张平:印度社会的贫富差距咋会这么大?

1评论 2017-10-13 10:54:35 来源:金融界网站 作者:张平 抢反弹买这些股!

很多去过印度的朋友回来说,印度已是世界上贫富差距最大国家之一,天堂和地狱并存。资料显示,1%最富的人拥有印度全国财富的一半以上,5%最富的印度人拥有全国财富的68.6%,10%最富的人拥有全国财富的76.3%,全国一半以上的穷人仅拥有全国财富的4.1%。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

   很多去过印度的朋友回来说,印度已是世界上贫富差距最大国家之一,天堂和地狱并存。资料显示,1%最富的人拥有印度全国财富的一半以上,5%最富的印度人拥有全国财富的68.6%,10%最富的人拥有全国财富的76.3%,全国一半以上的穷人仅拥有全国财富的4.1%。

  印度虽然是一个发展中国家,拥有大量贫困人口,但是印度的富人却“富得流油”。100多万美元一辆的宾利豪华轿车在印度市面上竟然供不应求。在印度,五星级酒店的客房,每晚收费超过300美元,住客率却几乎爆满。在酒店门前,意大利名牌跑车蓝博基尼、宾利等豪华轿车多得让人目不暇接。有印度学者为此感叹;“印度拥有亚洲最多的亿万富翁。”

  面对富裕阶层的炫富行为,贫民阶层却毫不介意,他们认为生活本来就是上帝安排的,许多人也就安于现状。所以印度乞丐很多,抢劫和偷窃很少。而印度的穷人越穷越认命,越虔诚地拜祭神灵,不会怨天尤人,更不会有非分之举。这究竟是无知还是受到宗教的影响?我们不得而知。

  生活在印度底层贫民弥尔安妮莎日子过得很艰辛。她带着5岁的女儿每天睡在贫民窟里,靠别人施舍或打零工为生,“每晚我都挽着女儿的胳膊睡觉,上厕所也要带着女儿,生怕她被别人偷走,我一直生活在恐惧之中,不知道什么时候才能睡个安稳觉!”这是《印度斯坦时报》近期采访新德里贫民窟中无家可归者的一个场景。

  当然,印度的中产阶级的日子也不好过,41岁的沙罗是一家医院的女医生,沙罗月薪只有4.5万卢比(约合4500元人民币),丈夫在一家私人公司打工,挣得也很少,一家人省吃俭用。本来沙罗想送女儿去托儿所,却负担不起托管费。沙罗一家很少旅游,因为旅游的费用太高了。显然,印度的中产阶级的日子过得也不宽裕。

  那么什么原因导致了印度社会贫富差距越来越大的呢?

  首先,印度通货膨胀让物价上涨,印度民众只能节衣缩食度日。但同样,对于印度富人来说,他们名下掌控着更多的社会资源,物价上涨对他们来说不仅不可怕,而且还能从中牟利。所以通货膨胀直接导致穷人越来越穷,富人越来越富有,贫富分化日趋势严重。

  再者,教育的不平等,使得印度穷人受教育的权利有限,贫富差距也在不断拉开。据《印度斯坦时报》报道,印度18岁以下人口有4.47亿人,占总人口的43%,其中约40%的儿童遭受着贫穷、缺乏教育、营养不良,甚至被边缘化。

  实际上,教育的不平等,既是印度社会的痼疾,也是导致贫差距不断加大的重要原因。尽管低于25岁的印度人口占总人口的一半,但只有7%的印度青年人能获得大学文凭,其中年轻女性、低种姓和穆斯林的比重更小。

  最后,低种姓群体就算获得较高学历,但也难以找到体面工作,更别想混进上流社会。26岁的阿克西毕业于印度尼赫鲁大学,阿克西告诉外媒他来自古吉拉特邦的农村。尽管毕业于印度名校尼赫鲁大学,但毕业后依然难以找到合适的工作,只得靠兼职代课为生。笔者认为,低层群体与上流社会不再流通,趋于固化,这乃是印度社会贫者更贫,富者更富的根源所在。

  面对印度社会贫富差距的日趋势严重,印度总理莫迪也不断的采取措施,通过鼓励国内外投资,推动制造业回归,来促进印度就业率的回升,这样贫富差距不致失控。不过,莫迪推出的一系列的经济政策不仅没有起到良好效果,却还加快了印度经济的的衰退。

  多数人印度只掌握少量社会财富,而少数富人却掌控着绝大多数的社会资源。印度社会的贫富差距为啥会拉得这么大?这既与印度政府滥印钞票造成物价飞涨有关,也有社会教育不平等因素在内,更与低种姓与高种姓之间的人群不再交换,社会阶层固化有染。总之,印度只有经济高增长,才可能暂时缓解各阶层之间的贫富差距矛盾。

  本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:印度社会 贫富差距 财富

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭被北京市第三中级人民法院列为失信被执行人

2017-12-12 13:47:15来源:金融界网站

义乌首富公子大婚:杨澜主持 董文华献唱

2017-12-12 07:01:04来源:浙股

贾跃亭首次明确“被限制消费” 国内不得坐飞机

2017-12-12 13:24:37来源:金融界网站

曹德旺:及早卖掉多余房子!以后卖不掉也租不出去

2017-12-12 06:50:34来源:财经韬略

厦门调研:居民杠杆率全国第一!房价已下跌15%!

2017-12-12 06:46:44来源:樱桃大房子

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

重磅!“二次房改”背后 是80后不能承受之重

2017-12-12 15:13:08来源:金融界网站

脱虚向实效果怎样?央行透露的一个重大利好被忽视

2017-12-12 06:31:24来源:上海证券报

国家互金平台正式获批 国家互联网应急中心运营

2017-12-12 15:44:45来源:中新经纬

袁仁国回应茅台高酒价、高股价:价格实际体现了价值

2017-12-12 11:18:09来源:金融界网站

姜洋:继续保持新股发行常态化 对上市公司提四要求

2017-12-12 10:33:36来源:中国证券网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

李迅雷:中国全社会的杠杆率约250% 非常接近美国

2017-12-12 12:34:48来源:网易财经综合

南京地王因拖欠工程款停工 “一成首付”重现江湖

2017-12-12 09:50:28来源:新华日报

李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任

2017-12-12 11:03:31来源:金融界网站

知情人士:中央经济工作会议将于18至20日召开

2017-12-12 09:07:57来源:凤凰财经

魅族路由器屏蔽视频广告,被搜狐告上法庭索赔210万元

2017-12-11 18:11:31来源:每日经济新闻

怼完雷军、贾跃亭后,董明珠又怒了

2017-12-09 14:30:33来源:创业邦

链家旗下自如房屋甲醛爆表 官方回应:我们很环保

2017-12-12 06:31:04来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点