华研数据:巴菲特公式 卖给自己一个小时阅读时间

1评论 2017-10-12 15:55:45 来源:金融界网站 作者:华研数据 崔总直播:擒牛战法领跑行情

“阅读”,造就了巴菲特。尽管他现在已经富可敌国,仍花 80% 的工作时间在阅读上。他的合作伙伴查理芒格亦然,甚至被称为“长脚的书”。

  作者:华研数据研究院

  “阅读”,造就了巴菲特。尽管他现在已经富可敌国,仍花 80% 的工作时间在阅读上。他的合作伙伴查理芒格亦然,甚至被称为“长脚的书”。

  文中有个非常棒的概念,这里特地在一开始就挑出来讲:你最好的客户是谁?永远都是你自己。每天出售给自己一个小时来阅读,让自己变成一个更好的人。

  个人能做到的最好的事情就是帮助另一个人了解更多。——查理·芒格

  在睡前变得更聪明而不是醒来的时候。——查理·芒格

  大部分人过一辈子也没有真正变得更聪明。为什么?他们就是没有付出需要的努力。回到家坐在沙发上,看电视然后浑浑噩噩直到睡觉时间,这很简单。但却不能帮助你变得更聪明。当然第二天你就能在办公室里与同事讨论昨晚的电视剧《广告狂人》或者《冰与火之歌》。当然你也知道《指定幸存者》又演了什么。但那些都不是知识的积累,而是使大脑麻木的镇静剂。但如果你想,你也可以主动获取知识。事实上有一条简单的法则,遵循它就可以让你变得更聪明。说起来简单但做到不容易。它需要你付出很多努力。

  我们就叫它巴菲特公式,是以沃伦·巴菲特及其在伯克希尔·哈撒韦公司的生意伙伴查理·芒格命名。这两人是思想上最杰出的组合。他们也是学习的机器。我知道,他能够明白。我们是最棒的组合。——沃伦·巴菲特谈到他的生意中伙伴和生活中的朋友查理·芒格时这样说。

  从他们身上我们可以学到很多。不是因为他们是亿万富翁所以他们变得很聪明。而一部分原因是因为他们聪明,所以他们才变成了亿万富翁。更重要的是,他们还在变得越来越聪明。因此,对于这个话题,他们可以告诉我们很多。

  01

  如何变得更聪明

  阅读。大量阅读。

  沃伦·巴菲特说,“我就坐在我的办公室里然后阅读一整天”。这意味着什么?他估计他用 80% 的工作时间来阅读和思考。“你找不到任何一对商业搭档在阅读上花费的时间比我们两个人多,”查理·芒格说。

  当被问到如何变得更聪明,巴菲特曾举起一叠文件并说“每星期读 500 页。这就是知识的累积,像获得复利一样”。所有人都可以构建起我们的知识,但大部分人没有付出努力。

  曾有一个人接受了巴菲特的建议,现在他为这个传奇的投资家工作,他就是托德·康姆斯。听了巴菲特的建议后,他就开始记录他读的东西以及读的页数。

  奥马哈世界先驱报撰文:不断的寻找并阅读生产性的材料最终变成了第二天性,即习惯。由于他开始做投资,他就要读得更多,达到每天 600 页,750 页甚至 1000 页。康姆斯发现巴菲特公式很有用,阅读带来的信息给了他现在工作极大帮助——即寻找潜在的投资。但如何阅读也很重要,你需要一直保持辩证并不断思考。你需要通过脑力工作来找到并坚持一个观点。

  在《Working Together: Why Great Partnerships Succeed》一书中,巴菲特向作者 Michael Eisner 说道:我的工作本质上来说就是捕捉很多很多的事实和信息,并偶然从中知道是否需要为其采取行动。对于查理——他的孩子甚至称他为一本长脚的书。

  02

  不断学习

  Eisner 继续写到:也许这就是为什么这两人一致认为,他们从来不住在同一个城市或不在同一个办公室会更好。因为他们可能会想一直聊天而没有时间阅读。

  芒格把阅读描述为对于两个管理者全世界最大的企业集团之一的人必要的继续教育计划的一部分。“我认为没有哪两个生意伙伴在继续学习上比我们做的更好,”他说,虽然用了一个虚拟的语气其但确实真的如此认为。“而且如果我们没有一直学习,那我们的所创造的记录就不会这么好。而且我们都非常坚持地把一天中最好的时间用在阅读上,这样我们才能学习更多,这在商业搭档中并不常见”。

