋势。张季风认为,这与日本经济低迷也存在一定联系,

  经济长期低迷、产品市场萎缩。国内市场已经基本饱和,海外市场在中国等新兴经济体的追赶之下也开始越来越狭窄。日本自身又没有更多创新产品出来,整个制造业面临着战略选择,或说传统产业和未来产业纠结的状态。

关键词阅读:神户制钢 道歉 企业信誉 日本制造业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证监局召开会议:防止上市公司年末突击调节利润

2017-11-24 12:58:37来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

重庆市与十二家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:23:16来源:证券时报·e公司

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

重庆与12家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:39:25来源:中国证券网

发达经济体税收水平上升 美国背道而驰

2017-11-24 12:01:02来源:凤凰国际iMarkets

我国将调整部分消费品进口关税

2017-11-24 11:06:09来源:财政部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点