杨国英:为什么说炒股投资者更应该读懂塞勒

1评论 2017-10-10 23:48:42 来源:每日经济新闻 作者:杨国英 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  10月9日,2017年诺贝尔经济学奖正式揭晓——美国芝加哥大学教授理查德·塞勒(Richard Thaler)获得这一殊荣,理由是其在行为经济学的成就。

  塞勒这个人很牛,研究生阶段念的还是文学,之后才攻读经济学,居然还能获得诺贝尔经济学奖。也正因为如此,今年诺贝尔经济学奖最终花落塞勒,还是有点出乎人们的意料。理由有二:

  其一,从行为经济学与博弈论交叉关系的角度,过去10年已有三届诺贝尔经济学奖得主在相近领域获奖,除今年的塞勒以外,此前还有2012年的埃尔文·罗斯和劳埃德埃·沙普利,以及2013年的尤金·法马、拉尔斯·皮特·汉森和罗伯特·席勒获奖。

  其二,2007年的美国次贷危机已经过去10年,全球金融市场似乎再次进入“平静期”,而塞勒的行为经济学研究,除了应用于消费者行为和政府政策之外,更为重要的领域恰恰是金融市场的投资决策参考。

  就研究方法和研究领域而言,理查德·塞勒与2013年诺贝尔经济学奖获得者之一罗伯特·席勒有极大的相似性,二人均将心理学嫁接到传统的经济学研究之中,且他们的理论建树均有益于大众投资者理性参与金融博弈。稍有不同之处在于,塞勒坚守经济学家的严谨,而席勒除部分严谨的学术论文外,还写作出版了较多的财经畅销书(如《非理性繁荣》和《金融新秩序》)和大众媒体财经专栏

  传统的经济学研究叙事较为宏大,传统的经济学家以建议“国富民强”为己任,并以做政治家的经济顾问(或经济导师)为毕生之志向,他们的研究成果往往也是集大成式的,广泛涉及货币、就业、生产力、自由市场、国际贸易、金融市场,如亚当·斯密、凯恩斯、弗里德曼等。

  塞勒的研究则更“实在”,甚至于在菜市场买菜的大妈都能听得懂。比如他曾有个著名的“大拇指定律”,即建议股市投资者少看股价,认为看的次数越少,投资收益越高。这个确实有一定道理,恐怕老股民都懂的。

  如果说传统经济学研究的核心诉求是“为公”,那么,更侧重于个体应用价值的新兴经济学研究,则明显充满了“为民”之色彩——资产价值如何评估才合理,群体性心理对金融市场的波动效应,投资的收益与风险应该怎么平衡,这些对于大众投资者显然是极其有用的。

  抛开可以应用于消费者行为和政府政策的研究不论,塞勒的行为经济学理论对金融市场大众投资者的决策具有重要的参考意义,只要你用心咀嚼、潜心思考,绝对会有巨大的收获。

  比如,塞勒等根据“输者赢者效应”(投资者对过去输者组合过分悲观,对过去的赢者组合过分乐观,导致股价偏离其基本价值,待一段时间之后市场自动修正,前期的输者将赢得正的超额收益,前期赢者的超额收益则为负),提出了博弈股票收益的新方法——采用反转策略,买进过去3至5年内输者组合,卖出赢者组合,这一策略可以使投资者在未来3至5年内获得超额收益。

  如果我们借鉴塞勒的“反转策略”,对过去10年的A股市场进行复盘,会发现其中确实有道理,而且一点也不像很多股评家讲得那么复杂。2007年10月~2008年10月A股大跌、小盘股跌幅远远大于大盘股,在2010年股指期货推出后,选择买入中证500卖出上证50,即使不带任何杠杆,持有3~5年的收益也是相当可观的。而在2014~2015年小盘股涨幅远远大于大盘股时,这时选择卖出中证500而买入上证50,即便其后A股发生大幅下跌,持有至今收益也是很不错的。

  基于这样的认识,建议炒股的投资者,应当赶快去读读理查德·塞勒的著作。

  (作者为财经专栏作家

关键词阅读:塞勒 输者组合 赢者组合 投资者理性 炒股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

上海楼市新变化:打折优惠送宝马 从抢着买到挑着买

2018-09-22 09:51:04来源:每日经济新闻

区域银行业不良率透视:多地回升 农商行“拖后腿”

2018-09-22 11:14:05来源:经济观察网

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

广深港高铁香港段正式开通

2018-09-22 10:55:00来源:证券时报·e公司

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

这个贫困县长期举债大搞政绩工程 负债率达到336%

2018-09-22 08:38:00来源:人民日报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

西安VS成都 一场跨越15年的“地铁锦标赛”

2018-09-22 11:10:57来源:经济观察网

徐寒飞:新财富评选停摆 分析师竞争或大超预期

2018-09-22 10:55:40来源:金融界网站

阿里健康与阿里云联手推出ET医疗大脑2.0 深度布局AI医疗

2018-09-22 10:40:01来源:Donews

环保业抱怨银行一刀切 期待融资政策解压

2018-09-22 11:09:41来源:经济观察网

新财富暂停分析师投票并致歉 30家券商发声退出评选

2018-09-21 20:04:05来源:券商中国

三部门发文 提高企业研发费用税前加计扣除比例

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

电商新法实施前夜:慌乱的代购们

2018-09-22 11:14:20来源:经济观察网

消费变迁的他山之石:我们处在什么阶段

2018-09-22 11:13:29来源:经济观察网

融创中国7.73亿元拿下新乐视智家、乐视影业等股权

2018-09-22 11:06:26来源:蓝鲸TMT

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点