“点菜式”出境游火爆 中国游客定制全球

1评论 2017-10-11 10:22:08 来源:海外网 抢反弹必备短线战法

前往瑞士的前一天,深圳的李女士和丈夫分别收到了导游发来的短信,里面有详尽的出行服装搭配指南。”如今,像李女士夫妇这样选择定制旅游行程的中国游客,在出境游大军中越来越多。

  前往瑞士的前一天,深圳的李女士和丈夫分别收到了导游发来的短信,里面有详尽的出行服装搭配指南。抵达瑞士之后的行程,一名摄影师便会全程陪同,留下旅途中每一个美好瞬间。在当地,李女士和丈夫也如愿住进了此前心仪的民宿。“这并不是我们第一次去瑞士,但却是留下最美好回忆的一次。”李女士介绍,他们选择了一家专做旅游定制的公司安排此次行程,“这些行程都是他们自己开发的,其中的许多景点都很独特。”

  如今,像李女士夫妇这样选择定制旅游行程的中国游客,在出境游大军中越来越多。2016年被业界定义为“定制旅游元年”。数据显示,我国定制旅游市场正以年均40%的速度快速增长。服务于中国游客的定制旅游也随之遍布全球。

  “点菜式”旅游独具魅力

  重庆的“90后”王军利和女友近两年间一共去了3次美国旅行。第一次跟着旅行团,第二次自己参考旅游攻略做行程规划,来了次自由行,第3次在美国当地找向导,体验了一把定制旅游。王军利介绍,自己和女友爱好旅游,去一个地方总希望能了解得越多越好,走一走少有人去的地方。自2014年11月12日开始实施的赴美旅游的10年多次签证政策,让像王军利这样的青年游客的需求成为可能。他们不再追求到每个地方的标志性景点“打卡”式旅游,有时一个星期都只停留在一个小镇里,如果觉得不尽兴,等到有时间还会故地重游。

  中国护照的含金量不断增加,正让更多中国游客的这种愿望成为可能。截至目前,对持普通护照的中国公民免签、落地签国家和地区增至65个。

  中国游客出境游变得更容易,频率更高,传统的观光、体验已经远远不能满足他们多样化的需求。专门开发针对中国游客的定制旅游产品成了许多旅游业者的新工作,甚至吸引了许多其他行业的人“跨界”。

  3年前,郭莹移民澳大利亚,那时,她便敏锐地觉察出定制旅游的市场潜力。原先只是为国内来澳大利亚的亲朋制定旅游线路,看着朋友们满意而归,原本从事财务工作的郭莹决定辞职,专以提供定制旅游服务为业。在黄金海岸冲浪、出海海钓、亲手烹制海鲜、沿海岸线骑行……这些都是郭莹目前推出的“私人定制”线路中的一部分。“根据游客的年龄、身体状况、兴趣爱好、停留时间等,我们会设计不同的产品线路供游客自主选择,并全程陪同。”郭莹介绍,刚开始做定制旅游的时候,一年也没有几单生意,而今年仅上半年,她就接待了20组来自国内的游客。“独特的产品是吸引游客的真正原因。”郭莹说。

  定制不等于高端消费

  “一提起定制旅游,许多人会将其与‘高端’‘昂贵’‘奢侈’画等号。不可否认,定制旅游包括一些高端旅游产品,但高端产品并非其全部。”今年5月,国家旅游局局长李金早撰文强调,定制旅游的市场空间很大,既存在高端需求,也有经济适用、性价比高的消费空间。旅游企业应当多层次、个性化设置定制旅游产品,结合游客需求,“量身定制”出最佳旅游产品。

  王军利对此很有发言权。王军利和女友工作时间都不长,积蓄并不多,原本他们也担心定制旅游会超过预算太多,结果发现并非如此。“以其中一站波特兰为例,向导按照我们的要求,设计了海滨公园漫步、去餐厅品尝当地的健康饮食等项目,收费并不贵。”王军利介绍,如果行程中有登山、冲浪、钓鱼等需要专业教练或向导陪同的项目,费用自然就会高。

  适应大众消费水平的定制旅游越来越多。在美国洛杉矶做代购的“小熊熊”就发现,越来越多的中国游客来到洛杉矶后,在向导的带领下不再奔向热门景点,而是经常散落在普通街道,“街边咖啡馆、酒吧、餐厅里经常可以看到三三两两的中国游客,一边品咖啡、品美食,一边听向导介绍当地风景。”“小熊熊”介绍,受此影响,现在中国游客的购物消费也变得理性,不再一窝蜂涌向奢侈品店,而是更加青睐于大众品牌、平价商品。

  近日,微信与穷游网合作推出穷游智能攻略小程序,可以基于用户实时地理位置推荐周边旅游线路,正是看中了中国游客希望定制高性价比的个性化出境游的庞大需求。

  “中国化”产品应运而生

  中国游客的这一转变引起了出境游目的地国家和地区的关注。日本作家中岛惠在《爆买之后去向何处》一书中提醒道,现在越来越多的中国游客英语流利、衣着优雅得体,中国游客的消费动向已经转变,日本人应更多关注这样的新兴群体。

  前往法国旅游的中国游客,不再直奔埃菲尔铁塔、香榭丽舍大道上的奢侈品店,而是慢下脚步,去更多自己感兴趣的地方。而当地的旅行社也推出为中国游客量身定制的旅游线路。例如,针对爱好红酒的中国游客,有红酒之旅,前往酒庄参观,看葡萄园、采摘葡萄、品酒,甚至还可以亲手封装橡木桶。而对于前往法国拍婚纱照的年轻中国游客,针对他们追求新奇、追求个性的特点,往往会为他们安排一些比较小众的、本土化的景点,有时还会贴心地准备中式礼服供挑选。

  据预测,未来5年内,定制旅游在出境游市场中的渗透率将有望达到20%—30%,可能成为继出境游之后增速最快的旅游板块。由此可见,培育一批既深谙中国游客喜好,又熟悉当地旅游资源、文化特色的旅游定制师,将成为各目的地国家和地区吸引中国游客的努力新方向。(人民日报海外版 尹婕)

关键词阅读:出境游 点菜式 旅游攻略 中国公民 跨界

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点