皮海洲:同样是监管 证监会能向苹果学习什么

1评论 2017-10-12 11:15:25 来源:金融界网站 作者:皮海洲 股市惊现“黑科技”

有一种观点认为,市场对苹果概念股的炒作有一定的合理性。因为苹果公司对供应商企业的财务、信誉等“软实力”监管非常严格,甚至比国内监管部门的监管还严格,因此踩雷的可能性极小。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  苹果公司秋季新品发布会顺利举行,新iPhone亮相上市。在此之前,不仅苹果公司的股价在上涨,而且处于苹果产业链上的“苹果概念股”,长期以来也都有着非常好的市场表现。

  如何看待市场对苹果概念股的偏爱和炒作?

  有一种观点认为,市场对苹果概念股的炒作有一定的合理性。因为苹果公司对供应商企业的财务、信誉等“软实力”监管非常严格,甚至比国内监管部门的监管还严格,因此踩雷的可能性极小。

  这种说法绝非虚言。作为供应商来说,能够成为苹果的供应商,不仅意味着供应商可以从苹果公司拿到大量的订单,更是对供应商综合能力的一种肯定。

  从苹果方面来说,对供应商的要求是非常严格的。不仅对供应商提供的产品质量要求严格,而且对供应商的环保也提出了严格的要求,包括苹果方面提出的“打造零废弃工厂”目标。

  实际上,在过去的2016年,苹果对供应商开展 705次评估,这些评估主要包括三个类别:劳动权益与人权、环境责任、健康与安全。对于达不到苹果公司要求的供应商,则会被苹果公司无情地予以淘汰。

  当然,苹果公司对供应商不只是“评估”关系,同时还存在着一种辅导与帮助的关系。比如,苹果公司经常深入到供应商之中,了解供应商企业的发展情况,以及相应产品的生产情况,及时发现问题。

  为了帮助供应商解决问题,苹果公司已经同供应商建立了强大的合作关系,同时,还投资于特殊技术,并派驻600名自己的工程师帮助供应商解决生产问题、提高工厂效率。

  不仅如此,苹果还积极与供应商合作,对供应商的员工进行培训教育。比如,2016 年,苹果公司与供应商展开合作,为240余万工人提供了员工权益培训。

  并且苹果公司还为供应链中的工人提供了丰富多样的教育和课程,助他们一臂之力,来创造自己更美好的未来。

  因此,苹果对供应商的监管,是严格管理与周到服务相结合。这体现出来的是其高度的责任感。既是对自己负责,也是对供应商负责,同时还是对社会负责。实际上,也正是这种责任感,最终成就了苹果公司的辉煌,使苹果成为全球最著名的消费电子品牌。

  而与苹果相比,中国证监会的监管确实存在明显的不足。比如,在A股市场,各种违法违规行为,频繁发生。而对于这些违法违规行为的查处,在很多时候又是缺少力度的。

  如最近受到市场关注的雅百特(行情002323,诊股)(002323.SZ)财务造假一事,给市场带来的影响是极其恶劣的。该公司不仅财务造假,甚至还伪造外国政要的信函,以至受到外交部的关注。但对于这种恶性造假事情,证监会仅仅只予以60万元的处罚。

  在很多投资者看来,这体现出来的并非处罚,而是监管部门对股市违法违规行为的纵容。所以,在加强对上市公司的监管方面,证监会确实有必要向苹果公司学习,建立更加全面的监管机制,并从多角度完善,既要从严监管,也要做好服务工作,从而切实保护好广大投资者的合法利益。

  本文转载自微信公众账号“海洲说股事”,作者授权金融界网站刊发,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:证监会 苹果 监管 供应商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外媒:金融机构资产管理业务新规过渡期或延至2020年

2017-12-11 13:56:14来源:金融界网站

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

最坚挺楼市结束连续55年牛市!这事跟中国人有关系

2017-12-11 07:29:11来源:每日经济新闻

73岁大爷去世留一屋保健品 拒绝就医:等保健品店开门

2017-12-11 13:26:04来源:成都商报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

天然气需求爆发价格飞涨 牵动产业链相关公司

2017-12-11 02:31:52来源:投资快报

芝加哥期权交易所网站被挤爆 火币网“移民”日本

2017-12-11 13:01:45来源:FX168

环京楼市房价腰斩 中介歇业!冰点来临?

2017-12-11 08:09:24来源:中国经济网

现在不关心比特币 就像十年前不关心房子?拉仇恨案例

2017-12-11 14:41:24来源:大猫财经

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

特朗普的白宫生活:每天看8小时电视 喝12罐可乐…

2017-12-11 14:23:10来源:海外网

郁亮:谁再说万科是发展商 我和谁急!

2017-12-10 22:13:44来源:e公司官微

比特币期货上线三次触发熔断 A股区块链概念闻之起舞

2017-12-11 14:36:34来源:e公司官微

比特币兑美元涨幅扩大至逾20% 报16766

2017-12-11 14:25:31来源:金融界网站

冬夜能让数万土豪熬夜排队的 除了维秘、只剩房子!

2017-11-27 07:27:41来源:米宅米宅

A股再现五大抄底信号!外资创一个月最大净流入

2017-11-28 16:58:02来源:金融界

被花呗毁掉的中国年轻人

2017-12-11 06:41:20来源:我们都是文艺青年

北京二手房中介门店门可罗雀 市场成交量低迷

2017-12-11 00:03:58来源:证券日报

朱民:传统银行将被金融科技吃得“只剩下鱼骨头”

2017-12-09 11:55:02来源:金融界

财政部:中国11月一般公共预算收入同比下降1.4%

2017-12-11 10:25:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点