证券时报头版:股市虚假信息止于公开与制度

1评论 2017-10-13 03:16:35 来源:证券时报 作者:王君晖 "A股豪门"操盘术曝光!

  两名在股市造谣的当事人状告证监会一事,北京市高级人民法院近期二审宣判,维持了证监会的判罚。证监会相关负责人表示,股市虚假信息危害大,一旦发现必定严惩。

  虚假信息是舆论场中挥之不去的话题,资本市场因其涉及的利益更为巨大和切实,成为虚假信息滋生和放大的所在地。此外,自媒体对公众话语与表达的赋权与新媒体的即时性传播相叠加,使虚假信息的传播环境更为复杂。除了法治层面的惩戒和价值层面的引导,还应厘清虚假信息的产生和传导机制,对症下药,才能求得更为有效的治理之策。

  虚假信息产生的根源在于信息的供需矛盾,并与媒介技术特性、受众传媒素养、信息的重要性以及种种基于私利的动机有关。传播学中的谣言传播公式表明,虚假信息的产生、传播、流通强度与事件的重要性及信息的模糊性成正比,与公众的判断力成反比。股票市场涉及的利益主体众多、数额较大,加之普通投资者对股市波动较为敏感,风险承受能力较低,容易对涉及自身利益的信息做出过激反应,而媒介素养的欠缺,使其在纷繁的信息洪流中无力鉴别,助推了虚假信息传播。

  从信息生产角度来看,传统媒体的内容生产要经过层层把关核实,而在新媒体环境下,信息生产的门槛和传递的成本极大地降低,精耕细作的生产方式逐渐式微,在信息流通效率提高的同时,信息传播的无序性也在加剧,有些时候信息的真实性和质量甚至沦为了牺牲品。此外,片面追求首发效应和眼球效应,导致事实审核把关环节弱化,也助推了虚假信息的产生和传播。

  从舆论环境的演变来看,新媒体赋予公众的麦克风极大地扩展了公众的话语空间,但也带来了官方舆论场和民间舆论场的分合。在某些场景下,来自甲方的权威信息可能被解构,甚至陷入“塔西佗陷阱”(指政府部门或某一组织无论说真话还是假话、做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事),来自乙方民间未经证实的信息和意见反而受追捧。公众如果处于信息茧房中,未能吸收多元信息并认真加以鉴别,很容易坠入各种虚假信息的坑里去。

  股市的虚假信息,既有一般舆论传播的共性,又有与资本市场挂钩的特性,更应严肃对待。在众声喧哗的环境下,不能泛泛地寄希望于谣言止于智者,更有效的办法是规范信息生产、流通的每一个主体和环节,使其止于内容生产者的专业敬业素养,止于内容传播者的负责任精神,止于公众充分的知情权,止于制度和法律的尊严。

  铲除股市虚假信息产生的土壤,建立良好的信息传播秩序,一要进一步确立以信息披露为核心的制度架构,提高信息披露的真实性、及时性和全面性,增强信息的透明度,缩小公众与相关部门和上市公司之间的信息鸿沟,保障公众的知情权;二要建立各类常态的舆情信息收集、预警、分析机制,打通民间和官方、虚拟和现实多个舆论场,对虚假信息快速反应,消除其生存空间。另外,媒体也应主动承担清除网络虚假信息的责任与义务,对虚假信息进行甄别、过滤和拦截,并在必要时予以辟谣和正确解读。

关键词阅读:虚假信息 媒介素养 舆情信息 制度架构 信息鸿沟

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会召开网贷会议:统一检查标准 分类名单式管理

2018-07-20 17:22:20来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

资管新规执行通知将出台 监管部门不搞一刀切

2018-07-20 17:14:48来源:金融界网站

银行活期存款怎么了?半年流失500亿历史罕见!

2018-07-20 16:56:30来源:中国基金报

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

银行理财细则意见稿:过渡期自发布实施后至2020年年底

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

证监会对3宗案件做出行政处罚 涉庞大集团等

2018-07-20 16:30:03来源:金融界网站

北京发布人才住房新政:供应政策房 不限户籍

2018-07-20 14:42:05来源:金融界网站

乐乎公寓张国辉:探索产业链细分 重视长租轻资产运营

2018-07-20 17:21:37来源:中国新闻网

摇号买房杀死杭州P2P?即使12%收益率也黯淡无光

2018-07-20 11:07:13来源:经济观察报

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

证监会:上半年信披违法违规立案调查39起 同比增50%

2018-07-20 16:22:14来源:金融界网站

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

央行主管报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

QM报告:存量市场竞争生态优势凸显 成一点资讯增长动力

2018-07-20 16:51:58来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点