李浩:我是傻子 我就相信新三板有未来

1评论 2017-10-12 10:08:35 来源:金融界网站 作者:新三板文学社 2018年A股放心王

“老李,你还在做新三板?”每当听到这样的话我都五味杂陈。是啊,如今的新三板市场行情是有些捉襟见肘,各类不积极、不正面信息也确实在不断蔓延,今天这个企业老总跑路了,明天那个企业又收到警示函了。

  前言:

  老李,你还在做新三板每当听到这样的话我都五味杂陈。是啊,如今的新三板市场行情是有些捉襟见肘,各类不积极、不正面信息也确实在不断蔓延,今天这个企业老总跑路了,明天那个企业又收到警示函了。

  虽然外界有些喧嚣,其实我们作为新三板老兵来看却静的可怜,似乎市场像凝固的混凝土一般一直在沉睡着,很多曾经浇灌它的市场人士们,一些所谓的“聪明人”都选择了离开,或者说放缓了前进的脚步,其余的坚守者们在闲谈中、酒桌里、沙龙时、论坛上,一直苦苦等待着风来!

  等风不如追风,难道新三板不是一直在风中吗?我愿意像傻子一样一直坚守下去,我就相信新三板有未来,这是一种信念。

  作者:李浩

  作者简介:北京科创企业投融资联盟秘书长、三板汇投资集团董事长、北方工业股权交易中心副董事长兼总经理

  以下为正文:

  一、新三板发展符合我们国家的经济发展双轮驱动模式

  与其他国家不同,我们国家经济发展的特点决定了,我们是双轮驱动模式,市场经济是一个轮子,政府经济是一个轮子

  从市场经济来看,虽然我们把新三板比作纳斯达克,但新三板绝对不是纳斯达克,它是中国资本市场独立的一个板块,前两年的大爆发,已经促使新三板拥有一万多家挂牌企业,其中很多都是科技创新类企业和行业龙头,新三板可以说是科技创新的代名词,是中国市场经济在资本层面的集中体现。

  从政府经济来看,自从2013年以来,国务院常务会议屡次提及新三板,今年两会又首次将创业板和新三板相提并论。

  这种政府推动、市场呼唤,新三板的发展符合中国的双轮驱动经济模式,在中国必然会有大发展,值得我相信!

  二、从提高劳动生产率来看,新三板是新型生产工具

  按照马克思的说法,生产工具的制作使用成为我们认识社会经济形态的重要标志。拿中国古代来说,春秋时期,牛耕的出现极大提高了耕作效率,解放了劳动生产力;唐代曲辕犁的发明,提高了粮食亩产量,标志着中国精耕细作模式的定型。回到当代,近些年互联网的兴起彻底改变了人们的生活方式,方便了我们的生活,便利了我们的工作和学习。

  与以往的新型生产工具不同,新三板通过资本的力量,利用其强大的包容性,把着眼点放在了中国的中小微科技创新型企业身上,打开了中小企业进入资本市场的大门,中小企业利用新三板这一“新型生产工具”不断规范升级,建立现代化的企业管理制度,不仅能获得公允的市场价格,还能进行并购重组等资本运作,新三板的出现就是为企业解决生产力提供“方法论”和“工具箱”,而工具的巨大进步恰恰是生产力发展的重要标志。

  新三板这个新工具的出现,一定会推动社会发展,值得我相信!

  三、新三板是继房地产之后社会资金进入实体经济的最佳载体

  除了国家的推动,民间资金的复苏也将为新三板发展尽一份力。目前的房地产已经高位,最高领导人的定性,决定了一部分资金已经无法再进入房地产,很多已经开始进入私募,而从目前来看新三板是最佳途径。

  这就有效解决了实体经济和虚拟经济有效粘合的问题,提高了企业直接融资比重,要知道新三板企业是实体经济中最具有代表性的一个群体,具有发展潜力和高科技含量的企业数量级占有相当大的一部分比重,资金通过新三板来进入实体,可以助力实体经济脱实向虚,确保更多的闲置资金流入实体经济,真正服务于科技创新,将产生巨大的价值和财富,加快推动实体经济的发展。

  资金通过新三板,进入实体企业的途径畅通,值得我相信!

  四、地方股权交易中心(新四板)的发展将带动新三板下一轮爆发

  多层次资本市场的发展,决定了新三板的承上启下作用,上接主板下接四板,未来”承上启下”的作用将愈发明显。

  今年以来IPO不断提速,截至9月30日,证监会就已经审核了405家公司的首发申请,328家获得通过,另外处于中国资本市场金字塔结构底端的四板市场也迎来新的突破。

  目前全国四板挂牌企业已超过20000家,日前山西省要求全省规模企业股改进入地方股权交易中心,浙江省人民政府也宣布了实施“凤凰行动”,计划2020年浙江股权交易中心挂牌企业达到5000家,其实早在今年1月份,国务院办公厅就下发了《关于规范发展区域性股权市场的通知》,四板市场发展初见端倪,而产生的联动效应必然会波及与它相连的新三板,经过第一轮爆发后新三板进入沉寂,离第二轮爆发差的只是“星星之火”。

  未来,多层次资本市场的大发展,决定了新三板的承上启下作用,值得我相信!

  五、各类人才拥进新三板,必将推动新三板的大发展

  人是这个世界最有价值、最活跃的要素。新三板发展的同时,各类机构也不断把人才发展体制机制向新三板纵深推进,聚天下英才而为新三板用之。

  各类“新三板人才培训班”的蓬勃发展,包括我们三板汇学院与中国人民大学联合人才的培养,各类券商大规模招聘人才,都为决胜新三板人才瓶颈做出了贡献,人才的进入为全面建成“中国特色的纳斯达克”、夺取中国特色资本市场伟大胜利提供了有力的人才支撑。

  让更多有“真本领”的人才在新三板上鼓与呼,必将推动新三板,值得我相信!

  最后,我想说:“机会从来没有离我们如此之近”,“世上本没有路,走的人多了也便成了路。”新三板在路上,别赶路,我们要像傻子一样去坚守!

  我们只需要:

  梳洗罢,独倚望江楼。

  过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。

  不用急, 梦在白苹洲。

  本文转自公众号“新三板文学社”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新三板 负面 企业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

商务部等9部门:不得支持钢铁企业违规新增产能

2018-08-21 16:57:00来源:人民网-财经频道

惊艳的地产半年报!碧桂园净利超百亿 华润大增1.5倍

2018-08-21 22:12:31来源:券商中国

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

北京通州二手房活跃度激增 套均价不足390万元

2018-08-22 01:36:41来源:证券日报

16省半年GDP超万亿元 一线城市首次集体跨越万亿大关

2018-08-22 05:17:56来源:人民日报海外版

[奇闻录] 扎心PK:房租上涨 or 房价上涨?

2018-08-21 14:58:44来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

喜马拉雅回应"获4.6亿美元投资并已搭建VIE":不属实

2018-08-22 09:03:40来源:金融界网站

穆迪发布报告显示中国影子银行资产规模下降2.7万亿元需进一步疏通传导机制缓解实体经济压力

2018-08-22 08:40:00来源:金融时报-中国金融新闻网

长租公寓“红与黑”:是否是房租上涨幕后推手?

2018-08-22 06:40:11来源:全天候科技

天士力:不能再将中药作为一大增长点来看了

2018-08-22 08:36:08来源:阿尔法工场

「小黑鱼」获5000万美元A+轮融资

2018-08-22 08:39:54来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点