张平:赵薇哥哥离婚 感情破裂还是为减持做准备?

1评论 2017-10-13 08:02:55 来源:金融界网站 作者:张平 抢反弹买这些股!

从目前情况看,“假离婚”风潮开始刮向A股市场,为数不少的上市公司的“董监高”为了减持获利而选择“假离婚”。显然,我们在减持方面还存在着一些漏洞,如果监管者将“假离婚”股权减持之门给封堵上。那么类似像赵健和陈蓉的离婚现象就不会那样引发投资者的高度关注了。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平

  “假离婚”风潮开始刮向A股市场,为数不少的上市公司的“董监高”为了减持获利而选择“假离婚”。显然,我们在减持方面还存在着一些漏洞,

  最近这两天,一个极具娱乐性的财经新闻引发争论:在A股市场上出现了一例逾5亿元的“天价”离婚案!这次离婚事件的男主角是唐德影视(行情300426,诊股)的董事赵健(影星赵薇的哥哥),而女主角则是陈蓉,之前做过赵薇的经纪人。

  据唐德影视股权变动公告:赵健拿出19,213,188股,占公司总股本的4.81%过户给妻子陈蓉,自己保留12,808,792股,占公司总股本的3.2%。按照10月10日的收盘价计算,陈蓉获得的股份折合市值约为5.02亿元,赵健所持股份折合市值约3.35亿元。这也意味着,陈蓉成为唐德影视第五大股东,而赵健则成为公司第六大股东。

  本来赵薇哥哥赵健离婚跟我们没任何关系,最多有网友惊叹,赵薇的嫂子拿走了5亿元“分手费”,真是好贵离婚案啊!但若是再深入研究,我们发现此次离婚后,两人所持的股份都处于5%红线以下。联想到今年5月份证监会发布的上市公司董监高减持新规,这桩离婚案就值得玩味了。

  今年5月27日,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,并针对“过桥减持” “恶意减持”限售解禁股的“无序减持”等行为出台了“减持十条”。“升级”后的减持新规主要针对控股股东、持股5%以上的股东、首次公开发行前的股东等做出了减持限制。

  这些限制性规定包括减持前15个交易日需预先披露减持计划,以及在3个月内通过证券交易所集中竞价交易、大宗交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%和2%。

  另外,我们发现唐德影视是在2015年2月份成功IPO,按规定到2018年2月就可解禁(离现在只有4个月时间)。而从理论上说,陈蓉虽然已是唐德影视的第五大股东,但又不担任唐德影视的任何职务,所以,届时若想低调减持就可容易得多,这样也不会招来非议。

  不过,也有人认为,赵健夫妻的离婚,并不是打监管政策的“擦边球”。由于赵健持有的唐德影视股票均为有限售条件流通股,即使在股权分割后,陈蓉也承诺其此次取得的唐德影视股份,将继续履行赵健做出的各项股份锁定承诺。

  这些锁定承诺包括,自公司首次公开发行股票上市之日(2015年2月17日)起三十六个月内,不转让其持有的公司公开发行股票前已发行的股份,也不由公司回购该部分股份;上述承诺锁定期满后两年内,每年转让的公司股份不超过本人所持有公司股份总数的25%。

  此外,当陈蓉所持股份锁定期满后,在赵健担任公司董事期间,陈蓉每年转让的股份不超过其所持有公司股份总数的25%;如赵健离职,在其离职后6个月内,陈蓉不得转让所持有的公司股份等不少限制性条件。

  对此,笔者认为,赵健和陈容的离婚案最大的目标是为了将赵健在唐德影视的股权进行切割,只要低于5%红线以下,减持时就不用受到监管部门严厉监管,即使陈容在唐德影视股权减持方面做出了妥协,已无法在短期内全部套现。但这远比5%以上股东减持受到的制约要轻得多。陈蓉完全可以分批次逐年将股权转让变现,即使每年只能减持自己手中25%的股权,那也有上亿的资金。

