港媒:中车三季度签283亿合同 涉巴西马来西亚大项目

1评论 2017-10-11 17:13:39 来源:参考消息网 股市惊现“黑科技”

中国中车公布,于7月至9月期间,签订若干项合同,合计金额约283.2亿元人民币,约占该公司中国会计准则下2016年营业收入的12.3%。

  参考消息网10月11日报道港媒称,中国中车(行情601766,诊股)公布,于7月至9月期间,签订若干项合同,合计金额约283.2亿元人民币,约占该公司中国会计准则下2016年营业收入的12.3%。

  获巴西圣保罗城轨车辆首单

  据香港《新报》网站10月10日报道,期内,最大宗的合同是,控股子公司中车青岛四方机车分别与巴西圣保罗洲城际铁路公司、成都轨道交通集团、北京市轨道交通建设管理有限公司、郑州市轨道交通有限公司签订总计约72.8亿元人民币的地铁车辆销售合同。

  参考消息网-出海记记者从中车四方获悉,当地时间9月1日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司(CPTM)在圣保罗签署了8列(64辆)城轨车辆供货合同,用于装备圣保罗13号线。这是中国企业在巴西圣保罗赢得的城轨车辆第一单。

  圣保罗是巴西乃至南美最大的城市,人口达2000多万,其城市轨道交通系统发达,目前共运营着十余条线路,几乎覆盖整个圣保罗市。正在建设中的圣保罗13号线(CPTM13号线),全长12.2公里,连接着圣保罗市中心和瓜鲁柳斯国际机场,是巴西和南美洲的第一条机场线。圣保罗城际铁路公司于2016年面向全球招标,为该线路采购运营车辆,中车四方股份(行情601126,诊股)公司在国际竞标中胜出。

  按照合同,中车四方股份公司将为CPTM13号线提供8列(64辆)城轨车辆。车辆为宽轨列车(轨距1600mm),编组形式为4动4拖,最高运营时速90公里。列车将基于国内成熟的A型地铁技术平台设计,并融合巴西技术标准体系和当地文化。同时,将采用脱轨检测、细水雾灭火、地面-列车3G/4G信息传输等先进的安全保障和信息处理技术,确保车辆既快捷、舒适,又拥有优异的安全性能。按照计划,这批车辆预计在2019年开始交付。

  近年来,中车四方股份公司积极推进国际化经营,大力开拓海外市场,高端轨道交通装备陆续进入美国、新加坡、阿根廷、印度尼西亚、斯里兰卡和香港等全球市场。此次在巴西圣保罗赢得城轨车辆第一单,是中车四方继出口阿根廷城际动车组项目后在南美市场的又一重要突破,为未来持续开拓巴西乃至南美市场奠定了坚实基础。

  9月1日,在巴西城市圣保罗,圣保罗州州长阿尔克明(右三)、中国驻圣保罗总领事陈佩洁(右四)和中国中车副总裁楼齐良(左四)等人出席城轨车辆供货合同签约仪式。中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司1日签署8列共64辆城轨车辆供货合同,合同金额超过1亿美元。(新华社)

  将全自动无人驾驶轻轨车辆引入马来西亚

  参考消息网-出海记记者了解到,根据中国中车股份有限公司10月10日发布的公告,此期间涉及境外的合同还有:

  全资子公司中车株洲电力机车有限公司、西门子中国有限公司及Tegap Dinamik私人公司组成的联合体与马来西亚国家基建公司和MRCB Gerge Kent私人有限公司签订了约24.6亿元人民币的轻轨车辆销售合同;

  全资子公司中车南京浦镇车辆有限公司和中车浦镇庞巴迪运输系统有限公司组成的联合体与香港机场管理局签订了约14.5亿元人民币的香港新APM(无人驾驶)第三跑道项目,其中确定金额约10.9亿元人民币,暂列金额约3.6亿元人民币(项目执行过程中应业主要求增加工程量的情况下发生,若无工程量变化,该款项不发生)。

  参考消息网-出海记记者从中车株机获悉,中国中车株洲电力机车有限公司(中车株机公司)8月2日在吉隆坡与马来西亚国家基建公司签订吉隆坡轻轨三号线42列车的供货合同,中国将为马来西亚提供全自动无人驾驶轻轨车辆。

