舒圣祥:从小学生用大数据分析苏轼谈起

1评论 2017-10-11 10:27:17 来源:红网 作者:舒圣祥 新零售还能炒多久

适逢苏轼先生诞辰980周年,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动。一边羡慕“别人家的孩子”才小学就会用大数据分析苏轼,一边却又抱怨自己孩子的家庭作业成了家长作业,殊不知,看不见的教育差距就是这样炼成的。

  适逢苏轼先生诞辰980周年,清华附小开展了一系列致敬苏轼的活动。清华附小6年级的几名学生不但用大数据分析苏轼,还写了论文。他们通过进行小组讨论并分工共完成了《大数据帮你进一步认识苏轼》《苏轼的朋友圈》《苏轼的心情曲线》《苏轼vs李白》等论文。

  看到这些的新闻,很多网友感慨教育的差距如此之大,因为这些论文无论是思路逻辑,还是语言组织,都让不少大人自愧不如。站在这群小学生面前,很多人感觉自己就像是个文盲,不得不庆幸自己出生得早,不然可能小学都毕不了业。

  其实,我们倒也不用那么自卑,或者说,不用把这群小学生捧上天。论文里写得很清楚,“我和爸爸一起”“在爸爸的帮助下”,这是什么意思?孩子能写出这样的论文,说到底也离不开“拼爹”。高知的父母能给孩子更高水平的帮助,让他们从小接触科学的思维训练和研究方法,这才是真正巨大的教育差距。

  没办法,清华附小的牌子不是盖的,父母的素质决定了生源的素质。普通人家可能根本比不了,在知识储备上拼不了爹情有可原,但真正可怕的不是这个。看出来没有,关键的关键是人家父母不仅高知,而且真的舍得花时间,真的愿意去陪孩子一起做。这一点,恰恰是很多父母最为欠缺的。

  要不然,“家长作业”不会成为一个话题,不会有那么多的父母,将老师布置一些需要父母帮助完成的作业,看作是“不负责任”,甚至是“当甩手掌柜”。质疑的貌似理直气壮:都让家长教了,还要老师做什么?既然把孩子送进了学校,就不应该让家长来帮孩子完成作业,更不应该要求家长帮孩子检查作业,因为,一切都应该是老师分内的工作。

  可以想象,如果不是清华附小,学校也想开展致敬苏轼活动,也想让孩子们去用大数据分析苏轼,甚至写成论文,家长群里会怎样讨论这件事?——这不就是给家长布置作业吗?这不就是折腾家长吗?——类似的质疑一定少不了,说不定还会捅给媒体,让媒体曝光“家长作业”问题,甚至要求教育部门介入惩处。

  大多数学校都能提前想到后果,因此也干脆不去组织,看不见的教育差距越拉越大。所以,不要忙着夸赞清华附小的孩子们多牛,有了你的得力帮助,你的孩子也许一样能够做到。关键是,你会不会把“家长作业”看成问题,会不会认为教育孩子只是学校和老师的事情?在线教育如此发达的今天,家长们在知识储备上的差距,是有机会弥补的;教育理念上的差距,才真正是一个大问题。

  “专家:勿让小学家庭作业变成家长作业”“浙江一小学叫停家长签字:检查作业是自己的事,不是妈妈的事”,每每看到这样的新闻,总有点让人哭笑不得。说到底,孩子是父母的,不是老师的;为孩子忙活一切都应该,给孩子看下作业,怎么就那么不应该?

  一边羡慕“别人家的孩子”才小学就会用大数据分析苏轼,一边却又抱怨自己孩子的家庭作业成了家长作业,殊不知,看不见的教育差距就是这样炼成的。

  文/舒圣祥

关键词阅读:小学生 附小 家长作业 数据分析 老师

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州老夫妻被邀请200元游苏州 回来欠了7000多元

2017-12-17 15:11:34来源:扬子晚报

侯耀华送女徒弟假香奈儿?揭秘“广州白云皮具城”

2017-12-18 06:46:14来源:金融八卦女频道

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

英国脱欧的中国投资机遇

2017-12-18 05:28:47来源:国际金融报

俄罗斯货币流通市场的新变化

2017-12-18 05:35:42来源:投资快报

新华社:严监管不会放松 “傻瓜式”投资行不通了

2017-12-17 15:01:42来源:新华社

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

机票900退票手续费1000 飞猪与航空公司踢皮球

2017-12-17 09:08:43来源:杭州交通918

光明地产对赌压力巨大:一个半月内连卖“四子”

2017-12-18 05:34:04来源:国际金融报

陈旭:电影业要更多“深水炸弹”才能炸出影院潜水客

2017-12-18 03:45:51来源:每日经济新闻

美联储加息如期而至 2018年投哪儿

2017-12-18 05:26:30来源:国际金融报

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

第三代半导体产业化在即

2017-12-18 02:58:43来源:中国证券报

防控金融风险 明年经济料稳定增长

2017-12-18 02:40:35来源:中国证券报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

中国机器人产业迈向中高端 发展空间和潜力巨大

2017-12-18 04:09:00来源:新华网

美联储立场不变中求温和

2017-12-18 05:35:47来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点