莫开伟:土地出让金减少 是好事而不是坏事

1评论 2017-10-13 11:48:25 来源:金融界网站 作者:莫开伟 股市惊现“黑科技”

随着土地一级市场暴利时代告终,上半年典型城市土地收入锐减。据中原地产市场研究部最新统计数据,2016年上半年以来,北京等全国10大重点城市合计土地出让金为2549.8亿元,比2014年同期的4852.99亿元同比下降47.5%。

  作者:中国地方金融研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟

  随着土地一级市场暴利时代告终,上半年典型城市土地收入锐减。据中原地产市场研究部最新统计数据,2016年上半年以来,北京等全国10大重点城市合计土地出让金为2549.8亿元,比2014年同期的4852.99亿元同比下降47.5%。

  土地出让金曾为地方政府带来丰厚收入,解决了财力不足问题;也为地方城市基础设施投入及系列民生工程改善做出了“卓越”贡献。然而,任何事情总有两面性,正由于买地能轻易获得巨额收入,使地方政府对土地财政形成了严重依赖症,加剧了买地扩张城市建设冲动,导致了不少重复低效政绩工程和形象工程,垒起了巨额地方政府债务高台;更刺激了房地产业过度扩张和泡沫化,忽视了对实体经济支持,造成了今天产业经济结构失衡。且土地财政还加剧了不少地方政府拆迁冲动,酿造了大量拆迁社会案件,严重影响了政府与被拆迁民众关系,使政府整体社会形象和威信下降。因而,从土地出让金引发系列社会经济问题看,10大重点城市包括全国二三线城市土地出让金减少,是好事而不是坏事。

  就目前而言,土地出让金锐减至少预示了三大社会积极因素:

  一方面,10大城市土地收入锐减是因为城市建设供地减少造成的。如深圳今年计划安排供应商品住房用地85公顷,其中新供应用地10公顷,城市更新用地75公顷,近三年数据显示深圳供地指标正在逐年减少。再如北京今年前五个月仅新增土地供应26宗,创2009年以来同期新低;从未来预期看,北京、上海等城市待售土地并不多,特别是北京,目前挂牌的只有12宗远郊区土地,处于历史最低规模。这表明,各级政府决策部门城市发展理念趋于理性和成熟,逐渐找到了城市发展正确方向。尤其,目前这种土地收入减少趋势,更有利于国土部城市边界划定试点工作推广。全国14个城市开发边界划定试点工作拟定今年完成,将作为城市发展刚性约定,不得超越界限盲目扩张,实质是为城市发展指明了正确出路。大城市只有控制规模过度膨胀,才能遏制城市发展过快带来的“后遗症”,促进城市转型发展,提高城镇化质量;才有利于节约用地和保护耕地,促进城市与大自然协调发展,不断改善城市生态环境,推进生态文明建设。尤其能解决人民生活中的许多实际问题,比如缓解就业、就医、升学、社保等方面压力,使城市发展不断走向人性化、科学化、和谐化。

  另一方面,土地出让金锐减可倒逼地方政府职能转型,真正把行政之手从社会配置资源中缩回来,加快简政放权步伐,摆正政府与企业关系,确定好经济发展离不开企业振兴的社会管理理念,避免既当政府管理人员又当商人的政企职能不分现象,把主要精力用来制定确保市场经济健康运行的各种监管规则上,积极扶持实体经济发展,为企业排忧解难。唯有如此,企业才能焕发生机活力,中国经济才能走出低谷,地方财政才能跳出土地财政怪圈。再一方面,会促使地方政府厉行节约原则,把每分钱都用在“刀刃上”;集中资金办大事,防止再像过去那样大手大脚造成资金浪费现象。同时,国有出让地减少和规范,可预防其中滋生的各种腐败行为。过去各地发生的很多领导干部贪腐案件中,大都与土地出让、城市建设项目和房地产有关。今后寄生土地出让中的腐败行为会越来越失去市场。

  当然,土地出让金减少也不可避免地带来一定负面影响;尤其半年土地收入陡降近五成,更会暂时加大地方财政保民生支出增长压力、影响城市公共基础实施建设水平提高和地方政府债务风险化解等等。同时,新增土地供应减少,土地价格也会越来越贵,会造成一定时期房价更加坚挺,会给大城市普通民众购房租房带来支出增加压力。这些问题,只要对现有财税体制进行改革及盘活城市现有商品房存量、加快保障房建设等措施,就会得到妥善解决,社会各界大可不必为此担忧。

  本文转自微信公众账号“开伟说财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:土地出让金 好现象

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

大摩缘何坚定看好中国?听听这位首席经济学家怎么说

2017-12-11 06:29:31来源:上海证券报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点