齐俊杰:成本上升招工难 中通韵达先后涨价

1评论 2017-10-12 15:59:31 来源:每日经济新闻 作者:齐俊杰 新零售还能炒多久

物流也受到人工成本的掣肘,现在很多服务下降是因为人员流失,补充不及时所导致的。而人员收入上升过快,也给快递业务带来了巨大的压力。现在基本一个快递员的收入已经7000-8000了,但现在仍然是不太好招人,所以快递公司涨价也是无奈之举。

  作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰

  距离今年“双11”将近一个月,就在10月10日和11日,中通、韵达先后宣布对快递价格进行提价。行业龙头顺丰表示未接到涨价的通知,其他数家快递的态度也比较模糊,并未就涨价与否做出明确表态。

  不可忽视的是,快递业在伴随着电商的大发展而经历了几年的黄金期后,在价格战等因素的影响下,快递价格实际上一直处于低位,经受着相当大的成本压力。

  有业内人士认为,在经历年初快递积压、年中成本上涨等一系列不利因素外,本次部分快递企业提价有可能会成为行业性提价的“突破口”。

  成本增加下的无奈之举?

  中通快递在声明中表示,涨价系受快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响。数位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时也对上述几个原因表示认同。

  湖北三当家供应链管理有限公司CEO谭冲对记者分析称,本次几家快递公司上调价格,受到了耗材原料上涨,钢材上涨,油价上涨,人工成本上涨和总公司的利润率影响。

  中国电子商务研究中心分析师姚建芳亦表示,纸箱、油价上涨对快递行业成本压力很大。

  据央视财经9月10日报道,受原辅材料价格攀升、供给减少等影响,近期瓦楞纸等包装用纸价格同比上涨了一倍多,一个纸箱售价因此涨价0.2元至0.5元。

  上述业内人士的说法,在记者此前与一些基层快递从业者的接触中也得到了印证。而在终端上,快递小哥转行送外卖,快递点快件积压甚至关门走人的新闻也引发广泛关注。

  值得注意的是,本次提价时间临近“双11”。谭冲认为,今年电商“双11”的目标定得较高,各家快递投入并未满足这个量级,会导致再建投入的成本较高。

  事实上,国内快递价格,尤其是实行加盟制的快递价格偏低。一位国内快递巨头高管对记者表示,目前快递行业价格低位,长期受成本倒挂的影响。

  

  姚建芳认为,实际上由于快递对电商依附性较强,再加上激烈的行业竞争,在过去大家是“不敢涨价”,而本次受成本影响,反而可能会成为行业涨价的一个“突破口”。

  中国物流学会特约研究员杨达卿分析称,过去的低价战很大程度上由于国内井喷的电商物流需求市场,带来加盟模式的发展,而加盟模式是一种轻资产模式,但由于普遍在运营和管理方面不足,造成同质化严重,价格难以上行,最终形成恶性循环。而要打破恶性循环,需要价格和服务双脚都迈出第一步。

  作为业内“老大”,顺丰表示未接到涨价的通知。杨达卿表示,顺丰已经进入高价区间,更多强化空运等领先优势,掌握高品质物流并开拓新兴领域。

  对于行业低价,数位业内人士向记者表示,加盟式快递企业应走出价格战,结束在低价红海里打消耗战,而是真正提高服务,做出差异化、高附加值的产品。

  

  业内称电商受影响较大

  截至10月11日晚9时,圆通、申通等其他快递企业都尚未对是否涨价做出明确表态。

  谭冲认为,后续业内除了利润率较高的或持续低价抢市场份额的不会跟进涨价外,其他都会用各种合理的手段涨价,但幅度不会高。

  杨达卿则表示,快递涨价是普遍趋势,但不能只涨价不提高服务质量,涨价可能会带来客户流失,因此一则,相信理性的涨价应该是分层次涨价,高品质服务可以涨价,中低端服务可以量力微涨。

  不过,杨达卿还表示,涨价并不会是未来快递市场价格变化唯一趋势,成熟的快递市场应该价格有升有降。随着阿里建设菜鸟网络的大数据服务体系,未来通过大数据等优化服务,或能给一下高品质服务做成本优化而降价。

  而无论其他快递企业是否提价,在“双11”来临之际,电商将会受到相当的影响。

  姚建芳对《每日经济新闻》记者表示,预计快递涨价对电商影响较大,对普通消费者影响应该不大。

  谭冲则认为,大部分电商企业收益并不高,更多利润是省出来的,更多的资金投在“双11”的推广和货品储备上。针对较高的销售KPI而言,意味着会有更大的财务风险。对于普通用户而言,问题不大,虽然最终可能会把涨价的上溢成本附加到产品销售上去,但单纯“双11”折扣货品购买不会有特别的影响。

  在杨达卿看来,对于电商或网店而言,最核心的或许是必须从供应链上调整服务。快递价格上涨会传导在商品价格上,而中国消费者主体是价格敏感性消费者,电商要维护市场地位,除了提升品牌外,更要做的是强化供应链管控,从全局优化物流成本,保证成本领先优势。因此,这次快递涨价行为或将意外唤醒网店对供应链服务需求的增加。市场的成熟是双向的,需要消费者针对不同的服务付出不同的价格。

  不过,考虑到出货量大的电商客户大多都会与快递方签订协议,因此对于他们而言,在当前协议尚未到期的情况下,或许还存在着一定时间的缓冲期。

  老齐点评:物流也受到人工成本的掣肘,现在很多服务下降是因为人员流失,补充不及时所导致的。而人员收入上升过快,也给快递业务带来了巨大的压力。现在基本一个快递员的收入已经7000-8000了,但现在仍然是不太好招人,所以快递公司涨价也是无奈之举。当然这事也不能怪快递员,城市生活成本提高,他们肯定也是要水涨船高的。人家老家的房子都涨了一倍,当然要多赚点钱了。否则苦哈哈的打工为了啥。

  对于这个痛点已经有很多公司在想办法了,比如通过机器的方式,来解决最后一公里的运输,虽然现在还很不切实际,但这就是技术的趋势,既然人工成本越来越高,我为了竞争力和利润,必然要想办法干掉人工,这样才能做到成本可控。人工涨的越凶,未来这个行业被颠覆的可能就越大。劳动密集型产业,可能都会在5-10年被机器取代,如果你只能贡献体力,那么未来的日子可能会越来越难过。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:成本 招工 中通 韵达 涨价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

侯耀华送女徒弟假香奈儿?揭秘“广州白云皮具城”

2017-12-18 06:46:14来源:金融八卦女频道

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

英国脱欧的中国投资机遇

2017-12-18 05:28:47来源:国际金融报

俄罗斯货币流通市场的新变化

2017-12-18 05:35:42来源:投资快报

新华社:严监管不会放松 “傻瓜式”投资行不通了

2017-12-17 15:01:42来源:新华社

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

光明地产对赌压力巨大:一个半月内连卖“四子”

2017-12-18 05:34:04来源:国际金融报

陈旭:电影业要更多“深水炸弹”才能炸出影院潜水客

2017-12-18 03:45:51来源:每日经济新闻

美联储加息如期而至 2018年投哪儿

2017-12-18 05:26:30来源:国际金融报

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

第三代半导体产业化在即

2017-12-18 02:58:43来源:中国证券报

防控金融风险 明年经济料稳定增长

2017-12-18 02:40:35来源:中国证券报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

中国机器人产业迈向中高端 发展空间和潜力巨大

2017-12-18 04:09:00来源:新华网

美联储立场不变中求温和

2017-12-18 05:35:47来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点