皮海洲:美股为何能一再创出历史新高?

1评论 2017-10-13 08:03:40 来源:金融界网站 作者:皮海洲 抢反弹买这些股!

美股一再创出历史新高,这确实是一件令A股市场投资者羡慕的事情。毕竟自2009年3月以来,美股已经走出了近9年的牛市,道琼斯指数的涨幅超过250.00%。而与此相比,A股指数还只是处在历史的半山腰,这就难怪A股市场的投资者对美股的走势眼馋。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  在刚刚过去的国庆、中秋“两节”长假期间,海外股市涨声一片。其中,美国三大股指再创收盘新高,香港股市则在盘中创下10年新高,就连菲律宾股市也创历史新高,日本股市则创2年新高。由于美股是本轮全球股市狂欢的领头羊,因此美股的上涨尤其令人关注。而截止10月6日,道指连涨四周,纳指则在今年第55次创历史新高。

  美股一再创出历史新高,这确实是一件令A股市场投资者羡慕的事情。毕竟自2009年3月以来,美股已经走出了近9年的牛市,道琼斯指数的涨幅超过250.00%。而与此相比,A股指数还只是处在历史的半山腰,这就难怪A股市场的投资者对美股的走势眼馋。

  那么,为什么美股能够一再创出历史新高?当然,在不同的阶段,推动美股走高的动力是不一样的。比如,“两节”期间美股的走高,就与特朗普的税改有关;同时,美国失业率下降至4.2%,创16年来最低水平,以及工人工资增长也有所加快等消息,对美股也带来推动作用。

  不过,尽管在不同的阶段,推动美股上升的动力不同,但美股能够持续上升,一再创出历史新高,这还是与美国股市内在的固有因素有着很大联系的。而这些因素也成了推动美股上升的长期动力。在此,我们不妨结合A股来加以表述。

  美股之所以能够持续上涨,一再创出历史新高,这其中有一个很重要的因素是值得A股借鉴的,那就是美股告别了圈钱市。而A股目前主要停留在圈钱市阶段。虽然美股也有融资功能,但这种融资功能并不能凌驾于投资之上,更不能凌驾于法律之上。美股的融资功能是受到严刑峻法制约的。所以,尽管美国股市一再创出历史新高,但今年上半年,美国纳斯达克交易所和纽约证券交易所的IPO数量分别为47家和43家,合计90家。而A股上半年的IPO家数高达246宗。从这里不难看出,美股IPO才是真正的常态化,而A股IPO则是疯狂化。

  不仅如此,美股不会因为指数的上涨而出现重要股东疯狂套现的行为。A股只要有了一些涨幅之后,重要股东减持便相继涌出,成为阻击股市上涨的重要力量。但在美股,虽然也有重要股东减持,但美股对重要股东减持有严格限制,而且美国上市公司的股权结构较A股上市公司合理,这种减持的压力并不大,对行情的影响较小。

  不仅如此,伴随着行情的上涨,美国上市公司还会对股份进行回购,这成为推动行情上涨的又一动力。比如在本轮大牛市中,石油巨头埃克森美孚(XOM)、科技巨头IBM、机械巨头卡特彼勒(CAT)、航空巨头波音(BA)、餐饮巨头麦当劳(MCD)、电信巨头AT&;;T(T)等都进行过股份回购,而这种回购都阶段性地推动了股价的上涨。这与A股市场上市公司趁股价高企时推出高价再融资计划形成鲜明对比。

  此外,美股作为世界上一个非常成熟的市场,机构投资者不仅成为美股最主要的投资力量,而且美股的机构投资者也非常成熟,成为美股稳定发展的基础。但A股的机构投资者基本上都是一些“大散户”,机构投资者同样进行投机炒作,甚至是投机炒作的主力军。所以,美国的机构投资者推动了美股的慢牛行情与长牛行情,但A股却只有投机炒作行情,甚至是疯牛行情,并因此引发股灾。

  当然,还有一个很重要的因素,那就是美股的严刑峻法,起到了有效保护投资者合法权益的作用,所以投资者愿意进行股票投资。但A股由于投资者的合法权益得不到有效的保护,所以投资者入市的意愿不并强,相反部分入市的投资者希望能够择机退出股市。在这种情况下,A股上涨的动力自然不足。而这个问题在美股似乎不成其为问题。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美股 历史新高 长假

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭被北京市第三中级人民法院列为失信被执行人

2017-12-12 13:47:15来源:金融界网站

义乌首富公子大婚:杨澜主持 董文华献唱

2017-12-12 07:01:04来源:浙股

贾跃亭首次明确“被限制消费” 国内不得坐飞机

2017-12-12 13:24:37来源:金融界网站

曹德旺:及早卖掉多余房子!以后卖不掉也租不出去

2017-12-12 06:50:34来源:财经韬略

厦门调研:居民杠杆率全国第一!房价已下跌15%!

2017-12-12 06:46:44来源:樱桃大房子

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

重磅!“二次房改”背后 是80后不能承受之重

2017-12-12 15:13:08来源:金融界网站

脱虚向实效果怎样?央行透露的一个重大利好被忽视

2017-12-12 06:31:24来源:上海证券报

国家互金平台正式获批 国家互联网应急中心运营

2017-12-12 15:44:45来源:中新经纬

袁仁国回应茅台高酒价、高股价:价格实际体现了价值

2017-12-12 11:18:09来源:金融界网站

姜洋:继续保持新股发行常态化 对上市公司提四要求

2017-12-12 10:33:36来源:中国证券网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

李迅雷:中国全社会的杠杆率约250% 非常接近美国

2017-12-12 12:34:48来源:网易财经综合

南京地王因拖欠工程款停工 “一成首付”重现江湖

2017-12-12 09:50:28来源:新华日报

李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任

2017-12-12 11:03:31来源:金融界网站

知情人士:中央经济工作会议将于18至20日召开

2017-12-12 09:07:57来源:凤凰财经

魅族路由器屏蔽视频广告,被搜狐告上法庭索赔210万元

2017-12-11 18:11:31来源:每日经济新闻

怼完雷军、贾跃亭后,董明珠又怒了

2017-12-09 14:30:33来源:创业邦

链家旗下自如房屋甲醛爆表 官方回应:我们很环保

2017-12-12 06:31:04来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点