潘向东:全球流动性收缩下 央行货币政策基调不会变

1评论 2017-10-12 16:29:09 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

全球流动性收缩的预期仍在,国内稳健中性的货币政策还不宜进行大的调整。如果美元指数再度上行,人民币汇率难以避免又会承受一定的压力。但目前人民银行通过实施稳健中性的货币政策,防范资产泡沫,抑制系统性金融风险的积聚,保持国内外正利差优势,因此人民币汇率再度大幅走弱的可能性并不大。

  【本期导读】央行突然的“定向降准”、而且采用远期干预方式究竟释放了怎样的信号?释放的流动性能够起到多少实质性作用?相较于港股的反应,A股反应平淡了许多,这是为什么?资金都有趋利性,监管层是否有足够的能力防止释放的流动性流入房地产市场?近期,大量热钱流入中国,加上美联储启动的缩表和12月可能进行的加息,这些外界因素都将如何影响中国的货币政策?金融界邀请潘向东解读央行“定向降准”背后的流动性真相。

潘向东

  【本期嘉宾】潘向东,现新时代证券首席经济学家,历任中信建投证券首席宏观分析师、光大证券(行情601788,诊股)研究所副所长、光大证券首席经济学家,2011年入职银河证券,任公司首席经济学家,兼研究所所长。曾连续四届获新财富最佳分析师。

  【核心观点】

  1、当前的货币政策需要在多种目标中进行权衡,其中一个重要考虑就是既要支持实体经济发展,又要抑制资产泡沫、防范系统性金融风险,单纯的总量政策很难予以兼顾,差异化的调控政策则可能产生更好的效果,因此未来可能成为常见的政策选择。

  2、降准增加了银行可贷资金的规模,边际上改善了房地产企业的融资环境,但政策意图在于支持普惠金融发展,而不是给房地产行业松绑。资金本身具有趋利性,完全避免新增资金流入楼市并不现实,即使在降准之前也有不少资金以消费贷的形式流入楼市,但监管部门及时采取了行动,以规范银行相关业务的开展,政策上并没有放松的迹象,降准后如果违规流入房地产市场的资金增加,同样也会有相应的措施予以应对。

  3、港股对“定向降准”反应更大主要是得益于其相较于A股更低的估值,定向降准对股市可以带来短期情绪上的改善,但仍不是开启趋势性行情的充分条件。进入四季度后,首先要关注的是党的“十九大”能给资本市场注入何种信心。

  4、全球流动性收缩的预期仍在,国内稳健中性的货币政策还不宜进行大的调整。如果美元指数再度上行,人民币汇率难以避免又会承受一定的压力。但目前人民银行通过实施稳健中性的货币政策,防范资产泡沫,抑制系统性金融风险的积聚,保持国内外正利差优势,因此人民币汇率再度大幅走弱的可能性并不大。

  第四节 潘向东:全球流动性收缩下 中央行货币政策基调不会变

  金融界:但值得注意的是,这段时间热钱正在流入中国,有机构监测,今年二季度热钱流入额为7344亿元,达到3年以来最高点。它与人民币汇率相互推动,使得人民币汇率不断走高,这将如何影响央行货币政策决议?您认为近期热钱流入的主要原因是什么?

  潘向东:近期,人民币汇率回升,热钱短期快速流入,一方面由于2017年美元指数持续走弱,人民币汇率相应反弹,另一方面由于国内经济向好,国内外利差回升,国际资本对中国经济增长的信心企稳。

  稳汇率压力减轻,一定程度上降低了人民银行货币政策的外部约束,为在必要时适度宽松创造了条件。但同时也需要注意到,美联储9月会议如期公布缩表计划,美国经济持续复苏情况下12月加息概率有所提升,欧洲央行也在考虑适时退出量化宽松,全球流动性收缩的预期仍在,国内稳健中性的货币政策还不宜进行大的调整。

  金融界:在美联储启动缩表、美国经济持续复苏的背景下,您如何看待美国经济和美元未来?如何看待人民币兑美元汇率走势?这一波热钱的流入,未来其流出是否又会造成一轮汇率的波动?

  潘向东:美联储如期启动缩表,显示其货币政策向正常化回归的趋势不变,美国经济持续复苏,且未来展望依然向好,12月继续加息的可能性也相应提高,这都会对美元指数的反弹带来支持。如果美元指数再度上行,人民币汇率难以避免又会承受一定的压力。但目前人民银行通过实施稳健中性的货币政策,防范资产泡沫,抑制系统性金融风险的积聚,保持国内外正利差优势,因此人民币汇率再度大幅走弱的可能性并不大。

  ——访谈结束——

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说233期潘向东:货币政策基调暂不会动 A股后市主要看十九大

关键词阅读:全球流动性 央行货币政策

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

国泰君安给出中国经济不悲观的八大理由

2018-06-18 21:31:20来源:券商中国

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

商务部回击“美国威胁将制定2000亿美元征税清单”

2018-06-19 09:48:20来源:金融界网站

海南省拟尽快研究出台《海南省赛马运动发展规划》

2018-06-19 11:05:55来源:金融界网站

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

央行:当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 01:49:03来源:证券时报

北京首套房房贷利率上调普遍上调 央行称并无窗口指导

2018-06-19 13:47:35来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点