日本钢企陷“造假门” 日本制造神话不再?

1评论 2017-10-12 17:19:29 来源:海外网 新零售还能炒多久

日本第三大钢铁企业神户制钢(以下简称神钢)近日爆出造假丑闻,汽车、飞机、军工、高速列车等多个领域的制造商遭到波及。据日本媒体报道,神户制钢被发现在过去10年中,对产品数据进行篡改,伪造铝、铜制品以及铁粉的相关数据。

  日本第三大钢铁企业神户制钢(以下简称神钢)近日爆出造假丑闻,汽车、飞机、军工、高速列车等多个领域的制造商遭到波及。其丑闻亦扩散至海外,英国的高铁列车,美国的波音、福特等公司也受到影响。

  据日本媒体报道,神户制钢被发现在过去10年中,对产品数据进行篡改,伪造制品以及铁粉的相关数据。日本副官房长官野上浩太郎在11日上午记者会上,对神户制钢所铝制品性能数据造假一事严厉批评称,“这是动摇公平交易根本的错误做法”。野上浩太郎还透露称,日本自卫队也要求神户制钢提供数据报告等,这说明神户制钢的铝、铜等产品有可能也用在了日本自卫队的防卫装备上。

  日本制造业近年来频现违规、造假、瞒报、谎报等丑闻,令“日本制造”黯然失色。三菱汽车油耗造假、东芝公司虚报利润、高田安全气囊的安全危害……“日本制造”光环褪色的背后,暴露出日本企业管理乃至社会风气的负面变化。

  日企管理沉疴难愈

  神户制钢造假事件长达十年之久,令人怀疑造假行为早已获得管理层的默许,其企业管理或出现结构性问题。

  日本拓殖大学经济学教授朱炎评论称,日本企业近年曝光的丑闻大多是有组织参与、集体隐瞒,凸显出企业内部缺乏内外监督机制、纠错赏罚机制。知乎用户@n3v3rm03认为,日本企业所采取的终身雇用,年功序列等制度太过时,造成员工和公司沆瀣一气,失去了自我纠正的能力,跟之前东芝篡改数据的内因其实是一样的。

  此外,不少日本媒体和专家指责日企多以“业绩至上”作为考核标准。日本警察大学教授樋口晴彦评论称,日本很多大型制造企业只重视外部运营风险管理,却不重视企业内部管理中的科学分工和规章认真执行。《日本时报》网站则认为,首相安倍晋三的错误决断造成了如今“日本制造”跌落神坛的局面。其文章分析表示,自从日本首相安倍晋三2012年第二次上任以来,日本开始推动企业治理,但重点却放在提升公司利润上,而不是整治错误行为。这导致的直接后果是,企业的分红提升了,但是丑闻也同步增多了。

  “篡改文化”变本加厉

  在日本,除了商界喜爱篡改数据外,政界也将“篡改”变为一种政治手段。以首相安倍晋三卷入的森友学园丑闻为例,不仅首相官邸和自民党上下帮忙“撒谎”,财务省也帮助安倍晋三篡改乃至销毁不利的证据。几乎同一时期,防卫省也被曝刻意瞒报记录陆上自卫队驻南苏丹维和部队每日活动的日报。更奇怪的是,涉嫌隐瞒的官员却不降反升。涉嫌隐瞒森友学园丑闻的财务省高官事后被安倍擢升为日本国税厅长官。

  新华社评论称,“篡改文化”已经取代日本传统的“耻感文化”,成为日本社会的“新传统”。这些年,弥漫日本政、官、“军”、商各界的“隐瞒文化”、“篡改文化”导致日本社会对谎言、造假的“耻感”阈值急剧降低。

  中国网友也对此嘲讽道,在日本,如果鞠躬一次没法解决,那就两次!

QQ图片20171012112428.png

  (综编/海外网戴尚昀)

  (综合新华网(行情603888,诊股)、环球网、观察者网、参考消息网、新浪、知乎等相关报道)

  本文平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:日本制造 日本时报 赏罚机制

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

侯耀华送女徒弟假香奈儿?揭秘“广州白云皮具城”

2017-12-18 06:46:14来源:金融八卦女频道

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

英国脱欧的中国投资机遇

2017-12-18 05:28:47来源:国际金融报

俄罗斯货币流通市场的新变化

2017-12-18 05:35:42来源:投资快报

新华社:严监管不会放松 “傻瓜式”投资行不通了

2017-12-17 15:01:42来源:新华社

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

光明地产对赌压力巨大:一个半月内连卖“四子”

2017-12-18 05:34:04来源:国际金融报

陈旭:电影业要更多“深水炸弹”才能炸出影院潜水客

2017-12-18 03:45:51来源:每日经济新闻

美联储加息如期而至 2018年投哪儿

2017-12-18 05:26:30来源:国际金融报

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

第三代半导体产业化在即

2017-12-18 02:58:43来源:中国证券报

防控金融风险 明年经济料稳定增长

2017-12-18 02:40:35来源:中国证券报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

中国机器人产业迈向中高端 发展空间和潜力巨大

2017-12-18 04:09:00来源:新华网

美联储立场不变中求温和

2017-12-18 05:35:47来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点