  据悉,这是第一个由中国企业牵头主导的海外全自动无人驾驶轻轨车辆项目,车辆采用多款创新技术,在业内具有里程碑意义。

  这款无人驾驶轻轨采用GOA4级别技术,是无人驾驶轨道车辆中的最高等级。该技术完全没有司机和乘务人员参与,车辆在控制中心的统一控制下实现全自动运营,自动实现列车休眠、唤醒、准备、自检、自动运行、停车、开关车门和洗车,以及在故障情况下实现自动恢复等功能。列车每小时运行80公里,最大载客量1271人。

  目前,中车株机公司在马来西亚建立制造和维保基地,实现了由输出产品向输出技术加制造加服务的升级。中车株机公司称,这有助于推动马来西亚当地人才与产业培育,最终使双方获益。

  8月2日,嘉宾在马来西亚吉隆坡出席签约仪式后合影。马来西亚国家基建公司当天在吉隆坡与中国中车株洲电力机车有限公司(中车株机)牵头组成的联合体签署了吉隆坡轻轨三号线42辆列车的供货合同。(新华社)

  3月21日,来自中国中车股份有限公司的代表在与客户洽谈业务。当日,为期两天的2017亚太铁路大会在香港会议展览中心开幕,来自多个国家和地区的企业参展。(新华社)

  出海记|港媒:中车资阳参与孟加拉国重油电站建设

  参考消息网9月21日报道港媒称,中国中车子公司中国中车资阳机车有限公司日前在孟加拉国国首都达卡,与当地企业中部能源有限公司签署协议,以电站辅助系统项目总承包方式,为对方建造150兆瓦重油电站项目。

  据香港头条财经网9月18日报道,中车资阳目前在当地总承包共8个变电站项目工作。

  参考消息网-出海记记者从中车资阳了解到,双方代表于17日举行了协议签字仪式。

  中车资阳驻孟首席代表李发春表示,中车资阳有50多年发动机及其配套制造与集成的历史。他表示,这份合同签署后,中车资阳将充分利用其在孟加拉国电厂和变电站建设上的经验,提前项目策划与实施,建造优秀电厂,充分树立优秀品牌形象。

  中国中车资阳机车有限公司(中车资阳)9月17日在孟加拉国首都达卡与当地企业中部能源有限公司签署协议,以电站辅助系统项目总承包方式为对方建造150兆瓦重油电站项目。(新华社)

  出海记|港媒:中车四方赢得巴西圣保罗城轨车辆中企第一单

  参考消息网9月5日报道港媒援引新华社报道称,中国中车旗下中车青岛四方机车车辆股份与巴西圣保罗城际铁路日前签署8列共64辆城轨车辆供货合同,合同金额超过1亿美元(相当于逾7.825亿港元)。

  中车四方将为CPTM13号线提供的城轨车辆概念图。

  据香港头条财经网9月4日报道,该批车辆计划于2019年开始交付。中国中车副总裁楼齐良表示,圣保罗是巴西乃至南美最大的城市,此次合同涉及的圣保罗13号线是南美第一条机场线,中标该合同对于中国中车开拓巴西甚至南美市场都有重大意义。

  另据参考消息网-出海记记者从中车青岛四方了解到,当地时间9月1日,中车青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司(CPTM)在圣保罗签署的城轨车辆供货合同,是中国企业在巴西圣保罗赢得的城轨车辆第一单。

  正在建设中的圣保罗13号线(CPTM13号线),全长12.2公里,连接着圣保罗市中心和瓜鲁柳斯国际机场,是巴西和南美洲的第一条机场线。圣保罗城际铁路公司于2016年面向全球招标,为该线路采购运营车辆,中车四方股份公司在国际竞标中胜出。

  据了解,按照合同,中车四方股份公司将为CPTM13号线提供8列(64辆)城轨车辆。车辆为宽轨列车(轨距1600mm),编组形式为4动4拖,最高运营时速90公里。列车将基于国内成熟的A型地铁技术平台设计,并融合巴西技术标准体系和当地文化。同时,将采用脱轨检测、细水雾灭火、地面-列车3G/4G信息传输等先进的安全保障和信息处理技术,确保车辆既快捷、舒适,又拥有优异的安全性能。按照计划,这批车辆预计在2019年开始交付。

