时寒冰:特朗普的“白痴门”后果有多严重?

1评论 2017-10-12 09:20:56 来源:功夫财经 作者:时寒冰 新零售还能炒多久

“聪明、富有、基因好”是特朗普家族的传家宝。在预算、税改等重大事项急需议员们支持的关键时期,特朗普自证聪明的做法,近乎是在“作死”。

  作者:时寒冰 趋势经济学鬼谷子

  朕 已 阅

  “聪明、富有、基因好”是特朗普家族的传家宝。

  在预算、税改等重大事项急需议员们支持的关键时期,特朗普自证聪明的做法,近乎是在“作死”。

  对于市场来说,聪明的人不可怕,愚蠢的人也不可怕,可怕的是一个不断用愚蠢证明自己非常聪明、基因非常优良的人。

  有些人看重自尊,有些人看重地位,有些人看重权力,有些人看重金钱……

  而美国总统特朗普特别看重自己的聪明。特朗普不止一次当众夸自己聪明、富有、基因好,表述一般是非常非常聪明之类。不仅夸自己,也夸自己的家族成员。比如,有一次,谈到核武器问题时,特朗普突然话锋一转,提到了自己的叔叔,他的原话是:

  “你知道,拥有核武器——我叔叔是个大教授、科学家和工程师,麻省理工学院(MIT)的约翰·特朗普博士(John Trump),基因好,很好的基因,对吧,非常聪明,沃顿金融学院,很好,很聪明……”

  “聪明、富有、基因好”是特朗普家族的传家宝。

  对于一个如此自作聪明的人来说,质疑他的聪明,无疑就是对他的最大伤害,但偏偏有人这样做了。

  10月4日,美国媒体NBC报道了一则爆炸性新闻,说国务卿蒂勒森在7月曾当着国家安全顾问团队和内阁高官的面,骂特朗普是个“白痴”,并且一度想在今年夏天辞职。这件事情在美国被称为“白痴门”。

  很快,有人找到蒂勒森求证。蒂勒森在回答记者提问时,并没有直接否认说了特朗普“白痴”,而是说,这种报道毫无意义,只会造成分裂。

  蒂勒森等于在事实上默认了“白痴”的说法。

  紧接着,10月9日,福布斯采访特朗普,就此重大事项即“白痴门”问题向特朗普求证。

  特朗普的回答非常干脆:“如果他(蒂勒森)真的那么说了,那就应该比较一下智商,看看到底谁更聪明。”

  特朗普果然聪明绝顶,他认为,如果通过现代化的工具进行智商测试,特朗普坚信自己的智商一定是高于蒂勒森的。很显然,蒂勒森的言词深深伤害到了特朗普。《华盛顿邮报》在采访了19名前任和现任白宫官员后报道说,特朗普和蒂勒森的关系已经到了“不可修复”的冰点。两人经常在朝鲜、伊朗、气候协定等议题问题上表现出截然不同的态度。

  这很容易理解。因为,特朗普必须在“白痴门”之后,显出自己出类拔萃的聪明和卓尔不群的优秀基因,他怎么能随便就认同蒂勒森的观点呢?

  “白痴门”使得特朗普引以为豪的聪明遭受到沉重打击。我们知道,自担任美国总统以来,特朗普为了证明自己的确是聪明的,就踏上了一条艰辛的通过推特为自己证明的道路,有了这种倾向性,白宫团队难免就会多一些“真人秀”的味道。

  这让美国参议院外交委员会共和党籍主席鲍勃·考克(Bob Corker)忧心忡忡。

  他在接受《纽约时报》的采访时表示,特朗普的行为就好像在参加“学徒”这类的真人秀节目一样,他表示对总统的行为感到担忧。

  鲍勃·考克的话中,或许参杂着一点调侃,但说不上有多少恶意。但由于“白痴门”的阴云还没有散去,鲍勃·考克的话再次刺伤特朗普敏感的神经。特朗普立即发推特说:“参议员考克乞求我背书支持他竞选连任。在被拒绝后,考克退出了竞选,并称没有我(特朗普)的支持他赢不了”。特朗普还说,此前国务卿蒂勒森一度被传要辞职时,考克曾想要成为美国国务卿,但我说‘不了,谢谢’。

  这种羞辱性的回击不仅彻底激怒了鲍勃·考克,也让其他一些议员深感不满。考克就此回应说,白宫已成了一个“成年人托管所”,这是一个耻辱!考克又进一步补充说:这个“成年人托管所”的主要居住者(特朗普)甚至没有能力数到51。

  这次特朗普没有立即发推回应。他必须弄明白考克为什么把数字精确到了51,为什么不是52、53、54……也许,特朗普依稀记得,他不仅曾经在一个大雨瓢泼的夜晚亲自数到过51,甚至还超过了52。我深信,特朗普经过废寝忘食的思考,终归有一天会突然弄明白“51”这个数字中所包含的复杂奥秘和罄竹难书的哲理,那时的特朗普会作何反应?

  在预算、税改等重大事项急需议员们支持的关键时期,特朗普自证聪明的做法,近乎是在“作死”。参议院共和党领袖麦康奈尔都被雷倒了,他表示不敢相信特朗普会在关键的预算投票前一周向一名参议员“开炮”——只要共和党参议员有3票反对,结果就是失败!而鲍勃·考克这一票铁定是反对票了。鲍勃·考克是第一个宣布在2018年中期选举中不谋求连任的参议员,对于一个不久之后就要离开的人,特朗普的子弹浪费得实在那个。除了鲍勃·考克,此前,特朗普把共和党大佬麦凯恩得罪得很苦。特朗普慧眼识英雄,他敢于出手亮剑得罪得很苦的这两位都是共和党内深有影响的大佬,都是“解放前”就加入共和党的老革命。这就意味着,共和党内再有一个人反对,特朗普的预算案就无法通过了。

  “白痴门”以及特朗普与鲍勃·考克开撕等事件,让特朗普努力推进的预算、税改等重大事项蒙上了沉重的阴影,美元也随即调整。对于市场来说,聪明的人不可怕,愚蠢的人(哪怕是旷世蠢材)也不可怕,可怕的是一个不断地用愚蠢的方式来证明自己是非常聪明基因非常优良的人。

关键词阅读:特朗普 税改 预算

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

美联合体中标纽约18亿美元铁路项目 含中建旗下公司

2017-12-16 10:31:47来源:金融界网站

新华社:“视频秀”五花八门 谁在驱动这些玩命直播?

2017-12-16 11:53:26来源:新华网

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

摩根大通:预计2018年房产税正式进入立法程序

2017-12-16 11:48:52来源:金融界网站

媒体:观众和袁立要的是同一种真相吗?

2017-12-16 09:50:28来源:经济观察报

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

麦肯锡报告:2018年亚洲新兴经济体将领跑时尚市场消费

2017-12-16 10:24:00来源:经济日报-中国经济网

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换指定火车票

2017-12-16 11:32:37来源:金融界网站

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点