谭浩俊:快递涨价符合泰勒的行为经济学理论

1评论 2017-10-12 14:52:12 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 股市惊现“黑科技”

在一年一度的购物狂欢节“双11”即将到来之际,中通、韵达先后作出涨价的决策,很多人可能不太理解。而且,如果此次涨价只是中通、韵达两家的行为,其他快递公司不同步跟进,是否会影响中通和韵达在今年“双11”、特别是以后的市场竞争力,是一个值得关注的问题。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  快递涨价符合泰勒的行为经济学理论

  目前的快递业,总体上是低价恶性竞争,看似很热闹,实质企业运行很艰难。

  所以,择涨价来发送企业经营的做法,是合适的,

  也是符合泰勒的行为经济学理论的。

  据媒体报道,10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。紧接着,韵达速递也宣布,对快件价格进行调整。而涨价的理由,也与中通相似。

  在一年一度的购物狂欢节“双11”即将到来之际,中通、韵达先后作出涨价的决策,很多人可能不太理解。而且,如果此次涨价只是中通、韵达两家的行为,其他快递公司不同步跟进,是否会影响中通和韵达在今年“双11”、特别是以后的市场竞争力,是一个值得关注的问题。

  可以肯定,中通、韵达做出这样的决策,一定是经过反复思考和认真研究的,也是充分考虑到企业的实际情况和消费者的承受能力的。不然,不会贸然做出调价的决定。而把调价的窗口放在“双11”到来之前,也一定是经过认真的考量和多次的斟酌。因为,面对“双11”快递任务很重,需要投寄的快递物品很多,每个消费者都购买了大量物品,快递价格已经不在消费者的考虑范围,而更多的是考虑快递的速度与质量。所以,中通、韵达涨价对其在“双11”中的业务是不会带来影响的。可能产生影响的,是“双11”过后,其他快递公司仍然没有任何涨价的意思,中通、韵达面临的压力就会大一些。

  那么,中通、韵达为什么要选择涨价,而且没有与其他快递公司一致行动呢?显然,这是一个问题。从中通、韵达涨价的理由来看,应当还是站得住脚的,毕竟,成本的持续上升,已经让很多快递企业难以承受,服务质量与效率也受到了影响。在这样的情况下,适当地提高快递价格,也是可以理解的。关键就在于,企业的涨价能否为消费者所接受,涨价会不会给企业带来较大的负面影响。如果企业与消费者之间已经形成了比较好的默契,企业的涨价行为不会对消费者心理产生较大影响,涨价就是成功的,也是会带来积极效应的。否则,就是一种风险。

快递涨价符合泰勒的行为经济学理论

  那么,涨价是否一定就是“错误”的,是会损害企业在消费者心目中的形象的,也是对消费者不负责任呢?从传统的经济学理论中,显然是很难找到答案的,也可能是存在矛盾的。因为,传统经济学理论强调的是供求关系对价格的影响。尤其是站在消费者角度考虑,同类商品或服务,降价永远比涨价好、比涨价得到的利益多。但是,刚刚获得2017年诺贝尔经济学奖的芝加哥大学教授泰勒却不这么认为,他通过将心理学的现实假设与经济的决策制定结合起来,探索有限理性、社会偏好和缺乏自我控制的结果,展现人性特点对于个人决策以及市场结果的系统影响。特别是社会偏好,泰勒教授认为,人们在作决定时不仅出于趋利心理,还会考虑社会公平。消费者对公平的关注会反对企业在需求增加时涨价,但却不会阻止企业在成本上升时涨价。

  也就是说,如果中通、韵达的涨价行为,完全是因为“双11”的即将到来,需求会大量增加,就选择坐地起价,那么,这样的涨价行为就是不道德的,是会受到消费者唾弃的,并最终导致消费者远离企业。反之,如果确实是因为成本因素,消费者也是能够理解和接受的。

  而从目前快递业的实际情况来看,由于竞争的加剧和劳动力成本、运输成本、原材料成本等的上升,低价竞争给快递企业的盈利能力产生了极大的影响,亏损的压力越来越大。如果再不选择涨价,有些企业可能将难以生存。在这样的情况下,中通、韵达选择涨价,应当是合理的,是符合泰勒教授的行为经济学理论的,也是能够得到消费者的理解和支持的。

  只是,在快递业已经面临恶性竞争的大背景下,其他快递企业很有可能不会选择与中通、韵达同步,而是继续与不断上升的成本死杠。而死杠的结果只有两个:一是亏损压力加大,一是降低服务标准。如果选择后者,那企业就快走到尽头了。而选择前者,企业的风险也会越来越大,最终也可能会因为亏损过于严重而走到尽头。既然如此,为什么不能依据企业的实际情况,做出适当涨价。要知道,在消费者心里,实际是有多本账的,快递涨价,无疑也是账本之一。只要不是无休止、无节制地涨价,消费者是能够接受的。毕竟,与快递带给消费者的方便相比,适度涨价是可以忽略不计的。至少,不会对消费者使用快递产生多大影响。

快递涨价符合泰勒的行为经济学理论

  正是基于泰勒教授的行为经济学理论,笔者认为,对中通、韵达的快递涨价行为,还是应当理解和支持。同时也希望,其他快递公司也可以依据企业实际,选择恰当的涨价方式,而不要死杠。如果对涨价可能产生的负面影响有心理压力,那就在服务质量上再下些功夫,通过服务水平的进一步提高,消除涨价可能出现的负面影响。对消费者来说,快递价格提高了,服务水平更高了,也是一种可接受的方式。企业会算账,消费者也会算账,且算的不都是经济账。

  本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:快递涨价 泰勒 行为经济学理论

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

财政部:中国11月一般公共预算收入同比下降1.4%

2017-12-11 10:25:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点