齐俊杰:不信谁也要信马云!租房革命的第一枪来了

1评论 2017-10-11 08:44:21 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 崔总直播:擒牛战法领跑行情

最近马云的出镜率很高,不是在吃泡面,就是在演讲,一会要搞无人加油站,一会又要弄无人餐厅。感觉马云爸爸非得要把别人搞下岗才甘心。当然这些改变,也许很多人并不愿意看到,只希望马云尽快把租房的痛点给解决了。

  作者:财经专栏作者、投资人齐俊杰

  最近马云的出镜率很高,不是在吃泡面,就是在演讲,一会要搞无人加油站,一会又要弄无人餐厅。感觉马云爸爸非得要把别人搞下岗才甘心。当然这些改变,也许很多人并不愿意看到,只希望马云尽快把租房的痛点给解决了。

  果然很快,支付宝宣布,租房全部免押金。昨天,上海举行的“中国放心公寓联盟发布会”上获悉,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。以后租房可以像淘宝一样交易,租客凭借信用分数免交押金,只需要按月支付房租,而租约期满房东和租客还可以给双方的履约行为双向评价。可以想见的是,房东宁愿少赚点,也要把房子租给一个信用记录良好的租客,而租客宁愿多花点钱,也要找个信用记录更高的房东,这样才不会被突然轰走。

  据说这一模式在上海已经运行了半年左右,这种免押金按月付房租的房源特别受到大家的青睐,资金占用问题解除了,大家租房的成本压力就小多了,而且双方的信任感明显增加,不会再出现,房东像防贼一样防着租客,而租客天天担心被房东轰走的情况。双方都踏实了。生活质量也就提高了。目前支付宝的规定是,芝麻信用650分以上的,可以享受免押金的服务。所以大家赶紧看看,自己的芝麻信用是多少分。这次支付宝对接的基本都是品牌公司,100万间房源在全国范围也并不算多,这类房源只占所有房源的15%,但交易量却占到了80%,换句话说,这种用芝麻信用租房的房源,是遭到大家哄抢的。

  

  但这仅仅是个开始,在未来越来越多的传统中介都会被支付宝收编。在强大的信用驱动下,租房真的可以越来越省心,越来越踏实。像原来动辄一交房租就好几万的时代即将终结,大家你好我好大家好,按月交付房租,用信用分限制大家的行为,这是一个社会进步的明显标志。

不信谁也要信马云!租房革命的第一枪来了

  另外,除了解决押一付三的痛点,未来信用可以解决的痛点还有很多,比如居住证的问题,其实租房是可以办理居住证的,只是房东不愿意配合,那么未来是不是可以芝麻信用750分以上的,房东可以帮你办理居住证,这样的人一般信用极好,而且财产也是不少。起码不会发生请神容易送神难的事情,他们一般都是那种长期驻外生活的,高收入者。帮助这些人办理居住证,并没有什么太多的风险。

  而对于中介机构来说,未来越来越多的房源会加入到支付宝的信用体系,这相当于一种线上引流的推广。信用高的房东和租客肯定都会被支付宝慢慢收编,那么信用不高的才会采用原来的传统中介方式押一付三,其实市场就已经出现分层了,因为信用好的都被抢走了,所以慢慢的传统的中介模式或者房东直租模式的体验就会越来越差,就像当年京东的出现之于中关村(行情000931,诊股)一样,一开始大家不会把他当回事,相当于中关村的交易量,京东只是毛毛雨,但趋势就是一点一点改变的,当中关村不停的骗,而越来越多的人很受伤,就会把供应商和消费者推向京东,最后10年不到,中关村已经骗不下去了,而京东却成了巨头之一。所以趋势一旦开启,那么将势不可挡,劣币驱逐出来的良币,会寻找一个全新的游戏规则。当良币全都走掉之后,原来的市场也就快完蛋了。

  所以,我们看到信用社会的大门已经打开,这次信用的革命是由下及上的,所以效率会非常的高,我们已经看到,借贷,租车,租房,住酒店,出行,全部都已经被信用包围。未来人无信用将寸步难行,这将让大家违约的成本大大提高。每个人都主动守护信用的时候,这个社会也就和谐了,经济效率也就提高了。这就是互联网对于房地产的颠覆,现在也仅仅是个开胃菜。未来还会有更多的玩法,比如长租,先租后买,共享,众筹,远程办公等等模式还有待探索。

  所以对于房子,你应该至少看到三个趋势在变化,第一是由上及下的政策态度改变了,无论是货币政策还是行政手段,都在调控楼市,特别是一线城市的房价已经受到了重点照顾。第二,人口趋势,中国人正在变老,80-85第三次婴儿潮这波人已经过了适婚年龄,50年末和60年中的两波婴儿潮已经接近70岁。他们马上就会吐出大量的房子。第三,互联网科技,正在由下及上开始技术颠覆。未来将有更多的新模式出现,彻底解决住房这个巨大的痛点。所以即使谁都不信,至少马云和腾讯这样的企业还是可以信赖的。被他们盯上的肥肉,还从没有失手过。

  本文转载自微信公众号“齐俊杰看财经”。作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:马云 租房革命

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

过年不买房 一年又白忙!老家买房投资PK海外置业

2018-02-20 18:38:13来源:券商中国

亚马逊发3万让你离职 但背后竟是这个经济学原理

2018-02-20 16:14:28来源:每日经济新闻

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

2018经济展望:人民币双向波动幅度或将超出“意外”

2018-02-19 10:22:40来源:金融界网站

英国央行行长:比特币成为货币的愿景已"基本宣告失败"

2018-02-20 10:20:58来源:华尔街见闻

印度笑了:拿下孟买高铁项目 承诺150公里只需25分钟

2018-02-20 18:05:32来源:凤凰国际iMarkets

标普500:虚拟货币市场若崩溃 最先遭殃的是散户

2018-02-20 18:33:39来源:凤凰国际iMarkets

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美银美林:人民币2018年继续走强压力仍存

2018-02-20 18:07:40来源:凤凰国际iMarkets

日本仍望美国重返TPP 余下11国料将下月签订协议

2018-02-20 18:10:17来源:凤凰国际iMarkets

深交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:15:47来源:凤凰网财经

公安部提示:春节长假返程高峰要严防五类交通安全风险

2018-02-20 18:21:00来源:新华社

江西共青赛龙创始人代小权无罪释放:偷税罪名不成立

2018-02-11 12:46:58来源:金融界网站

刘强东:一个人的视野和格局 基本来源于小时候

2018-02-20 18:43:57来源:《我的创业史》

B站数据库疑泄漏,360快视频回应将法律追责

2018-02-20 16:26:05来源:蓝鲸TMT

360快视频就侵权质疑再发公开信:部分账号私自搬用

2018-02-20 16:04:04来源:36氪快讯

马云:阿里巴巴必须参与海南这块宝地的发展

2018-02-19 08:30:52来源:海南日报

强监管年首月证监系统祭出28张罚单和监管函

2018-02-19 20:16:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点