证券时报头版:股市虚假信息止于公开与制度

1评论 2017-10-13 03:16:35 来源:证券时报 作者:王君晖 这些股越跌越买!

  两名在股市造谣的当事人状告证监会一事,北京市高级人民法院近期二审宣判,维持了证监会的判罚。证监会相关负责人表示,股市虚假信息危害大,一旦发现必定严惩。

  虚假信息是舆论场中挥之不去的话题,资本市场因其涉及的利益更为巨大和切实,成为虚假信息滋生和放大的所在地。此外,自媒体对公众话语与表达的赋权与新媒体的即时性传播相叠加,使虚假信息的传播环境更为复杂。除了法治层面的惩戒和价值层面的引导,还应厘清虚假信息的产生和传导机制,对症下药,才能求得更为有效的治理之策。

  虚假信息产生的根源在于信息的供需矛盾,并与媒介技术特性、受众传媒素养、信息的重要性以及种种基于私利的动机有关。传播学中的谣言传播公式表明,虚假信息的产生、传播、流通强度与事件的重要性及信息的模糊性成正比,与公众的判断力成反比。股票市场涉及的利益主体众多、数额较大,加之普通投资者对股市波动较为敏感,风险承受能力较低,容易对涉及自身利益的信息做出过激反应,而媒介素养的欠缺,使其在纷繁的信息洪流中无力鉴别,助推了虚假信息传播。

  从信息生产角度来看,传统媒体的内容生产要经过层层把关核实,而在新媒体环境下,信息生产的门槛和传递的成本极大地降低,精耕细作的生产方式逐渐式微,在信息流通效率提高的同时,信息传播的无序性也在加剧,有些时候信息的真实性和质量甚至沦为了牺牲品。此外,片面追求首发效应和眼球效应,导致事实审核把关环节弱化,也助推了虚假信息的产生和传播。

  从舆论环境的演变来看,新媒体赋予公众的麦克风极大地扩展了公众的话语空间,但也带来了官方舆论场和民间舆论场的分合。在某些场景下,来自甲方的权威信息可能被解构,甚至陷入“塔西佗陷阱”(指政府部门或某一组织无论说真话还是假话、做好事还是坏事,都会被认为是说假话、做坏事),来自乙方民间未经证实的信息和意见反而受追捧。公众如果处于信息茧房中,未能吸收多元信息并认真加以鉴别,很容易坠入各种虚假信息的坑里去。

  股市的虚假信息,既有一般舆论传播的共性,又有与资本市场挂钩的特性,更应严肃对待。在众声喧哗的环境下,不能泛泛地寄希望于谣言止于智者,更有效的办法是规范信息生产、流通的每一个主体和环节,使其止于内容生产者的专业敬业素养,止于内容传播者的负责任精神,止于公众充分的知情权,止于制度和法律的尊严。

  铲除股市虚假信息产生的土壤,建立良好的信息传播秩序,一要进一步确立以信息披露为核心的制度架构,提高信息披露的真实性、及时性和全面性,增强信息的透明度,缩小公众与相关部门和上市公司之间的信息鸿沟,保障公众的知情权;二要建立各类常态的舆情信息收集、预警、分析机制,打通民间和官方、虚拟和现实多个舆论场,对虚假信息快速反应,消除其生存空间。另外,媒体也应主动承担清除网络虚假信息的责任与义务,对虚假信息进行甄别、过滤和拦截,并在必要时予以辟谣和正确解读。

关键词阅读:虚假信息 媒介素养 舆情信息 制度架构 信息鸿沟

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

央行小幅上调货币工具利率 释放继续去杠杆信号

2017-12-15 06:39:40来源:上海证券报

贾跃亭3天内第二次被列老赖名单 华福申请限制消费令

2017-12-15 11:22:43来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

央行发布自动质押融资业务管理办法:统一融资利率

2017-12-15 09:09:32来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

第一批90后已经被房贷掏空了

2017-12-15 06:49:54来源:诸葛找房

王健林先生息怒︱刘德科

2017-12-15 10:40:14来源:德科地产频道

美联储加点息 人民币汇率和房地产就要变天了?

2017-12-15 06:50:54来源:大猫财经

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

楼市降温中介悲惨:3万员工走1万 新人多月不开单!

2017-12-15 08:39:04来源:90度地产

吴恩达和郭台铭握手合作 下一步是用AI淘汰工人?

2017-12-15 10:50:15来源:虎嗅网

焦虑的自媒体 “被”滑铁卢的王健林……

2017-12-15 06:35:04来源:猫财经

日本90后在深圳街头哭了:日本已经"完败"于中国!

2017-12-14 13:10:54来源:参考消息

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点