潘向东:差异化货币政策或将成为未来常见的政策选择

1评论 2017-10-12 16:14:10 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

当前的货币政策需要在多种目标中进行权衡,其中一个重要考虑就是既要支持实体经济发展,又要抑制资产泡沫、防范系统性金融风险,单纯的总量政策很难予以兼顾,差异化的调控政策则可能产生更好的效果,因此未来可能成为常见的政策选择。

  【本期导读】央行突然的“定向降准”、而且采用远期干预方式究竟释放了怎样的信号?释放的流动性能够起到多少实质性作用?相较于港股的反应,A股反应平淡了许多,这是为什么?资金都有趋利性,监管层是否有足够的能力防止释放的流动性流入房地产市场?近期,大量热钱流入中国,加上美联储启动的缩表和12月可能进行的加息,这些外界因素都将如何影响中国的货币政策?金融界邀请潘向东解读央行“定向降准”背后的流动性真相。

潘向东

  【本期嘉宾】潘向东,现新时代证券首席经济学家,历任中信建投证券首席宏观分析师、光大证券(行情601788,诊股)研究所副所长、光大证券首席经济学家,2011年入职银河证券,任公司首席经济学家,兼研究所所长。曾连续四届获新财富最佳分析师。

  【核心观点】

  1、当前的货币政策需要在多种目标中进行权衡,其中一个重要考虑就是既要支持实体经济发展,又要抑制资产泡沫、防范系统性金融风险,单纯的总量政策很难予以兼顾,差异化的调控政策则可能产生更好的效果,因此未来可能成为常见的政策选择。

  2、降准增加了银行可贷资金的规模,边际上改善了房地产企业的融资环境,但政策意图在于支持普惠金融发展,而不是给房地产行业松绑。资金本身具有趋利性,完全避免新增资金流入楼市并不现实,即使在降准之前也有不少资金以消费贷的形式流入楼市,但监管部门及时采取了行动,以规范银行相关业务的开展,政策上并没有放松的迹象,降准后如果违规流入房地产市场的资金增加,同样也会有相应的措施予以应对。

  3、港股对“定向降准”反应更大主要是得益于其相较于A股更低的估值,定向降准对股市可以带来短期情绪上的改善,但仍不是开启趋势性行情的充分条件。进入四季度后,首先要关注的是党的“十九大”能给资本市场注入何种信心。

  4、全球流动性收缩的预期仍在,国内稳健中性的货币政策还不宜进行大的调整。如果美元指数再度上行,人民币汇率难以避免又会承受一定的压力。但目前人民银行通过实施稳健中性的货币政策,防范资产泡沫,抑制系统性金融风险的积聚,保持国内外正利差优势,因此人民币汇率再度大幅走弱的可能性并不大。

  第一节 潘向东:差异化货币政策或将成为未来常见的政策选择

  金融界:对国庆节前央行的“定向降准”您意外吗?您认为央行为什么要在这样的时点进行这样的操作?这反应了央行怎样的考虑?央行对市场的调控思路有没有发生变化?像这种差异化的调控是否会成为未来货币政策调控的常态?

  潘向东:央行国庆节前的“定向降准”是较为合理的政策选择,并不算意外。

  在这样的时点进行操作,一是总量上存在调节的需求,2015年人民币汇率开始回落以后,外汇占款逐渐下降,已不再是新增货币投放的主要方式,适时适量的降准可以作为替代手段;

  二是当前民间投资增速再度回落至低位,通过结构性政策支持普惠金融业务,一定程度上有助于支持民营企业发展,增强民间资本信心。

  但从整体来看,央行稳健中性的货币政策态度没有发生根本性改变,把定向降准解读为从新开启宽松的信号是缺乏根据的。当前的货币政策需要在多种目标中进行权衡,其中一个重要考虑就是既要支持实体经济发展,又要抑制资产泡沫、防范系统性金融风险,单纯的总量政策很难予以兼顾,差异化的调控政策则可能产生更好的效果,因此未来可能成为常见的政策选择。

  金融界:您如何看此次“定向降准”的力度?据您的估算,可能会释放多少流动性?又能起到什么样的实质性作用?

  潘向东:此次定向降准的规模存在较大不确定性。

  过去不达标但年底到第一档标准的银行存款规模估计不足存款总量的一半,预计届时释放流动性3000-4000亿元;达到第二档降准标准的银行存款规模存在变数,但预计最大不超过4000亿元。

  综合估计,此次定向降准应不及一次全面降准的力度。由于降准在明年一季度执行,因此主要作用在于稳定远期流动性预期,同时鼓励普惠金融业务的发展,四季度并没有释放任何流动性,也为当季的松紧调节预留空间。

  金融界:与以往不同的是,央行此次“定向降准”并不会在当下执行,而是从明年开始,这是为什么?为什么不在明年公布却要在现在公布?

  潘向东:主要应是出于通过“预调”来稳定远期预期的考虑。

  降准从2018年起开始实施,意在为明年一季度尤其是春节前的流动性紧张提前减压,三季度经济运行出现下行迹象,稳增长压力或在明年一季度显现,提前公布定向降准计划,既能稳定远期预期,又能为四季度的流动性松紧调节预留空间,届时通过多种货币工具组合使用即能实现“削峰填谷”的目标。

  即使明年一季度流动性过于充裕,央行仍有手段回收多余流动性。从鼓励普惠金融业务发展的角度来看,提前公布降准方案实际上也就预留了一个季度的考核期,给与相关机构腾挪业务的时间窗口。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说233期潘向东:货币政策基调暂不会动 A股后市主要看十九大

关键词阅读:定向降准 货币政策 潘向东

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

侯耀华送女徒弟假香奈儿?揭秘“广州白云皮具城”

2017-12-18 06:46:14来源:金融八卦女频道

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

英国脱欧的中国投资机遇

2017-12-18 05:28:47来源:国际金融报

俄罗斯货币流通市场的新变化

2017-12-18 05:35:42来源:投资快报

新华社:严监管不会放松 “傻瓜式”投资行不通了

2017-12-17 15:01:42来源:新华社

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

光明地产对赌压力巨大:一个半月内连卖“四子”

2017-12-18 05:34:04来源:国际金融报

陈旭:电影业要更多“深水炸弹”才能炸出影院潜水客

2017-12-18 03:45:51来源:每日经济新闻

美联储加息如期而至 2018年投哪儿

2017-12-18 05:26:30来源:国际金融报

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

第三代半导体产业化在即

2017-12-18 02:58:43来源:中国证券报

防控金融风险 明年经济料稳定增长

2017-12-18 02:40:35来源:中国证券报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

中国机器人产业迈向中高端 发展空间和潜力巨大

2017-12-18 04:09:00来源:新华网

美联储立场不变中求温和

2017-12-18 05:35:47来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点