  近年来,中车四方股份公司积极推进国际化经营,大力开拓海外市场,高端轨道交通装备陆续进入美国、新加坡、阿根廷、印度尼西亚、斯里兰卡和香港等全球市场。此次在巴西圣保罗赢得城轨车辆第一单,是中车四方继出口阿根廷城际动车组项目后在南美市场的又一重要突破,为未来持续开拓巴西乃至南美市场奠定了基础。

  圣保罗州州长杰拉尔多·阿尔克明(右三)、中国驻圣保罗总领事陈佩洁(右四)见证了合同的签署。

  出海记|港媒:中车获首个海外全自动无人驾驶轻轨车辆项目

  参考消息网8月7日报道港媒称,8月2日,中车旗下中车株洲电力机车与马来西亚国家基建公司在吉隆坡签订吉隆坡轻轨3号线42辆列车的供货合同。

  据香港阿思达克财经网8月3日报道,该项目是第一个由中国企业牵头主导的海外全自动无人驾驶轻轨车辆项目,该技术不需要司机和乘务人员,车辆在控制中心的统一控制下可实现全自动运营,自动实现列车休眠、唤醒、准备、自检、自动运行、停车、开关车门和洗车,以及在故障情况下实现自动恢复等功能。

  列车每小时运行80公里,最大载客量1271人,是吉隆坡第一个六节编组全自动无人驾驶的城市轨道交通车辆。

  另据香港星岛环球网8月4日报道,此次签订的列车供货合同总价值达15.6亿林吉特(约合24.5亿元人民币),42列列车中有40列将在马来西亚中车公司生产制造。列车采用无人驾驶技术级别中最高的GOA4级,能够让列车在控制中心的统一控制下实现全自动运营。

  马来西亚国家基建公司首席执行官阿兹米在签约仪式上表示:“我们在评选合作伙伴时考察了他们的专业程度,以及他们所提交的材料,我们十分确信,这个联合体将为这一工程提供最有价值的服务。”首列车将于2018年8月交付。

  8月2日,在吉隆坡,中国中车董事长刘化龙(右3)和马来西亚国家基建公司主席伊斯迈尔(右)与嘉宾们在推介仪式上。(新华社)

  出海记|俄媒:俄Sinara集团与中国中车商定成立合资企业

  参考消息网7月7日报道俄媒称,俄罗斯Sinara集团新闻处向卫星通讯社表示,该集团与中国中车股份有限公司商定在俄境内成立合资企业,以实现高铁列车的本地化生产。

  据俄罗斯卫星通讯社7月6日报道,消息称,7月4日,双方签署了有关在俄成立合资企业的协议。

  据称,双方一年前就实施在俄联合组织生产铁路设备的项目达成了一致,其中包括客运和货运等各类轨道车辆,还要生产时速能够达到300公里以上的高速电气火车。

  Sinara集团董事会主席蓬皮扬斯基表示,在筹备俄中联合项目期间,两家公司制定了互惠和有效的合作机制,这使合作关系上升到新的水平。

  中车长春轨道客车股份有限公司董事长王润指出,与Sinara集团签署的协议是发展双方战略合作伙伴关系的实际措施,也是参与实施两国在建设高铁基础设施领域重要投资项目之一的机会。

  2016年8月1日,巴西里约地铁4号线首日运行,乘客坐在中国中车长客股份公司制造的轨道列车上。(新华社)

  出海记|中车株机米轨动车组开进马来西亚 实现整体输出

  中车株机公司研制的马来西亚米轨动车组。顾鹏/摄

  参考消息网4月17日报道近日,国内外媒体都在报道一则消息:4月11日,中车株洲电力机车有限公司与马来西亚交通部在长沙签订两款“米轨”(1米宽轨距)动车组购销合同,包括13列混合动力电动车组和9列现代超级动车组。

