汪涛:当前是推进人民币汇改的好时机吗?

1评论 2017-10-12 11:15:50 来源:金融界网站 作者:汪涛 股市惊现“黑科技”

近期人民币不仅对美元升值,对CFETS货币篮子也升值了接近2%。与此同时,市场和学界许多人士认为目前是推进人民币汇改的好时机。那么,央行是否已经悄然调整了人民币汇率形成机制、增加汇率灵活度?如果市场力量继续推高人民币,人民币升值幅度是否会超过美元贬值幅度、甚至重回升值通道?

  作者:瑞银证券中国首席经济学家汪涛

  与年初绝大多数人的预测相反,今年以来人民币对美元出现明显升值。原因是多方面的,包括美元对主要货币大幅走弱、中国经济表现和市场情绪明显好转、跨境资本流动管理加强等。此外,央行还扩大了CFETS货币篮子的货币种类,从而降低了美元在篮子中的占比,并在人民币中间价定价机制中增加“逆周期因子”来弱化前一交易日收盘价的影响,这些因素均有助于稳定人民币汇率的预期。

  近期人民币不仅对美元升值,对CFETS货币篮子也升值了接近2%。与此同时,市场和学界许多人士认为目前是推进人民币汇改的好时机。那么,央行是否已经悄然调整了人民币汇率形成机制、增加汇率灵活度?如果市场力量继续推高人民币,人民币升值幅度是否会超过美元贬值幅度、甚至重回升值通道?

  我们认为,7月底以来的人民币快速升值,原因除了美元继续贬值,还有一些新因素。首先,随着外汇储备连续七个月上升,市场对人民币汇率预期明显转向;其次,最近几个月企业结汇比重上升,购汇比重下降,企业远期净卖出人民币的头寸也不断缩窄;第三,尽管今年美联储两度加息,中美利差反而有所扩大。

  这些因素既不能表明人民币具备持续升值的基本面,也不能表明央行有意让人民币有独立于美元走势的强势。虽然人民币最近对CFETS货币篮子有所升值,但当前仅仅回到其去年底水平。换言之,最近人民币升值可能主要来自强劲的市场情绪和此前美元走弱的滞后反应。

  尽管如此,央行是否顺势调整了人民币汇率形成机制?对比去年美元走弱的汇率政策,我们认为央行似乎悄然增加了人民币汇率双向波动的灵活性。

  2016年上半年美元走弱时,央行采取了人民币对美元保持基本稳定、对一篮子货币的有效汇率贬值的策略,2016年下半年美元持续升值期间,虽然政府反复强调人民币没有贬值基础,但市场对人民币贬值的预期却不断增加,直到央行干预外汇市场、收紧外汇管制、美元开始走弱,人民币贬值压力才有所舒缓。最近同样是美元走弱,人民币不仅对美元升值,对一篮子货币也明显升值。我们认为这传递了一个扩大人民币汇率双向浮动的信号。

  不过,我们并不因此认为人民币汇率形成机制会或者应该很快走向浮动。这是因为,虽然目前人民币汇率预期平稳、市场压力较小,但是走向浮动机制的配套条件比如市场化、以价格工具为主的货币政策框架,受理财产品、刚性兑付影响的债券和信用市场等,并没有大的进展。此外,出于防范金融风险的考虑,政府对任何汇率或资本账户的重大调整都会非常谨慎。

  我们也不认为未来人民币会持续升值,超过美元贬值的幅度。一是根据宏观经济平衡分析方法测算,目前人民币汇率接近其均衡水平,并没有明显低估。近期出口稳健,得益于全球需求复苏和去年人民币调整,并不支撑人民币继续大幅升值,预计今年经常账户顺差会显著下降。二是虽然跨境资本管理有助于限制资本外流,但国内居民、企业投资海外资产的需求依然较强,市场对国内资产价格泡沫的担忧仍未消退。未来如果美元反弹,人民币贬值压力可能再现。

  展望未来,我们预计年内人民币对美元汇率将在区间内波动,年底在6.5-6.6左右。如果美元进一步明显贬值,人民币可能对美元继续升值,但年内人民币对篮子货币不会在现在的水平上进一步走强。2018年,人民币对美元的走势可能将主要取决于美元对其他主要货币、尤其是欧元的走势。同时,我们预计国内经济增长势头和房地产市场将有所放缓,再加上贸易摩擦和地缘政治相关风险升温,对人民币构成一定贬值压力。但在跨境资本流动管理的背景下,人民币贬值压力可控,预计2018年底人民币对美元汇率将维持在6.7左右。

  本文转载自“首席经济学家论坛”,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币汇改 人民币升值

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

大摩缘何坚定看好中国?听听这位首席经济学家怎么说

2017-12-11 06:29:31来源:上海证券报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点