大陆这项成就让台湾羡慕不已 可蔡当局又拖后腿了

1评论 2017-10-12 17:20:25 来源:海外网 账户深套?试试这四个方法

在中国台湾地区,移动支付却发展缓慢,这也让岛内民众不禁对大陆移动支付的快速发展羡慕不已。事实上,在台湾移动支付工具尚未问世之前,大陆两大移动支付巨头支付宝和微信便先后登岛。

  在今年“十一黄金周”期间,不少国人选择出境旅游:在巴黎塞纳河畔,有游客通过微信扫码订票;在孟买街头,有人用支付宝买印度飞饼;在日本零售店、在泰国街头小巷、在莫斯科地铁……中国的移动支付加速出征海外。

  而纵览全球,移动支付市场还是蓝海一片。英国《金融时报》今年初曾刊发题为《相比于中国,美国的移动支付市场看上去像是侏儒》的文章称,市场数据显示,2016年,中国移动支付的规模大约为美国的50倍,这表明,中国的互联网公司,在这一被视为“通往金融科技生态系统康庄大道”的细分市场中,占据了强势主导地位。

  如今,移动支付与高铁、共享单车、网购,已经被称为中国“新四大发明”。然而在中国台湾地区,移动支付却发展缓慢,这也让岛内民众不禁对大陆移动支付的快速发展羡慕不已。

  不久前,台北市长柯文哲称悠游卡公司申请发行数字悠游卡被“金管会”卡2年,意外掀起悠游卡公司与“金管会”论战。从这场论战中,我们多少可以看出岛内移动支付发展的现状。

  迟至2015年5月3日,台湾“金融监督管理委员会”才出台了《电子支付机构管理条例》,并核准发出5张电子支付执照。不过,监管的口子一开,银行、网商、电信运营商、手机生产商、门户网站等蜂拥而入,推出的各类APP让人眼花缭乱——一类是以搭载NFC技术的手机信用卡为核心的闪付派,另一类是以第三方支付APP为核心的扫码派。一些原本对移动支付抱有很高的期待岛内民众抱怨称,在台湾还远远不能实现“只带手机出门”,如果不带钱包只带着手机出门,就得下载一大堆APP,并完成各自的注册和账户绑定。就算下载了很多APP,许多地方也还不支持移动支付,算来算去倒不如带信用卡和现金出门方便。因此,虽然2016年曾被台湾期许为“电子支付元年”,但成绩单却不温不火。

  与大陆移动支付的如火如荼相比,台湾移动支付落后,早已是全岛共识。在台湾的电视节目上也经常出现两岸移动支付发展现状的讨论。台湾主持人黄智贤说起自己来到上海的见闻,感叹上海变化之快。来到中餐厅可以用手机点菜、支付,餐厅还有充电宝,扫一下即可充电。国民党籍“立委”费鸿泰在台湾节目中表示,来到大陆发现路边推车卖水果的都用微信、支付宝支付,直呼“天啊,太厉害了”。一些绿营媒体也坦言大陆移动支付发展迅速,并批评岛内发展缓慢的“台湾pay”成了“台湾呸”。

  那么,岛内移动支付迟迟难以推进的原因是什么呢?据台湾《中国时报》报道,台北市政府智能支付平台“pay.taipei”于6月25日正式上线,民众只要下载“pay.taipei”行动App或上网,便可一键缴纳水费、停车费及联合医院医疗费用,成为全台首创的市政缴费平台。对此,台北市长柯文哲指出,针对这些新创产业,是要管理不是禁止,北市府会改变作法,不管台当局怎样,“我们一定会‘先走’,不要被台当局拖垮。”

  “不要被台当局拖垮”,柯文哲的担忧不无道理。前不久,台湾工业总会在产业政策白皮书中发出警告:台湾目前的产业环境面临缺水、缺电、缺工、缺地、缺人才的“五缺”;政府失能、社会失序、台当局“立法院”失职、经济失调、世代失落、失去总体目标的“六失”,台湾的投资环境正极速走向崩坏。对此,蔡英文在10月10日的讲话中用一句“全力解决中”带过。

  对于台湾的经济环境,《旺报》曾发表评论文章指出,台当局对“五缺六失”充耳不闻,令人寒心,企业界以及有能力出走的中高端人才,只能选择噤声,用脚投票。台湾《经济日报》报道则指出,蔡当局很多不利经济成长的政策,包括“一例一休”、年金改革、两岸对抗升高等,皆可能持续发酵并抑制民间投资及消费。

  具体到对移动支付的监管上,淡江大学财务金融学系教授李沃墙指出,大陆法规是“先开后缩”,由市场去淘汰;台湾法规是“先缩后开”,监管机构防弊心态过重,阻碍产业发展,业者难以把饼做大。台湾的监管部门应在两点间取得平衡点,给产业发展留足空间。台湾可以从监管理念方面借鉴大陆发展的经验,此外在商业模式和消费观念层面也可以多向大陆学习。

  事实上,在台湾移动支付工具尚未问世之前,大陆两大移动支付巨头支付宝和微信便先后登岛。支付宝和微信支付不仅在台湾建立起了数量众多的支付点,也搭建起了两岸跨境电商发展的平台,未来台湾发展移动支付完全可以搭大陆顺风车。(综编/海外网李鹏宇)

关键词阅读:移动支付 支付宝 台湾

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

国泰君安给出中国经济不悲观的八大理由

2018-06-18 21:31:20来源:券商中国

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

商务部回击“美国威胁将制定2000亿美元征税清单”

2018-06-19 09:48:20来源:金融界网站

海南省拟尽快研究出台《海南省赛马运动发展规划》

2018-06-19 11:05:55来源:金融界网站

央行:当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 01:49:03来源:证券时报

北京首套房房贷利率上调普遍上调 央行称并无窗口指导

2018-06-19 13:47:35来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点