潘向东:定向降准难开启A股趋势性行情 后市看十九大

1评论 2017-10-12 16:23:35 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

港股对“定向降准”反应更大主要是得益于其相较于A股更低的估值,定向降准对股市可以带来短期情绪上的改善,但仍不是开启趋势性行情的充分条件。进入四季度后,首先要关注的是党的“十九大”能给资本市场注入何种信心。

  【本期导读】央行突然的“定向降准”、而且采用远期干预方式究竟释放了怎样的信号?释放的流动性能够起到多少实质性作用?相较于港股的反应,A股反应平淡了许多,这是为什么?资金都有趋利性,监管层是否有足够的能力防止释放的流动性流入房地产市场?近期,大量热钱流入中国,加上美联储启动的缩表和12月可能进行的加息,这些外界因素都将如何影响中国的货币政策?金融界邀请潘向东解读央行“定向降准”背后的流动性真相。

潘向东

  【本期嘉宾】潘向东,现新时代证券首席经济学家,历任中信建投证券首席宏观分析师、光大证券(行情601788,诊股)研究所副所长、光大证券首席经济学家,2011年入职银河证券,任公司首席经济学家,兼研究所所长。曾连续四届获新财富最佳分析师。

  【核心观点】

  1、当前的货币政策需要在多种目标中进行权衡,其中一个重要考虑就是既要支持实体经济发展,又要抑制资产泡沫、防范系统性金融风险,单纯的总量政策很难予以兼顾,差异化的调控政策则可能产生更好的效果,因此未来可能成为常见的政策选择。

  2、降准增加了银行可贷资金的规模,边际上改善了房地产企业的融资环境,但政策意图在于支持普惠金融发展,而不是给房地产行业松绑。资金本身具有趋利性,完全避免新增资金流入楼市并不现实,即使在降准之前也有不少资金以消费贷的形式流入楼市,但监管部门及时采取了行动,以规范银行相关业务的开展,政策上并没有放松的迹象,降准后如果违规流入房地产市场的资金增加,同样也会有相应的措施予以应对。

  3、港股对“定向降准”反应更大主要是得益于其相较于A股更低的估值,定向降准对股市可以带来短期情绪上的改善,但仍不是开启趋势性行情的充分条件。进入四季度后,首先要关注的是党的“十九大”能给资本市场注入何种信心。

  4、全球流动性收缩的预期仍在,国内稳健中性的货币政策还不宜进行大的调整。如果美元指数再度上行,人民币汇率难以避免又会承受一定的压力。但目前人民银行通过实施稳健中性的货币政策,防范资产泡沫,抑制系统性金融风险的积聚,保持国内外正利差优势,因此人民币汇率再度大幅走弱的可能性并不大。

  第三节 潘向东:定向降准难开启A股趋势性行情 后市要看十九大

  金融界:节前的消息直接拉动了港股的大涨,但是相较而言A股反应却较为平淡,为什么?您认为这种“定向降准”对股市的拉动作用有多大?目前市场上的绝大多数分析都看好A股后市,您如何看A股下半年的走势?

  潘向东:港股市场在国庆A股休市期间有好几个交易日,更能及时对节前消息进行反应,且H股较A股具有低估值优势,乐观资金可能更倾向于在假期抢先流入港股。定向降准对股市可以带来短期情绪上的改善,但仍不是开启趋势性行情的充分条件。进入四季度后,首先要关注的是党的“十九大”能给资本市场注入何种信心。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说233期潘向东:货币政策基调暂不会动 A股后市主要看十九大

关键词阅读:定向降准 A股行情 十九大 潘向东

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

侯耀华送女徒弟假香奈儿?揭秘“广州白云皮具城”

2017-12-18 06:46:14来源:金融八卦女频道

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

英国脱欧的中国投资机遇

2017-12-18 05:28:47来源:国际金融报

俄罗斯货币流通市场的新变化

2017-12-18 05:35:42来源:投资快报

新华社:严监管不会放松 “傻瓜式”投资行不通了

2017-12-17 15:01:42来源:新华社

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

光明地产对赌压力巨大:一个半月内连卖“四子”

2017-12-18 05:34:04来源:国际金融报

陈旭:电影业要更多“深水炸弹”才能炸出影院潜水客

2017-12-18 03:45:51来源:每日经济新闻

美联储加息如期而至 2018年投哪儿

2017-12-18 05:26:30来源:国际金融报

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

第三代半导体产业化在即

2017-12-18 02:58:43来源:中国证券报

防控金融风险 明年经济料稳定增长

2017-12-18 02:40:35来源:中国证券报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

中国机器人产业迈向中高端 发展空间和潜力巨大

2017-12-18 04:09:00来源:新华网

美联储立场不变中求温和

2017-12-18 05:35:47来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点