韩理:支付宝引入信用租房 是颠覆还是理想?

1评论 2017-10-12 17:28:14 来源:环球老虎财经 作者:韩理 账户深套?试试这四个方法

从目前蚂蚁金服的合作商家来看,基本都是在租房市场中占比较低的品牌公寓,而蚂蚁金服想要长期发展,势必需要与更多的中介和二房东合作。

  10月10日,支付宝正式上线信用租房平台,目前首批接入上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市。

  与传统租房不同,支付宝本次推出的信用租房打破了以前租房“押一付三”+中介费的模式,不仅免除了中介费,更是免除了押金,实现“压零付一”的租房结构,对于租房者来说,大大减少了初次租房成本。

  那么,在支付宝布局新型租房结构的同时,是否真的能对传统的租房行业产生颠覆?

  支付宝信用租房平台上线

  之所以说支付宝租房打破传统,主要原因是支付宝打破了以往租房需要交纳押金的习惯,引入了支付宝的芝麻信用积分,以信用值来替代押金。

  据蚂蚁金服的介绍,在未来的规划里,信用值不仅仅只应用于租客,还会应用于房东和从业人员。根据《北京青年人才住房状况调研报告》显示,在调研中仅有26.31%表示在租房过程中未遇到权益受损问题。

  而通过支付宝信用租房,租借双方会签订一份电子合同,一方面可以避免不规范合同带来的纠纷,另一方面签订电子合同之后,房源也会自动下线。在传统租房市场会遇到的如假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨价等行为都会实时体现在信用值上,会影响到信用评估。

  目前,这一平台已经吸引了蘑菇租房,接下来将有魔方、寓见、V领地、蛋壳等近十家长租公寓品牌,已经有一百多万间公寓入驻

  相关业内人士认为,将信用体系引入进租房体系,对整个租房市场的规范起到了很大作用,有利于租房行业的良性发展。

  “压零付一”其实只是房租分期

  信用租房看起来很简单,但其实这其中涉及到很多方面。从表面上看,只是租客利用信用体系实现了“压零付一”,实际上,房东收到的依然是“押一付三”的钱,只不过由租房分期公司替租客一次性出了这笔钱,租客每个月给租房分期公司还款。

  据支付宝表示,电子合同需要依赖支付宝的实名认证和支付能力;免押金和信用档案需要依靠芝麻信用的信用体系;而按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案。

  其实,房租分期并不是蚂蚁金服的首创。从2015年至今,房租分期这个行业已经经过了一轮洗牌,也形成了部分行业巨头。但是房屋租赁是市场太大,2016年年底,链家研究院院长杨现领在《租赁崛起》报告分享会上,曝出一组数据:预计到2030年,中国租赁市场规模将从现在的1.1万亿元增长至4.6万亿元。

  同时,从国家层面也是鼓励大家租房。无论从市场还是政策方面,蚂蚁金服都是看中这块蛋糕,想要从中分食一块。只不过,与其他机构不同是,蚂蚁金服避开了敏感的“分期”二字,但其本质上和“房租分期”并没有什么不同。

  未来的挑战很大

  即便一切都以最理想化的方式进行,蚂蚁金服的信用租房是否就能完全颠覆了传统租房的方式呢?

  在整个租房行业中,最重要的是房源。与其他消费不一样的是,房屋需求属于刚需,而且由于涉及金额较大和出租的条件不一样,导致租客必须实地查看之后才能决定是否租赁。这种方式的租房导致了租客和房东的效率都很低下,并且很麻烦,在这样的情况下才催生了房屋中介的产生。目前,房屋中介市场的集中度非常高。

  根据有数据表示,以北京为例,2016年大概有120万套租赁住宅,其中40%是通过中介匹配客户;还有40%是二房东的转租生意,因为中介生意的边界在于客单价,通常情况下租金客单价低于4000块,中介做租赁就没有办法盈利,二房东大量集中城郊区域或低客单价房屋转租;还有不到10%的租赁市场属于自如这些品牌公寓,占比非常低;剩下10%属于C2C市场,也就是业主和房东直租。

  也就是说,中介和二房东掌握了其中80%的房源,中介和二房东都是依靠中介费或者差价为生。如果蚂蚁金服的信用租房,打破了传统的租房方式,也就意味着中介和二房东赖以生存的源头被切断,这样一笔亏损的买卖,中介和二房东是绝对不干的。那么,对于租房分期公司来说,没有房源就没有可以迎合消费者的资本。

  从目前蚂蚁金服的合作商家来看,基本都是在租房市场中占比较低的品牌公寓,而蚂蚁金服想要长期发展,势必需要与更多的中介和二房东合作。

  如此,不仅要考虑到租客对于房屋租赁价格的承受度,还要考虑到中介和二房东的利益。同样,蚂蚁金服不会做免费的生意,依照目前主流的租房分期平台的盈利模式,是以收取中介的利息来支撑,虽然目前还没有相关的信息,但是也不能排除蚂蚁金服也是以此方式来盈利,那么这部分费用是否会转移到租客身上?

  可以说,蚂蚁金服提出的信用租房,确实在现阶段为信用好的人提供了“信用变现”的方式,也促进了社会的进步。但是从实际层面来说,未来遇到的挑战也非常大,是否能为房屋租赁市场带来切实的改变,还很难说。

关键词阅读:租房 支付宝 信用档案 二房东

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

国泰君安给出中国经济不悲观的八大理由

2018-06-18 21:31:20来源:券商中国

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

商务部回击“美国威胁将制定2000亿美元征税清单”

2018-06-19 09:48:20来源:金融界网站

海南省拟尽快研究出台《海南省赛马运动发展规划》

2018-06-19 11:05:55来源:金融界网站

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

央行:当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 01:49:03来源:证券时报

北京首套房房贷利率上调普遍上调 央行称并无窗口指导

2018-06-19 13:47:35来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点