  事情不是根据你的想像运行,你认为他们就是整天坐在电脑前执迷于数字和指数?那你绝对错了。“不,”巴菲特说。“我们不读别人的观点。我们想要获得事实,然后思考。”但到了思考的部分,对于巴菲特和芒格来说,没有任何人比跟自己的伙伴在一起思考更好。“查理遇到问题就一定要找到一个答案,”巴菲特说。“他有我见过最厉害的三十秒思维。如果我提出一个问题,三十秒之内他就能很好地抓住核心。他能够立刻洞察事物”。芒格认为他的知识储备都是后天的,而不是天生的天才。而且他把这都归功于学习。“不管巴菲特还是我都没聪明到不需要时间思考就做决定,”芒格曾这样告诉一个记者。“我们能很快做出决定,但那是因为我们已经花费了很多时间安静地坐下阅读并思考以准备自己”。

  03

  如何找到阅读的时间

  找到阅读时间比你想像中简单。

  一个办法是从一天中划出一小时来给你自己。巴菲特在其授权作传的书《The Snowball》中的一段采访,说了这样一个故事:查理,作为一个年轻律师,曾几乎可以每小时挣 20 美元。他曾想,“谁是我最有价值的客户?”最终他认为是他自己。所以他决定每天向自己出售一小时。他每天早上把时间用在这些工程项目和房地产交易上。每个人都应该这样做,做自己的客户,为别人工作以后,也向自己出售一小时。想一想花费这一小时带来的机会,这很重要。

  在一种情况下,你可以查看推特,读读网络新闻,回复一些邮件同时假装正在完成一个本该是你得主要任务的备忘录。或者在另一种情况下,你可以把时间用于提升自己。短期内你可以更好地同时处理多项任务。长期内,学习新东西和提升自己的投资会得到更长久的回报。“我一直都想提升我所在做的事情,”芒格说“即使这会使我任何一年的收入减少。而且我总是留出时间自我娱乐和自我提升”。

  阅读只是公式的一部分仅仅阅读是不够的。查理·芒格提到:我们大量阅读。我认为智慧的人没有不阅读的。但这还不够:你必须能够抓住思想本质并付诸明智的行动。大部分人抓不住正确的思想本质或者不知道根据其做些什么。什么意味你掌握了知识?在《如何阅读一本书》中,作者 Mortimer Adler 写到:“一个说自己知道自己在想什么的人,却不能把其想法表达出来,往往说明他不知道自己在想什么。”你能否把你所知道的向别人介绍?试一下。选一个你认为已经掌握了其本质的想法,把它写在一张纸上就像把其向别人介绍。

  04

  天生的还是培养的?

  阅读之外另一个变得更聪明的方法是认识并接触那些敢于挑战你的想法的人。

  “通过不断的阅读把自己变成一个终身学习者;培养好奇心并努力使自己每天都更智慧一点点。”——查理·芒格

  本文转载自作者微信公众号“华研数据”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:巴菲特 阅读时间 知识 复利

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

亚马逊发3万让你离职 但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 16:14:28来源:每日经济新闻

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

过年不买房 一年又白忙!

2018-02-20 18:38:13来源:券商中国

英国央行行长:比特币成为货币的愿景已"基本宣告失败"

2018-02-20 10:20:58来源:华尔街见闻

美银美林:人民币2018年继续走强压力仍存

2018-02-20 18:07:40来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

印度笑了:拿下孟买高铁项目 承诺150公里只需25分钟

2018-02-20 18:05:32来源:凤凰国际iMarkets

日本大阪将举办2019年G20峰会

2018-02-20 17:54:59来源:金融界网站

深交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:15:47来源:凤凰网财经

10家公司年报现险资身影 6只绩优股获加码布局

2018-02-13 02:59:00来源:证券日报

马云:阿里巴巴必须参与海南这块宝地的发展

2018-02-19 08:30:52来源:海南日报

标普500:虚拟货币市场若崩溃 最先遭殃的是散户

2018-02-20 18:33:39来源:凤凰国际iMarkets

B站数据库是否泄漏账号登陆360快视频,快视频回应

2018-02-20 16:26:05来源:蓝鲸TMT

日本仍望美国重返TPP 余下11国料将下月签订协议

2018-02-20 18:10:17来源:凤凰国际iMarkets

公安部提示:春节长假返程高峰要严防五类交通安全风险

2018-02-20 18:21:00来源:新华社

江西共青赛龙创始人代小权无罪释放:偷税罪名不成立

2018-02-11 12:46:58来源:金融界网站

比特币市场再现巨额交易 4000万美元买单振奋多头

2018-02-20 14:13:10来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点