谭浩俊:收入分配制度改革不能只眼盯提低

1评论 2017-10-12 14:52:10 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 股市惊现“黑科技”

在收入分配制度改革中,提高低收入人群的收入,当然是需要的,也是重要的。但是,如果不规范收入分配行为提低的效果就难以达到。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊

  在收入分配制度改革中,

  提高低收入人群的收入,

  当然是需要的,也是重要的。

  但是,如果不规范收入分配行为

  提低的效果就难以达到。

  国家发展和改革委员会9日透露,发改委日前组织召开深化收入分配制度改革部际联席会议,明确了未来的收入分配制度改革的工作重点是低收入群体的增收。将通过加大资金支持力度提高兜底保障水平,并且完善低收入群体精准识别和帮扶机制。(1010日《经济参考报》)

  按照木桶理论,提低毫无疑问是收入分配制度改革的基础。只有将低收入人群的收入水平提高,缩短与高收入者的差距,并通过提低,扩大中等收入群体的规模、增加中等收入群体的厚度,毫无疑问,对社会稳定、社会和谐、社会正义都将产生积极影响。

  问题的关键在于,如何才能有效提升低收入群体的收入水平,才能让提低不沦为收入差距拉大的“遮羞布”,需要全面分析和研究。因为,单一的提低,并不能从根本上解决贫富差距问题,不能缩小收入差距,不能使社会财富分配公平。提低在缩小收入差距的功效,必须建立在收入分配秩序的规范与合理上,建立在各种不规范收入行为的控制上,建立在就业的稳定和收入增长的可持续性上。

  事实也是,如果一方面不断地提高低收入群体的收入水平,一方面放任各种不规范的收入分配行为,那么,提低的效果就会大打折扣,甚至提低反而会拉大收入分配差距。所以,如何在提低的同时,增强收入分配秩序的规范性,将各种可能导致收入分配差距拉大的不规范行为控制好,并纳入到规范的分配范畴,将对提低产生极其重要的影响,对缩小收入差距产生积极的作用。

  而在经济转型时期,各种不规范的收入分配行为还是比较多的,存在的空间也是比较大的,不仅不同的市场主体会在收入分配方面存在较大差距,不同地区也会在收入分配方面存在一定差距,更重要的,体制外的收入分配行为,常常对收入分配的公平性影响更大。如明星的演艺和代言收入、专家学者的讲座与兼职收入,包括一些教师的课外上课收入,以及不规范的炒股收入、炒房收入等。当然,腐败收入、违规收入等,就更是收入分配制度所不容的。然而,正是这些不规范收入,却在制度上没有得到很好的规范与约束,继而使收入分配陷入了提低远跟不上高升步伐的怪圈。

  很显然,规范才是提低的前提,是提低能否产生正面效应的关键。因为,我国出现的高收入群体收入增长过快现象,主要就是收入分配不规范造成的。一旦收入分配秩序规范了,控高问题也就自然而然地得到解决,而不需要专门出台控高政策。

  而对提低来说,除了列入财政保障范围的人群之外,扩大就业仍是提低的最根本手段。提低决不能靠政府、靠用行政手段逼迫企业提高工资收入标准。提低,一方面要依靠居民就业创业意识的增强,主动选择适合自己的就业创业工作,提高自己的收入水平,缩小与高收入者的差距;另一方面要减轻企业负担、特别是中小企业的负担,提高中小企业的效益,以此达到提高员工收入水平的目的。切不可在企业十分困难的情况下,强行提高员工收入标准,包括最低工资标准,避免将企业推向死路。企业活,员工的收入才能活,企业效益高,员工的收入才能高。这一点,必须牢记。

  当然,在提低问题上,一定要注意重此轻彼问题,也就是说,既要重视城市居民的收入提高问题,也要重视农村居民的收入提高问题,既要扩大城市居民的就业,也要扩大农村居民的就业。特别是农村的失地农民,应当成为提低的重点人群。因为,他们已经成为城市和农村都边缘化的群体,而随着城市建设步伐的加快,这部分群体的规模也在不断扩大。相反,相关的政策、制度、保障等却没有跟上,若不重视,出现问题的概率很大。

  总之,提低是收入分配气度改革的基础,基础夯实了,收入分配的大楼也就坚固了。但提低必须以规范收入分配行为为前提,用收入分配行为的规范提升提低的效率。在此基础上,通过扩大就业、鼓励创业、减轻企业负担、提高企业效益等为提低创造良好的条件。

  本文转载自微信公众号“谭浩俊”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:收入分配制度改革 低收入人群 分配行为

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

大摩缘何坚定看好中国?听听这位首席经济学家怎么说

2017-12-11 06:29:31来源:上海证券报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点