舒圣祥:从小学生用大数据分析苏轼谈起

1评论 2017-10-11 10:27:17 来源:红网 作者:舒圣祥 三大美女投顾视频诊股

适逢苏轼先生诞辰980周年,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动。一边羡慕“别人家的孩子”才小学就会用大数据分析苏轼,一边却又抱怨自己孩子的家庭作业成了家长作业,殊不知,看不见的教育差距就是这样炼成的。

  适逢苏轼先生诞辰980周年,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动。清华附小6年级的几名学生不但用大数据分析苏轼,还写了论文。他们通过进行小组讨论并分工共完成了《大数据帮你进一步认识苏轼》《苏轼的朋友圈》《苏轼的心情曲线》《苏轼vs李白》等论文。

  看到这些的新闻,很多网友感慨教育的差距如此之大,因为这些论文无论是思路逻辑,还是语言组织,都让不少大人自愧不如。站在这群小学生面前,很多人感觉自己就像是个文盲,不得不庆幸自己出生得早,不然可能小学都毕不了业。

  其实,我们倒也不用那么自卑,或者说,不用把这群小学生捧上天。论文里写得很清楚,“我和爸爸一起”“在爸爸的帮助下”,这是什么意思?孩子能写出这样的论文,说到底也离不开“拼爹”。高知的父母能给孩子更高水平的帮助,让他们从小接触科学的思维训练和研究方法,这才是真正巨大的教育差距。

  没办法,清华附小的牌子不是盖的,父母的素质决定了生源的素质。普通人家可能根本比不了,在知识储备上拼不了爹情有可原,但真正可怕的不是这个。看出来没有,关键的关键是人家父母不仅高知,而且真的舍得花时间,真的愿意去陪孩子一起做。这一点,恰恰是很多父母最为欠缺的。

  要不然,“家长作业”不会成为一个话题,不会有那么多的父母,将老师布置一些需要父母帮助完成的作业,看作是“不负责任”,甚至是“当甩手掌柜”。质疑的貌似理直气壮:都让家长教了,还要老师做什么?既然把孩子送进了学校,就不应该让家长来帮孩子完成作业,更不应该要求家长帮孩子检查作业,因为,一切都应该是老师分内的工作。

  可以想象,如果不是清华附小,学校也想开展致敬苏轼活动,也想让孩子们去用大数据分析苏轼,甚至写成论文,家长群里会怎样讨论这件事?——这不就是给家长布置作业吗?这不就是折腾家长吗?——类似的质疑一定少不了,说不定还会捅给媒体,让媒体曝光“家长作业”问题,甚至要求教育部门介入惩处。

  大多数学校都能提前想到后果,因此也干脆不去组织,看不见的教育差距越拉越大。所以,不要忙着夸赞清华附小的孩子们多牛,有了你的得力帮助,你的孩子也许一样能够做到。关键是,你会不会把“家长作业”看成问题,会不会认为教育孩子只是学校和老师的事情?在线教育如此发达的今天,家长们在知识储备上的差距,是有机会弥补的;教育理念上的差距,才真正是一个大问题。

  “专家:勿让小学家庭作业变成家长作业”“浙江一小学叫停家长签字:检查作业是自己的事,不是妈妈的事”,每每看到这样的新闻,总有点让人哭笑不得。说到底,孩子是父母的,不是老师的;为孩子忙活一切都应该,给孩子看下作业,怎么就那么不应该?

  一边羡慕“别人家的孩子”才小学就会用大数据分析苏轼,一边却又抱怨自己孩子的家庭作业成了家长作业,殊不知,看不见的教育差距就是这样炼成的。

  文/舒圣祥

关键词阅读:小学生 附小 家长作业 数据分析 老师

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行房贷额度吃紧 部分银行已经用完全年额度

2017-10-17 22:09:04来源:中新经纬APP

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

微博大数据揭秘:李大霄、但斌、韩志国证券网红之路

2017-10-17 18:15:55来源:韭菜说投资社区

刚刚 天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

2017-10-17 06:33:05来源:财经韬略

马化腾不只是“王者荣耀” 腾讯印记公司接连上市

2017-10-17 18:18:26来源:野马财经

148位企业负责人出席十九大:27位来自民企(名单)

2017-10-16 18:39:50来源:凤凰财经综合

任正非:应届生要坚持两年保护期 两年内不要淘汰

2017-10-17 17:57:27来源:金融界网站

一汽最大规模反腐:处理1800余人 挽回1581万元

2017-10-17 16:17:05来源: 经济观察报

中广核技国内首创全球领先的电子束处理工业废水技术

2017-10-17 22:40:50来源:中国新闻网

神户制钢造假丑闻发酵 安倍晋三也在这生产过"次品"

2017-10-17 16:01:25来源:凤凰财经

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

世界500强绿地再爆违约2.1亿 其东北业务陷债务泥潭

2017-10-17 06:45:35来源:票友—票据圈儿那些事

十九大投资机会来啦!机构猛推三条投资主线

2017-10-17 19:03:04来源:金融界

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

2017年全国脱贫攻坚奖特别节目今晚央视播出

2017-10-17 10:57:00来源:经济日报-中国经济网

经合组织:无法达成脱欧协议后果严重

2017-10-17 22:34:09来源:FX168财经网

特蕾莎梅将于周四晚发表退欧策略演讲

2017-10-17 23:39:39来源:FX168财经网

商务部发布跨区域流通发展规划 长江中游布局3核8区

2017-10-18 00:01:33来源:中新经纬

白宫确认:特朗普将于11月8日访华

2017-10-17 12:18:26来源:人民日报客户端

经合组织给英国支招:反转退欧会比较好

2017-10-17 22:42:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点