  相比标准轨道动车组,米轨动车组研制难度更大,因为轨道越窄,对列车运行的平稳性、走行部分转向架和车体强度设计要求更高。

  据中车株洲电力机车有限公司动车组研发部部长周安德介绍,13列混合动力电动车组为电力+超级电容结构,属于一种技术创新型动车组。列车牵引时,60000法拉超级电容器可以短时间提供大功率电流供列车启动加速。列车制动时,超过85%的制动能量可以被超级电容吸收存储供列车下次启动使用,从而实现能量循环利用、减少能源消耗。该列车运行时速120公里,四节编组载客量达500余人。

  这其实是中车第二次获得马来西亚的“米轨”动车组订单,第一次是在2014年。本次订购的9列现代超级动车组,就是2014年中车株机出口马来西亚世界最高速“米轨”动车组的增购列车。

  该款动车在“米轨”上每小时运行速度可达160公里,并在原来基础上做了全新技术升级,信息化、智能化程度更高。

  中车株机与大马的“情缘”

  中车株机与马来西亚如今的顺畅合作是经过数年的联系、磋商至了解互信的过程。

  2009年底,株机公司邀请马来西亚业主到公司本部访问。经过实地深入考察,对方对株机公司的实力有了全面了解,认为株机公司是一个充满朝气、富有创新力和值得信赖的现代化企业,并且周围聚集的数十家产业链配套企业,是产品快速交付的基础,有利于实现他们两年内交付产品的愿望。

  2010年,马来西亚交通部与株机公司签订近40亿元城际动车组合同。2011年,城际动车组首列车下线,在规定的短暂时间内实现了承诺,对方对株机公司的信任进一步增加。

  如今,动车组用于吉隆坡最繁忙的南北城际线运营,发车间隔由以往的30分钟缩短至7.5分钟,极大地改变了吉隆坡交通状况。

  轨道交通装备是一个高使用频率、高磨耗的公共产品,对于维护保养有着严格的要求。

  基于此,株机公司向客户推荐了为城际动车组提供全方位的维护保养方案。切身实地的考虑,双方合作建立起来的信任。最终,客户接受了这一方案。

  2011年,我国首家海外轨道交通“4S”店(吉隆坡维保公司)应运而生,专注城际动车组维保服务,解决了业主的后顾之忧。

  2012年9月,中车株机与马来西亚交通部签署战略投资备忘录:马来西亚政府支持由中车株机牵头在马来西亚霹雳州建立东盟制造中心,从事轨道交通装备产品制造、服务等相关业务。

  2015年7月,东盟制造中心投产,具备每年制造100辆、架修150辆动车组兼营电力机车和轻轨车辆的能力。至此,双方合作模式由输出产品向输出产品+服务+技术+投资+制造转变。

  中车株机与马来西亚开展合作已近八年,双方已在十个项目上取得丰硕成果。双方从逐步了解到认同,从开始合作到深化合作,从心灵契合到文化融合,从最初的企业单一出海,升级到带动轨道交通产业集群联合出海,从最初的“走出去”,升级到践行国家“一带一路”倡议。

  用本地员工,进行本地化生产

  今后,中车株机将在海外广泛采取“五本”(本地化用工、本地化采购、本地化服务、本地化制造和本地化营销)措施,推动当地人才与产业培育,最终实现本地用工95%以上,在改善当地轨道交通的同时,促进当地民众的就业,助推当地经济社会发展。

  与马来西亚的合作,就是践行他们理念的范例。据了解,在本批22列动车组订单中,有20列是在马来西亚当地生产。这两款动车组的首列车都将于2018年底交付。

  目前,中车株机车在马来西亚设立了两家子公司和一家合资公司,分别从事列车维护保养服务和制造任务,员工本地化率超过80%。

  吉隆坡中车维保有限公司(简称维保公司)于2011年8月在马来西亚吉隆坡成立,是中车株机公司在国外设立的第一家子公司。至2017年3月,维保公司共有员工116人。其中,员工本地化率约90%。

