莫开伟:10月A股或将迎来一波好行情

1评论 2017-10-12 14:51:41 来源:开伟说财经 作者:莫开伟 账户深套?试试这四个方法

 欧美股市连续上涨刺激港股攀升,中国央行宣布定向降准等“利好”对国企板块,特别是明显受益的中资银行股影响较大。加上内地经济明显企稳,且在出口、信贷增长、企业设备投资、房地产投资等方面“超预期”,对内地经济评价积极的声音越来越多。

  作者:中国地方金融研究院研究员,金融界网站专栏作者 莫开伟

  10月9日,“两节”长假后A股的首个交易日竟毫无悬念地揭开了“开门红”序幕。当天,上证指数跳空54.31点以3403.25点高开,随后摸高3410.17点,然后走出逐波回落的走势,最后以3374.38点报收,全天上涨25.44点,涨幅0.76%。所以,十月的A股,如市场预期的一样,走出了“开门红”行情。

  当然,A股走出“开门红”行情亦在大多数投资者预料之中,也是A股走出前期僵持徘徊状态的一种必然要求,毕竟如果A股一直这样低迷徘徊下去,可能会动摇投资者的信心。因而,从整体上看,节后“开门红”算是给投资者的一种信心预期。

  然而,很多投资者并不满足这种“开门红”,他们需要中国股市来一波持续上扬的好行情来提振资本市场人气,或者投资者担忧这种“开门红”只是昙花一现。那么十月份或往后一段时间,中国A股走势到底如何,确实是很多投资者想急于了解的信息。而在笔者看来,广大投资者不用过分担忧,至少在10月份或将迎来一波好行情,投资者可抓住投资机会。

  笔者这么说,并非随意杜撰,有如下三个原因可作铺垫:首先,中共十九大召开在际,表面上看这虽属重大政治事件,似乎与经济无关、与股市更无关,但事实上在当下中国政治与经济是紧密联系在一起的;十九大会给全国民众新的期望,并将释放系列重大政策利好,无疑对提振A股市场也将起到一定作用;且这也是以往中共各次大会的一个基本规律,投资者一定不用怀疑。

  其次,央行9月底确定实施定向降准政策,虽然可能涉及的面不宽,释放的市场流动性也很有限,对改善股市资金面影响甚微;但无论如何都会对缓解中小微企业资金紧张局势起到一定作用,也可间接影响整个社会融资市场,从而对资本市场产生利好因素;且降准将有效改善上市银行盈利水平,对银行等金融类权重股刺激较大,节后资金入场意愿可能大大增强,很可能引发年内行情好转、甚至最佳表现行情。

  尤其,有专家学者大胆预测,定向降准会提前实施,十九大之前推出的可能性很大,广大投资者可密切关注。再次,目前海外资本市场行情走势看好,对A市场也会有一定影响。如长假期间,道指累计上涨1.60%,纳指上周五继续收涨,并创今年第55次历史最高收盘纪录。欧洲股市上周整体收涨,其中英国富时100指数上周累涨约2.1%、创2017年迄今最大单周涨幅。

  而且,10月6日,香港恒生指数收涨0.28%,报28458.04点,创2007年12月以来收盘新高。这种情况反映出美联储对未来美国经济的乐观预期,欧洲表现出稳健复苏态势,股市“晴雨表”反映了市场乐观预期。尤其,香港股市国际化程度较高,一方面受国际主流市场影响大,一方面与中国内地经济关系密切。

  欧美股市连续上涨刺激港股攀升,中国央行宣布定向降准等“利好”对国企板块,特别是明显受益的中资银行股影响较大。加上内地经济明显企稳,且在出口、信贷增长、企业设备投资、房地产投资等方面“超预期”,对内地经济评价积极的声音越来越多,最有说服力的是IMF于10日将中国今明两年经济增速预期分别上调至6.8%和6.5%,这对中国A股市场带来间接利好。

  本文转自微信公众账号“开伟说财经”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:10月 A股 好行情

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国又打出2000亿关税牌 中方这300字声明暗藏玄机!

2018-06-19 11:21:20来源:牛弹琴

突发!特朗普威胁额外对2000亿美元中国商品加税

2018-06-19 10:39:17来源:券商中国

个税大利好!起征点调至每年6万 首次增加反避税条款

2018-06-19 10:38:45来源:券商中国

算算你的个税降多少!起征点5000元6大悬念待解

2018-06-19 12:58:35来源:证券时报网

个税起征点提至每月5000元 增加住房贷款利息等扣除

2018-06-19 12:59:26来源:e公司官微

潘石屹:不动产信息全国联网让许多人紧张和恐惧

2018-06-19 13:42:30来源:金融界网站

李迅雷:如果继续依赖房地产和土地财政 危机难以避免

2018-06-19 13:43:55来源:金融界网站

住房双轨制时代来了?

2018-06-18 11:19:05来源:虎嗅网

“逃离北上广”成历史!家乡房价逆袭 年轻人无处可逃

2018-06-19 07:13:11来源:大猫财经

个税起征点提高到5000元!怎么提?税率怎么算?

2018-06-19 11:59:20来源:每日经济新闻

尾气门造假后果严重:奥迪CEO被逮捕 大众认罚超千亿

2018-06-19 07:37:40来源:每日经济新闻

财政部:个税起征点提高 中等以下收入税负将明显下降

2018-06-19 11:12:55来源:金融界网站

十万可进中字头银行!暗访金融企业付费内推

2018-06-19 06:51:30来源:金融八卦女频道

刘强东:中美贸易战将重创美国品牌

2018-06-19 14:14:49来源:金融界网站

国泰君安给出中国经济不悲观的八大理由

2018-06-18 21:31:20来源:券商中国

送168元水果卡遭严查事儿没完 这家银行又出大动静!

2018-06-18 21:30:33来源:券商中国

商务部回击“美国威胁将制定2000亿美元征税清单”

2018-06-19 09:48:20来源:金融界网站

海南省拟尽快研究出台《海南省赛马运动发展规划》

2018-06-19 11:05:55来源:金融界网站

央行:当前流动性稳定 债市风险可控

2018-06-19 01:49:03来源:证券时报

北京首套房房贷利率上调普遍上调 央行称并无窗口指导

2018-06-19 13:47:35来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点