美联储主席选谁 "末日博士":必须能分拆华尔街大银行

1评论 2017-10-12 11:29:47 来源:金融界网站 作者:上海高级金融学院SAIF 低吸也能抓涨停!

Henry Kaufman近日在关于甄选美联储下任主席的问题上,为特朗普总统“谏言”:“下一任美联储主席必须愿意将银行拆分到足够小,小到即使倒闭也不会产生金融系统风险”。

  与Nouriel Roubini(努里尔·鲁比尼)一样被誉为“末日博士”的前所罗门兄弟银行的首席经济学家 Henry Kaufman(亨利·考夫曼)认为,出任下任美联储主席最重要的条件,是愿意拆分“大而不倒”的银行,防范金融系统风险,是不是商业大亨和经济学博士反倒是次要的。

  “末日博士”Henry Kaufman

  Henry Kaufman近日在关于甄选美联储下任主席的问题上,为特朗普总统“谏言”:“下一任美联储主席必须愿意将银行拆分到足够小,小到即使倒闭也不会产生金融系统风险”。

  他还称,下任美联储主席对金融市场的运作有良好的了解,比拥有经济学博士学位或者商业大亨的身份重要得多。这是10月5日,Henry Kaufman在出席纽约经济学俱乐部问答环节时作此表述的。

  Henry Kaufman 举例称,William McChesney Martin 在1951年至1970年之间执掌美联储。在这期间,美联储发挥了良好的作用,经济经历了一段平稳健康的增长时期。William McChesney Martin 甚至没有获得经济学硕士学位。

  与之形成对比的是,Martin 的继任者Arthur Burns 拥有哥伦比亚大学的经济学博士学位,和来自美国十大财团之一的Textron的CEO G. William Miller,二者都声名显赫,但却导致了美国在上个世纪70年代高通胀水平。

  “末日博士”并不是唯一呼吁拆分大银行的人

  2016年,共和党明确呼吁重启拉斯-斯蒂格尔法案,即实现银行分业经营。

  今年上半年,白宫新闻秘书Sean Spicer在被问到拆分银行业务时说:“特朗普正在研究21世纪的格拉斯-斯蒂格尔法案!”

  特朗普在今年5月曾表态:有人希望回到老的银行系统,那我们就试试看。

  但是由于白宫没有更详细的说明,关于拆分大银行的猜想衍生出多个版本。

谁适合当下任美联储主席?“末日博士”:必须能分拆华尔街大银行!

  到目前为止,到底是金融去监管还是“拆分大银行”,白宫仍然没有明确的公告。值得注意的是,美联储副主席 Stanley Fischer 在本月提前离任。

  Stanley Fischer 在离任前的几个月,与耶伦立场一致,对削弱 2008 年颁布的管理条例提出警告。在接受英媒采访时表示,削弱2008年颁布的监管法规的做法是“危险和极其短视的”。

  本文转载自微信公众号“上海高级金融学院SAIF”,上海高级金融学院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美联储主席 华尔街 大银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

周小川:数字货币和电子支付或多方案并行

2018-11-19 02:39:40来源:中国证券报

美国暂缓征收汽车关税 全球车企松口气

2018-11-19 03:59:07来源:国际金融报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

产油国博弈 全球油市立冬

2018-11-19 03:57:59来源:国际金融报

大众加大电动车领域投入

2018-11-19 02:43:56来源:中国证券报

多地发力建设政策性融资担保体系

2018-11-19 02:38:06来源:中国证券报

疏通货币政策传导机制 年内资金面将保持平稳

2018-11-19 02:36:00来源:中国证券报

高培勇:当前需保持宏观调控定力

2018-11-19 02:37:34来源:中国证券报

英国“脱欧”艰难近尾声

2018-11-19 04:02:03来源:国际金融报

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

上交所发布重大违法强制退市新规:明确7种退市情形

2018-11-16 22:38:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点