潘向东:定向降准难开启A股趋势性行情 后市看十九大

1评论 2017-10-12 16:23:35 来源:金融界网站 崔总直播:擒牛战法领跑行情

港股对“定向降准”反应更大主要是得益于其相较于A股更低的估值,定向降准对股市可以带来短期情绪上的改善,但仍不是开启趋势性行情的充分条件。进入四季度后,首先要关注的是党的“十九大”能给资本市场注入何种信心。

  【本期导读】央行突然的“定向降准”、而且采用远期干预方式究竟释放了怎样的信号?释放的流动性能够起到多少实质性作用?相较于港股的反应,A股反应平淡了许多,这是为什么?资金都有趋利性,监管层是否有足够的能力防止释放的流动性流入房地产市场?近期,大量热钱流入中国,加上美联储启动的缩表和12月可能进行的加息,这些外界因素都将如何影响中国的货币政策?金融界邀请潘向东解读央行“定向降准”背后的流动性真相。

潘向东

  【本期嘉宾】潘向东,现新时代证券首席经济学家,历任中信建投证券首席宏观分析师、光大证券(行情601788,诊股)研究所副所长、光大证券首席经济学家,2011年入职银河证券,任公司首席经济学家,兼研究所所长。曾连续四届获新财富最佳分析师。

  【核心观点】

  1、当前的货币政策需要在多种目标中进行权衡,其中一个重要考虑就是既要支持实体经济发展,又要抑制资产泡沫、防范系统性金融风险,单纯的总量政策很难予以兼顾,差异化的调控政策则可能产生更好的效果,因此未来可能成为常见的政策选择。

  2、降准增加了银行可贷资金的规模,边际上改善了房地产企业的融资环境,但政策意图在于支持普惠金融发展,而不是给房地产行业松绑。资金本身具有趋利性,完全避免新增资金流入楼市并不现实,即使在降准之前也有不少资金以消费贷的形式流入楼市,但监管部门及时采取了行动,以规范银行相关业务的开展,政策上并没有放松的迹象,降准后如果违规流入房地产市场的资金增加,同样也会有相应的措施予以应对。

  3、港股对“定向降准”反应更大主要是得益于其相较于A股更低的估值,定向降准对股市可以带来短期情绪上的改善,但仍不是开启趋势性行情的充分条件。进入四季度后,首先要关注的是党的“十九大”能给资本市场注入何种信心。

  4、全球流动性收缩的预期仍在,国内稳健中性的货币政策还不宜进行大的调整。如果美元指数再度上行,人民币汇率难以避免又会承受一定的压力。但目前人民银行通过实施稳健中性的货币政策,防范资产泡沫,抑制系统性金融风险的积聚,保持国内外正利差优势,因此人民币汇率再度大幅走弱的可能性并不大。

  第三节 潘向东:定向降准难开启A股趋势性行情 后市要看十九大

  金融界:节前的消息直接拉动了港股的大涨,但是相较而言A股反应却较为平淡,为什么?您认为这种“定向降准”对股市的拉动作用有多大?目前市场上的绝大多数分析都看好A股后市,您如何看A股下半年的走势?

  潘向东:港股市场在国庆A股休市期间有好几个交易日,更能及时对节前消息进行反应,且H股较A股具有低估值优势,乐观资金可能更倾向于在假期抢先流入港股。定向降准对股市可以带来短期情绪上的改善,但仍不是开启趋势性行情的充分条件。进入四季度后,首先要关注的是党的“十九大”能给资本市场注入何种信心。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说233期潘向东:货币政策基调暂不会动 A股后市主要看十九大

关键词阅读:定向降准 A股行情 十九大 潘向东

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

亚马逊发3万让你离职 但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 16:14:28来源:每日经济新闻

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

过年不买房 一年又白忙!

2018-02-20 18:38:13来源:券商中国

英国央行行长:比特币成为货币的愿景已"基本宣告失败"

2018-02-20 10:20:58来源:华尔街见闻

美银美林:人民币2018年继续走强压力仍存

2018-02-20 18:07:40来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

印度笑了:拿下孟买高铁项目 承诺150公里只需25分钟

2018-02-20 18:05:32来源:凤凰国际iMarkets

日本大阪将举办2019年G20峰会

2018-02-20 17:54:59来源:金融界网站

深交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:15:47来源:凤凰网财经

10家公司年报现险资身影 6只绩优股获加码布局

2018-02-13 02:59:00来源:证券日报

马云:阿里巴巴必须参与海南这块宝地的发展

2018-02-19 08:30:52来源:海南日报

标普500:虚拟货币市场若崩溃 最先遭殃的是散户

2018-02-20 18:33:39来源:凤凰国际iMarkets

B站数据库是否泄漏账号登陆360快视频,快视频回应

2018-02-20 16:26:05来源:蓝鲸TMT

日本仍望美国重返TPP 余下11国料将下月签订协议

2018-02-20 18:10:17来源:凤凰国际iMarkets

公安部提示:春节长假返程高峰要严防五类交通安全风险

2018-02-20 18:21:00来源:新华社

江西共青赛龙创始人代小权无罪释放:偷税罪名不成立

2018-02-11 12:46:58来源:金融界网站

比特币市场再现巨额交易 4000万美元买单振奋多头

2018-02-20 14:13:10来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点