  维保公司主要业务是负责38列马来西亚动车组的维护保养和售后工作。2016年4月,维保公司再获马来西亚“安邦线”50列车5年维保业务。维保公司执行合同过程中,车辆运营状态良好,深得客户高度赞誉和信任,为中车株机公司进一步开拓马来西亚市场提供了有力保障。目前,维保公司超过90%的营业收入来自于本地市场。

  中车株机公司在马来西亚的另一家子公司是马来西亚中车轨道交通装备有限公司(CRM)于2012年9月在马来西亚注册成立,位于马来西亚霹雳州。

  当前,马来西亚中车主要从事城轨车辆新造业务,可并行开展城轨车辆架大修业务,具备年制造200辆城轨车辆和架修150辆车的能力,同时具备高铁、城际动车组、电力机车、轻轨、地铁等车辆制造能力。

  截至2016年12月31日,马来西亚中车公司的员工总数是169人,员工本地化率为82.25%。全年完成100余节车辆落车,16列车辆交付。

  中国中车株机公司东盟制造中心组装联合厂房全景图

  竞选班长要比赛英语演讲

  卓越的成绩总是伴随着艰辛的付出。中车株机在马来西亚的小伙伴到底是如何工作生活的,又是如何与当地雇员相处、实现双赢的呢?这恐怕只有第一线的人才最清楚。

  吉隆坡中车维保有限公司员工们曾自撰自编一本叫《左行·右行》的书籍,主要讲他们在大马工作和生活的精彩瞬间。

  其中,有个叫李应召的中国员工写了他竞选班长的故事:

  “Good evening everyone. My name is Li yingzhao. I'm so glad to stand here with a speech......

  看到这些英语的自我介绍,大家可能以为这是一场英语演讲比赛吧,不是的——这是维保公司轮值班班长的竞选现场。

  没错,这就是吉隆坡维保公司班长选举的第一个步骤:英语演讲。我相信中车株机公司所有的班长,从来没有哪个班长竞选的时候,要求通过英语演讲这一关吧。维保公司的班长选举,不同于其他班长,一旦当上了这个班长,带领的就是一个国际化的班组,里面有中车株机公司外派的中国同事,有马来西亚本地同事,平时跟本地员工交流,就要用英语,如果英语说不好,连交流都成了问题,那当班长就无从谈起了。

  班长竞选的那天,我依然清晰记得,是2012年1月19日晚上,上至总经理,下至普通管理人员悉数到场,不小的会议室坐满了人,当晚要公平选出四个轮值班班长。

  选举程序也比较复杂,各方面都有考虑,从最开始的素质测评投票、班长候选人投票、英语演讲再加上几天前的考试成绩,分别按照不同比例,乘以设定的系数,最后把各项加起来,按总分取前四名,当场宣布结果。最后结果出来,负责统分的技术人员任海滨开玩笑说:‘选个县长或市长的统分,也不需这么复杂啦!’

  ……

  我很幸运,在那天晚上当选班长,依然记得台上演讲时候手还有些颤抖,台下几十双眼睛不停地打量着我,我用很青涩的英语演讲,还提出了自己对班长岗位的一些理解及班组管理的一些思考。”

  现在,这些讲故事的人有的继续在大马工作,有的已经回到中车株机公司本部,有的已转战中车株机公司在南非等国的基地工作。

  而这些故事,记录着中国企业“走出去”脚踏实地的每一步。

  《左行·右行》一书由吉隆坡中车维保有限公司员工自撰自编而成。

关键词阅读:中车 马来西亚 巴西

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证监局召开会议:防止上市公司年末突击调节利润

2017-11-24 12:58:37来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

10城房价跌回一年前水平 楼市资金或转战A股市场

2017-11-24 00:19:00来源:证券日报

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

上交所副理事长张冬科:上交所正实施新蓝筹行动

2017-11-24 10:18:04来源:每经网

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

重庆市与十二家军工央企集团签署战略合作协议

2017-11-24 12:23:16来源:证券时报·e公司

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

我国将调整部分消费品进口关税

2017-11-24 11:06:09来源:财政部

红黄蓝虐童事件:人性的扭曲?亦或是商业机制的扭曲

2017-11-24 09:04:37来源:格隆汇

发达经济体税收水平上升 美国背道而驰

2017-11-24 12:01:02来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点