余丰慧:美股牛头昂首是大概率事件!新诺奖得主不服

1评论 2017-10-13 08:01:55 来源:金融界网站 作者:余丰慧 股市惊现“黑科技”

他认为,美股的低波动性和投资者持续的乐观情绪令人忧虑。“我们似乎处在一生当中风险最大的时刻,但股市却好像仍在酣睡,”“我承认,我不理解。”

  作者:华中科技大学兼职教授、著名财经金融评论家 余丰慧

    10月10日道指创收盘新高,三大股指全线上涨,美股牛头高扬。美股经过短暂小幅调整后又开始昂首挺胸大步走高。虽然质疑声音不断,警示提示风险者频频出现,但是美股竟然不理不睬,走自己的路让别人说去吧。归根结底还是美国经济支撑的,加之近期特朗普提供利好不断,美股走高的基础是扎实的。不过,对于目前股市的牛头昂首,越来越多的经济学家、专家开始怀疑质疑,警示风险的声音越来越大了。这不,连刚刚获得2017年诺贝尔经济学奖的塞勒也加入到惧怕、警示的队伍里了。而塞勒的声音更加重量级一些。

  作为行为经济学家,塞勒对股市的研究非常深厚,而且其还掌管一家基金公司,据说这家基金公司投资的股票跑赢了大盘。对股市来说,塞勒可谓是理论基础与实践经验兼备。而对于当前的股市不回头一般走高,塞勒站在了质疑队伍之列。他在接受采访时表示,股市疯涨、投资者得意自满的状况令他担忧。

  作为行为经济学家他喜欢刨根问底,从原因上谈论自己的观点。他认为,美股的低波动性和投资者持续的乐观情绪令人忧虑。“我们似乎处在一生当中风险最大的时刻,但股市却好像仍在酣睡,”“我承认,我不理解。”

  如果说美股上半年疯长是基于特朗普就任后的施政预期的话,那么近期的走高或更加具体,即:特朗普税改预期是股市走高的直接原因,当然,包括医改启动等。如果税改能够如期推进,那么股市将继续向好,如果税改再次无功而返,那么对股市绝对是利空。而塞勒对股市的恐惧担忧也正是基于对税改成功的不看好。

  “我不知道你怎么看,但我很担心,似乎在投资者紧张不安的时候,往往会容易受到惊吓,”Thaler说道。“好像没什么能够吓到市场”,如果上涨的基础是税改预期,“那么投资者应该肯定已经对税改的落实失去了信心。”他指出,不知道“哪里来的信心”认定税改能够落实。

  由此可见,塞勒主要是对税改没有信心,从而对股市疯涨感到恐惧的。不过,假如税改如期取得成功的话,那么塞勒的恐惧基础就不存在了。而从目前情况看,税改新政大局已定,两党在大方向上已经达成一致,仅仅是具体细节的打补丁而已。

  因此,虽然是新科诺奖经济学得主,但对目前股市的判断或也不那么准确。正如塞勒在股市理论中崇尚随机游走理论一样。股市是千变万化的。但基本面支撑基础从长期看是永恒的。

  自特朗普去年11月当选总统以来,美国经济和劳动力市场稳步增长,虽然华盛顿的政策行动有限,但外界预计政府将会减税,标普500指数频创纪录新高。基础在于美国经济基本面持续向好,在于特朗普兑现税改承诺等一系列预期。美国股市延续向好行情应该是大概率事件!

  本文转载自微信公众账号“慧眼财经”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:从新科诺奖 股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

财政部:中国11月一般公共预算收入同比下降1.4%

2017-12-11 10:25:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点