  实际上,在A股市场上高管离婚股权分割案也并不鲜见。据统计,今年以来,A股已经出现了6则因高管离婚而进行股权切割的公告,而这6笔分手费合计超过70亿元。从A股上市公司的股东离婚分割股权后的股价走势看,股东离婚对上市公司股价的影响不一。

  今年1月,一心堂(行情002727,诊股)与梦洁股份(行情002397,诊股)都出现了股东离婚分割股权的事件,在各自公告后的5个交易日,一心堂微跌了1.93%,而梦洁股份则大涨了20.03%。事实上,只要双方不出现明显的股权争端,上市公司股东离婚分割股权对于公司股价走势的影响,并不与股价涨跌有直接的关联。

  尽管A股市场上出现了好几起疑似为规避减持新规而离婚的案件,但与国内房地产市场的排队假婚的案例相比,数量和规模还是“微不足道”。之前一些人为了在限购城市获得购房资格,夫妻双方选择“假离婚”。

  其中的一方主动选择净身出户,而净身出户的一方,就有机会获得购房资格与享受首套房贷优惠利率。如此一来,很多市民排队离婚,登记处对离婚案件还要排队预约。为此很多民众感叹世风日下,为一已之私欲破坏了最神圣的婚姻。

  为了堵住房地产市场的假离婚率快速飙升,今年3月24日,央行发布3月24日,央行发布《关于加强北京地区住房信贷业务风险管理的通知》,对于离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。随后,各大热点城市也纷纷跟进。现在假离婚现象在房地产领域已得到基本遏制。

  从目前情况看,“假离婚”风潮开始刮向A股市场,为数不少的上市公司的“董监高”为了减持获利而选择“假离婚”。显然,我们在减持方面还存在着一些漏洞,如果监管者将“假离婚”股权减持之门给封堵上。那么类似像赵健和陈蓉的离婚现象就不会那样引发投资者的高度关注了。

  本文转载自作者微信公众号“平说财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:赵薇 离婚 感情破裂 减持

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭被北京市第三中级人民法院列为失信被执行人

2017-12-12 13:47:15来源:金融界网站

义乌首富公子大婚:杨澜主持 董文华献唱

2017-12-12 07:01:04来源:浙股

贾跃亭首次明确“被限制消费” 国内不得坐飞机

2017-12-12 13:24:37来源:金融界网站

曹德旺:及早卖掉多余房子!以后卖不掉也租不出去

2017-12-12 06:50:34来源:财经韬略

厦门调研:居民杠杆率全国第一!房价已下跌15%!

2017-12-12 06:46:44来源:樱桃大房子

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

重磅!“二次房改”背后 是80后不能承受之重

2017-12-12 15:13:08来源:金融界网站

脱虚向实效果怎样?央行透露的一个重大利好被忽视

2017-12-12 06:31:24来源:上海证券报

国家互金平台正式获批 国家互联网应急中心运营

2017-12-12 15:44:45来源:中新经纬

袁仁国回应茅台高酒价、高股价:价格实际体现了价值

2017-12-12 11:18:09来源:金融界网站

姜洋:继续保持新股发行常态化 对上市公司提四要求

2017-12-12 10:33:36来源:中国证券网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

李迅雷:中国全社会的杠杆率约250% 非常接近美国

2017-12-12 12:34:48来源:网易财经综合

南京地王因拖欠工程款停工 “一成首付”重现江湖

2017-12-12 09:50:28来源:新华日报

李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任

2017-12-12 11:03:31来源:金融界网站

知情人士:中央经济工作会议将于18至20日召开

2017-12-12 09:07:57来源:凤凰财经

魅族路由器屏蔽视频广告,被搜狐告上法庭索赔210万元

2017-12-11 18:11:31来源:每日经济新闻

怼完雷军、贾跃亭后,董明珠又怒了

2017-12-09 14:30:33来源:创业邦

链家旗下自如房屋甲醛爆表 官方回应:我们很环保

2017-12-12 06:31:04来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点