曹中铭:打击内幕交易 追究刑事责任不可或缺

1评论 2017-10-13 11:35:26 来源:金融界网站 作者:曹中铭 股市惊现“黑科技”

 基于对违法失信行为“零”容忍的态度,监管部门对内幕交易一直保持着高压态势。不过,在巨大利益的驱使下,市场上并不乏视法律法规如无物的铤而走险者。有鉴于此,笔者以为,对传递型内幕交易,有必要以打防结合的方式进行整治。

  作者:财经名博、资深市场评论人士 曹中铭

  在9月29日证监会举行的例行新闻发布会上,新闻发言人高莉表示,监管部门将进一步加大内幕交易查处力度,重点打击传递型内幕交易。事实上,今年7月证监会部署的专项执法行动第三批案件即剑指内幕交易行为,而传递型内幕交易则是重中之重。

  内幕交易的危害性自不待言。而来自证监会的数据显示,2016年以来,证监会启动内幕交易初步调查386件,立案调查117件,对122起内幕交易案件做出行政处罚,移送公安机关23起。在证监会稽查执法持续高压态势下,内幕交易占全部立案案件数量的比例从之前高位的51%下降到24%。尽管监管部门在打击内幕交易违规违法行为上有所收获,但内幕交易已出现新变化。如2016年以来正式立案调查的内幕交易涉案主体中,法定内幕信息知情人直接从事内幕交易占比约30%,通过亲友、同学、业务伙伴等关系获取内幕信息产生的传递型内幕交易占比近70%。这与以往内幕信息知情人占比较高形成明显的区别。传递型内幕交易案例的泛起,客观上要求监管部门采取必要的措施进行应对。

  综合监管部门通报的案例,内幕交易呈现出的特点越来越明显。如传递对象从法定内幕信息知情人的直系血亲向其他近亲属、朋友、同学等蔓延,内幕信息传递的“群体化”、“裙带化”特征明显;如内幕信息类型从上市公司并购重组,扩展到“高送转”、“股权结构变化”、等多个领域或环节。再如从传递范围分析,多层、多级、多向传递型内幕交易日渐增多,不仅“窝案”、“串案”频发,且涉案人员数量及金额也随之攀升。

  客观上,内幕交易由于从传递对象、信息类型以及传播范围上出现扩散的态势,因而涉及面更广,且由于“窝案”、“串案”频发,因此传递型内幕交易的危害性更大,性质也更加恶劣,这亦是证监会将传递型内幕交易列为重点打击对象的根本原因。

  基于对违法失信行为“零”容忍的态度,监管部门对内幕交易一直保持着高压态势。不过,在巨大利益的驱使下,市场上并不乏视法律法规如无物的铤而走险者。有鉴于此,笔者以为,对传递型内幕交易,有必要以打防结合的方式进行整治。

  首先须完善制度建设。如根据《关于上市公司建立内幕信息知情人登记管理制度的规定》,上市公司发现内幕信息知情人进行内幕交易、泄露内幕信息或者建议他人利用内幕信息进行交易的,应当进行核实并依据其内幕信息知情人登记管理制度对相关人员进行责任追究。由上市公司进行追责,无形中没有任何威慑力。笔者建议对该条款进行修改,无论是内幕交易还是泄露内幕信息者,都应该由证监会启动立案调查与处罚程序。而完善相关的制度建设,是整治传递型内幕交易的第一步。

  其次,现行《证券法》第七十四条对证券交易内幕信息知情人进行了界定,而传递型内幕交易之所以愈演愈烈,没有监管好内幕信息知情人这个源头难辞其咎。如果内幕信息知情人既不从事内幕交易,也不把相关内幕信息泄露出去,就不可能有传递型内幕交易行为的发生。因此,监管好内幕信息知情人,是整治传递型内幕交易的关键。

  除此之外,笔者以为追究刑事责任是不可或缺的。此前监管部门对于内幕交易的处罚,往往以行政处罚与经济处罚为主,却常常忽视了刑事处罚,这也是导致内幕交易案件越来越多的原因之一。其实,追究内幕交易以及泄露信息者的刑事责任,早已有法律上的支持。如《刑事案件立案追诉标准的规定(二)》就规定,内幕交易,或者泄露内幕信息,或者明示、暗示他人从事内幕交易活动,如果证券交易成交额累计在五十万元以上的,应立案追诉。而从众多内幕交易案例看,绝大多数都跨越了五十万元的门槛,但被立案追诉的却不多见。如果内幕交易违规者被追究刑事责任,再加上行政与经济处罚,其威慑力无疑会出现放大效应。

  本文转载自微信公众账号“曹中铭”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:内幕交易 刑事责任

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

大摩缘何坚定看好中国?听听这位首席经济学家怎么说

2017-12-11 06:29:31来源:上海证券报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点