齐俊杰:房地产大趋势是什么?投资不要与趋势为敌

1评论 2017-10-12 15:57:15 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 新零售还能炒多久

今天我们说的都是投资,您的刚需不是这么考虑的。刚需的目的是房子,投资的目的是钱,所以出发点有本质不同,刚需还是应该早买,否则未来买房会越来越难。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰

  前天海南推出了新的政策,海口,三亚,万宁和陵水四个市的转让限制为5年,这应该是目前,一个省内面积最大,时间最长的限售政策了。另外我们昨天看到,深圳宇宙中心的龙华民治街道地块只租不售,租房合同不得超过20年,这种模式已经在全国多个地方开始实施。还有就是我们看到各地大量的共有产权房,公租房,开始兴建,然后当地政府的租房网络也开始铺设。阿里巴巴也拿出了芝麻信用来对接租房免押金,而政策上也给予了明确的倾向,租售同权会慢慢实施。

  我们把这些现象总结起来,会发现楼市将发生这么几个大趋势的变化。

  第一,经济周期变化,之前我们一直是宽松周期,从外到里的宽松,所以借钱加杠杆的都发了,现在是从外开始已经紧缩,我们要想继续在世界经济中立足,必然要追随大趋势而动,国内紧缩其实今年已经开始,未来3年都会是从外到内的紧缩。紧缩周期谁的负债高,谁就会死的很难看。所以人家才拼命去杠杆,而通过涨价的诱惑,把杠杆转移到你的身上。

  第二,从上到下的政策趋势变化,之前我们的限购只在需求端调节,而这次的调控不但调节需求端,还在供给端下功夫,大量的出让土地,增加供给,还在保障房上特意划拨了多种形态,而且开足马力供给租房市场建设,把原来没做的事情希望在短期内补齐,未来2-3年租房的供给将非常大。这有利于进一步平抑城市租金。

  

  第三,利益趋势变化,之前我们说楼市不可能真正调控,是因为土地出让收入几乎占到了地方财政收入的一半以上,所以动不得,但2014年这波寒冬让我们清楚的意识到,土地已经卖不动了。楼市供给已经严重过剩。特别是三四线地区,家家户户都有几套房子,皇帝的新装早晚要被戳穿,所以卖地收入已经不可持续。所以才着急把手上的土地、房子库存通过棚户改造和货币化安置尽快出掉,然后转变新的收入思路。最近统计局局长,发改委副主任宁吉喆也明确说了,长效机制正在紧锣密鼓的制定,会适时出台。这句话透露的意思就是说,目前大家看到的只是开胃菜,真正的主菜还没推出。那么这会是什么呢?其实不想也知道,一定是房地产税。这个需要立法,所以会比较麻烦。但方向是一定的。既然国家反对投机,那么在持有环节收税是一定的事情,既然认为土地收入已经接近瓶颈,那么必然要给地方找到一张长期饭票。所以你现在拼命抢到的房子,以后只是一张交钱的凭证而已。当然人家也怕您们琢么过闷来,所以给房地产设定了单行线,买入就限售。避免你在长效机制出台前跑掉,如果未来大比例抛房,那么可能会影响到政策的推出计划,所以这算是未雨绸缪。不让卖做空的力量就少,房价就能保证不跌,更有利于高价评估,然后收取更高的税收。所以我相信在房产税出台前,楼市并不会明显回落。

  第四,供需矛盾在逐渐改变,房子越建越多,而人口则越来越老,80后的人口第三次高峰期已经过了适婚年龄,90后的父母是60后,这些人在2000年后的楼市暴涨中,正是财力最雄厚的时候,所以大多数都为90后备好了住房。而50后的婴儿潮,已经接近70岁,我们当然希望父辈健康长寿,但这是一个客观趋势,没必要回避。这代人即将从房子的需求方,转为供给方。一个80后的家庭,本身就是独生子女,自己有房,未来还要继承双方老人的住房,等于未来10年内,大部分家庭手上就会有3套住房。所以他们完全没必要再为00后或者10后的孩子准备住房。需求将大幅降低。供给不断增加。所以你投资的房地产之后,时间将变成你最大的敌人。

  第五,有人问店铺能不能投资,我的回答也是不能,因为中国的实体零售正在被电商颠覆,现在想想还有什么行业真正需要非得有个实体店呢?估计也只有剃头,美容和按摩了,其他已经基本都能上门服务了。这就是科技的趋势,互联网把人的感官延长了。电商已经无处不在,淘宝干掉了服装摊,外卖干掉了餐饮店。未来随着快递网络以及人工智能的应用,互联网将进一步延伸,而实体店面将越来越收缩,现在特大城市的购物中心,早已门可罗雀,要不是电影娱乐餐饮在支撑,恐怕单凭购物已经很难维持。很多地方甚至销售员比顾客都要多。所以即使你的店铺现在还很旺,但未来前景会越来越不乐观。这种与时间和科技为敌的投资,显然不是个好投资。

  第六。互联网的颠覆力量,将继续改变房地产。马云的信用对接只是一个开始,后面还有很多的玩法可以用,房子是过剩的,现在大家还要买,是因为你希望的那个地方缺少个房子,所以对于这种需求,最好的方式一定是共享。把多余的房子共享出去,解决大家的需求不匹配问题,让供给效用最大化。那么互联网领域的共享,在经济领域无非就是租赁,现在大家不接受这种模式的主要原因就是两个障碍,一个是凝结在房子上的福利,另一个是房地产投机气氛,对于价格不断上涨的东西,大家是不可能共享的。我们现在要尽量把房地产的福利还给人本身,把福利不再跟房子挂钩。另外就是用科技手段解决租房中的各种信息不对称的问题。等房价停涨,共享经济一定会颠覆掉整个产业。谁不想出门就上班,每天通勤2个小时,这对于个人是苦难,对于城市和国家来说也是个效率极低的事情。

  所以,综合来看,六大趋势全都在变化。而你却只看到了价格上涨的诱惑,所以才会义无反顾的帮人家去库存。从国家的层面来说,越多人接盘越好,越有利于我们后面计划的开展,但反过来说,从你个人层面来看,这可能将是一场灾难的开始。天时地利都已经不再,人和这口气,谁也不知道什么时候会逆转。但应该不会等的太久了。

  今天我们说的都是投资,您的刚需不是这么考虑的。刚需的目的是房子,投资的目的是钱,所以出发点有本质不同,刚需还是应该早买,否则未来买房会越来越难。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:房地产 大趋势 投资 趋势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

美联合体中标纽约18亿美元铁路项目 含中建旗下公司

2017-12-16 10:31:47来源:金融界网站

新华社:“视频秀”五花八门 谁在驱动这些玩命直播?

2017-12-16 11:53:26来源:新华网

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

摩根大通:预计2018年房产税正式进入立法程序

2017-12-16 11:48:52来源:金融界网站

媒体:观众和袁立要的是同一种真相吗?

2017-12-16 09:50:28来源:经济观察报

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

麦肯锡报告:2018年亚洲新兴经济体将领跑时尚市场消费

2017-12-16 10:24:00来源:经济日报-中国经济网

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换指定火车票

2017-12-16 11:32:37来源:金融界网站

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点