郭施亮:短时间暴涨90%的武汉凡谷 竟是这样的结局?

1评论 2017-10-13 08:02:50 来源:金融界网站 作者:郭施亮 股市惊现“黑科技”

如今,武汉凡谷的命运仍存未知数,但对于投资者,尤其是跟风追高的投资者而言,确实承受着巨大的心理包袱,而这也是一个沉重的市场教训。

短时间内暴涨90%的武汉凡谷,投资者却想不到有这样的结局?

  作者:财经评论员,金融界网站专栏作者 郭施亮

  2017912日,武汉凡谷收到了证监会的立案调查通知书,原因在于公司涉嫌信息披露违法违规。受此影响,武汉凡谷今年913日的股票价格大幅下挫,而这一立案调查通知书也为市场投资者提示了风险。

  然而,非常有趣的现象是,在武汉凡谷收到证监会立案调查通知书后,股票价格经历了数个交易日的低位震荡后,却于921日开始,出现了一股神秘的资金,并把股价大幅度地推升。

  根据数据统计,从今年921日至929日期间,仅仅耗费了7个交易日的时间,武汉凡谷的股价就从9207.93元的收盘价大幅飙升至929日的15.11元高点,累计最大涨幅超过90%

  或许,对于这短时间的价格爆炒,不少市场投资者会把原因归咎到近期5G概念的炒作身上。在此期间,如中兴通讯(行情000063,诊股)、紫光国芯(行情002049,诊股)、中通国脉(行情603559,诊股)等5G概念股也出现了较为明显的涨幅。但,从921日至929日期间,除了中通国脉之外,武汉凡谷当属这一期间内的5G龙头股

  但,与其余5G概念股不同的是,武汉凡谷本身不仅存在证监会立案调查的问题,而且其最近两个年度的经营状况也并不乐观。

  其中,2016年武汉凡谷录得每股-0.3元的财报亏损,而2017年以来,更是进一步扩大亏损的额度,且公司已经预告了三季净利润大幅亏损的消息。按照目前武汉凡谷的财报数据情况,即使没有证监会立案调查的因素,若其2017年全年净利润继续录得亏损的局面,则公司也很难回避披星戴帽的风险。

  值得注意的是,在武汉凡谷股价异常波动期间,且在股票特停前,公司也发布了关于非公开发行股份解除限售的提示性公告,且此次解除限售股份的上市流通时间为2017年的1010日。由此一来,在武汉凡谷股票特停之前,一方面获得了游资的青睐,并凭借5G热门题材激活了股票价格的飙升;另一方面,则在限售股解禁前,股票价格获得了大幅回暖,间接利于限售股的解禁出逃,而期间是否存在刻意拉升、消息配合等情况,仍有待考察。

  从证监会立案调查,到股价短时间内暴涨90%的走势,而后到公司股票特停、股票停牌核查等,这一系列的现象却在短短的一个月时间内完成,而武汉凡谷的股价也出现了翻天覆地的变化。

  时至目前,虽然武汉凡谷尚未收到相关立案调查的结论性意见或决定,但特停期间,市场的恐慌情绪还会进一步升级。退一步来说,如果证监会立案调查有实质性的决定,或公司存在信披违法等问题,那么对于武汉凡谷股价而言,也将会面临着较大的冲击,甚至还会面临暂停上市等风险。

  近年来,在中国股票市场上,遭遇强制退市的上市公司数量增加了不少,而在此期间,如博元投资等上市公司,就因为涉及信披违法而遭到了强制退市。然而,当存在强制退市风险的股票进入退市整理板后,这类股票多数难逃接连跌停的走势,而股票价格较证监会立案调查时缩水不少,有的甚至不足当时价格的1/5

  如今,武汉凡谷的命运仍存未知数,但对于投资者,尤其是跟风追高的投资者而言,确实承受着巨大的心理包袱,而这也是一个沉重的市场教训。

  实际上,对于遭到证监会立案调查的上市公司,投资者就应该有足够的警惕。在实际情况下,对于证监会立案调查前购买且持有股票的投资者,往往会有具备索赔的资格,且拥有稍微较多的索赔概率,但索赔时间仍然比较漫长,投资者自身所承受的时间成本却不可小觑。至于证监会立案调查后跟风追高购买股票的投资者,则可能就不是那么幸运了,而当股票自查完成,乃至确认信披违法等问题,则股价复牌后出现补跌的走势或许也成为了大概率的事情。

  由此可见,对于缺乏资金、信息乃至成本优势的投资者,在投资股票前更需要注意这一上市公司是否存在证监会立案调查的风险,同时也需要关注公司的财报数据、限售股解禁时间等要素,而这也成为了提升投资安全性的关键所在。确实,在中国股票市场上,投资确实需要做好充足的功课,并做好较为完善的风险应对准备。退一步来说,若在投资的过程中,因经不住投机利润的诱惑,而在没有任何分析及准备的前提下,却盲目跟风追涨,那么潜在的风险也是非常高的,这对投资者的投资心态考验也是非常严格。

  本文转载自微信公众账号“郭施亮”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:暴涨 武汉凡谷 投资者

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

财政部:中国11月一般公共预算收入同比下降1.4%

2017-12-11 10:25:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点