马云:因为相信 所以看到——世界终究属于乐观主义者

1评论 2017-10-13 08:01:06 来源:金融界网站 作者:投行大师兄 股市惊现“黑科技”

尽管很多人炒股亏钱,但从历史来看,世界各国/地区的股市其实都有很好的赚钱效应。一个让人难以置信的事实是:一直被人们诟病的中国A股表现的尤其突出——中国上证综指自1991年发布以来,年化涨幅高达14.1%,冠绝全球股市。

   作者:投行大师兄,原名程郡,君之行创始人、CEO;有丰富的创业经验和投资经验。

  昨天,在2017杭州·云栖大会上,马云宣布:将投入1000亿,成立阿里巴巴“达摩院”,进行基础科学和颠覆式技术创新研究。谈到成立“达摩院”的初衷时,他提到:真正的科学家和企业家是共性的,都是乐观主义者,因为相信,所以看到,而绝大部分人是只有看到了才会相信。其实,做投资也一样,时间久了你就会发现:这个世界终究属于乐观者的。

  

  尽管很多人炒股亏钱,但从历史来看,世界各国/地区的股市其实都有很好的赚钱效应。一个让人难以置信的事实是:一直被人们诟病的中国A股表现的尤其突出——中国上证综指自1991年发布以来,年化涨幅高达14.1%,冠绝全球股市

马云:因为相信,所以看到——世界终究属于乐观主义者

  这就意味着,如果你从1990年开始投资A股指数1万块钱,每天睡大觉什么都不用做,到今天就会变成37.6万元。更何况,这还是仅仅考虑指数上涨带来的收益。如果将股息收入和资本利得算进去,股票投资回报率将会更高。

  还有一个颠覆大众认知的事实是:其实,世界各国/地区的股市都是“牛长熊短”,就连A股也不例外。

马云:因为相信,所以看到——世界终究属于乐观主义者

  由此可见,大部分情况下,乐观的人坚持做多,才能在股市里赚钱。

  

  所以,始终乐观的巴菲特积累了富可敌国的财富,赢得了世人的尊敬。而被称为“华尔街之熊”的利弗莫尔,虽然通过做空偶有斩获,但依然一生坎坷,数次破产,最终饮弹自杀,并留下了绝望的遗言:“我是个失败者”。

  巴菲特的乐观主义精神感染了很多人,梅琳达?盖茨(比尔·盖茨的太太)曾经称赞巴菲特:“乐观是一项巨大的资产。沃伦,我们在你身上看到了这点。并非是你的成功造就了你乐观积极的态度,是你乐观积极的态度造就了你的成功。

  有人统计过,在过去的40多年的时间里,巴菲特每年所写的股东信中,绝大部分都是内正面的,仅有五封内容是负面的,而且都因为发生了极其严重的经济或社会危机。但即便如此,他依然会坦率、真诚地对待股东,并对未来展现出信心。

马云:因为相信,所以看到——世界终究属于乐观主义者

  巴菲特曾说:从来没有人靠做空自己的祖国而获得成功。坚定做多美国,始终对未来保持乐观,是他投资成功的关键因素。

  

  长期来看,世界终究属于乐观主义者的。这并不是一句口号,也不是一种感性的抒情,其实是有科学依据的。

  拿股票投资来说,我们曾多次在课上提到影响股价的DDM模型。(请关注我们近期的投资公开课

马云:因为相信,所以看到——世界终究属于乐观主义者

  简单来说,决定股价的核心变量是分子端的企业盈利以及分母端的无风险利率和风险溢价(风险偏好)

马云:因为相信,所以看到——世界终究属于乐观主义者

  长期来看,股价只跟业绩相关。而只有经济形势好了才有利于企业盈利的增长,而做投资就必须对未来满怀希望,所以股票投资者是天生的乐观主义者。

  再从人性的角度来分析。马云常说:当机会到来时,大部分人“看不见,看不起,看不懂,追不上”。也就是说,真理往往掌握在少数人手中,机会往往只有少数人才能发现。

  当机会到来时,当情况好转时,大部分人“看不到”,也根本“不相信”,一定要看到很多人赚钱了,所有人都告诉他牛市来了,他才会相信牛市来了,才会胆战心惊地入场,然后成了接盘侠。

  而乐观的人则会对未来充满积极的预期,在大部分人都在犹豫的时候,敢于成为“第一个吃螃蟹的人”,所以更容易抓住机会。

  结 语

  悲观的人根本不会去创业,因为历史的统计数字告诉我们,90%以上的创业都会失败。面对那么多的挑战和困难,没有乐观主义精神的人根本坚持不了那么久,也不会成为真正的企业家。

  同样的道理,悲观的人也不会去做科研和搞投资。

  但乐观主义者绝非是不谙世事、盲目乐观的傻白甜,乐观主义者甚至比大多数人有着更强的忧患意识,是更理性的现实主义者。

  正如罗曼·罗兰所说:“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。”而世界上也只有一种乐观主义,就是看清生活的艰辛之后,依然保持乐观

  唯有乐观,才会相信。唯有相信,才能看到。而这个世界,终究是属于乐观主义者的。

  本文转载自微信公众账号“投行大师兄”(ID:touhangdashixiong),作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:马云 股市 乐观

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

财政部:中国11月一般公共预算收入同比下降1.4%

2017-12-11 10:25:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点