首席核心观点集(2017年10月1日-10月8日)

1评论 2017-10-10 08:20:14 来源:金融界网站 作者:李迅雷 胡伟俊 鲁政委 连平 上市公司绝密调研报告

英国脱欧正在面临巨大的考验,商业机构撤离英国的风险与日俱增。未来若未能在2019年3月前谈妥脱欧细节,英国将面临硬脱欧并失去目前在欧盟区所有的优惠,因此以英国为基地的许多跨国企业可能需要重新调整布局,这意味着英国可能失去大量就业机会。目前英国首相特蕾莎-梅正面临着腹背受敌的境地。

  连平:对于央行的定向降准,大多数商业银行应该可以符合第一檔标准,也就是普惠金融贷款余额或增量占比达到1.5%,但第二檔恐怕较难实现。预测本次定向降准将释出约5000亿至7000亿元。

  李迅雷定向降准效果有限,收益率待看宏观数据。粗略估算本次定向降准效果低于1%的全面降准,释放流动性在7000至8000亿左右。

  胡伟俊海内外对中国债务问题存在误解,不应将中国同西方债务危机或者日本“失去的二十年”作简单类比,但要扭转普遍的悲观情绪,中国确需拿出办法。若中国能够从解决债务问题入手,通过一系列改革找到新的增长动力,并让金融市场摆脱政策工具的地位而更加市场化,就能从根本上消除海外对中国经济的悲观情绪。

  鲁政委IMF认为,中国剔除食品和能源后的核心CPI水准呈现上升趋势,这要求央行相应调高政策利率水准。我们的分析显示,2016年以来的所谓核心CPI趋势上升,主要是在药品价格改革和公立医院改革的影响下,医疗保健CPI同比出现攀升,导致剔除食品和能源后的核心CPI水准与通胀的长期趋势相背离。无论从加权平均法还是HP滤波法计算出的核心CPI来看,2017年以来核心CPI的水准都在下降。

  中国在未来几年可能需要分阶段、逐步降低目前高悬的法定存款准备金率:第一阶段,存款准备金率逐步下调至10%左右;第二阶段,再度逐步下降到3%至4%左右的水平。在此过程中,为平滑市场流动性,央行可搭配使用逆回购和正回购操作。

  沈建光虽然目前全球经济指标有所恢复,但十年前危机的影响却远未消除,全球各大经济体应对危机的“劫贫济富”政策催生了公共政策领域的新危机,甚至可以说危机后遗症可能才刚刚开始。对中国而言,金融危机给予中国在全球“弯道超车”的机会,十年来中国竞争力大大增强,国际话语权也明显提升。当前中国应对危机的众多实践得到了国际社会的认可,并使后者竞相效仿,经济学理论也在相应地做出改变。

  陶冬特朗普政府最新公布的税改方案比之前框架多出几倍内容,但是比起最终起码数百页的法案,还有很长的路要走。此份税改方案在今年通过的可能几乎为零,但是经过修改后在明年中期选举前变成法案的可能性不小。

  英国脱欧正在面临巨大的考验,商业机构撤离英国的风险与日俱增。未来若未能在2019年3月前谈妥脱欧细节,英国将面临硬脱欧并失去目前在欧盟区所有的优惠,因此以英国为基地的许多跨国企业可能需要重新调整布局,这意味着英国可能失去大量就业机会。目前英国首相特蕾莎-梅正面临着腹背受敌的境地。

  本文转载自首席经济学家论坛,平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:定向降准 通胀 债务 英国脱欧 特朗普税改

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
40年来头一遭!北京上海常住人口减少 人都去哪儿了

2018-01-24 07:36:14来源:每日经济新闻

侠客岛:据说 这几个地方的财力在“供养全国”?

2018-01-24 06:28:24来源:侠客岛

投资当学朱啸虎 来的猛、跑的快、多忽悠

2018-01-24 06:54:24来源:环球老虎财经

国际市场有色金属大涨 背后推手竟是这些……

2018-01-24 06:27:35来源:上海证券报

方星海:中国有能力防控金融风险 做空中国行不通

2018-01-23 18:34:16来源:金融界网站

天津:GDP失速暴跌 房价也会失去根基

2018-01-23 06:36:04来源:樱桃大房子

董明珠去留疑局:一颗红心 完成去留两种准备布局

2018-01-24 08:10:57来源:法治周末

史上单日被否数最高 IPO发审会惊现7过1

2018-01-23 23:29:20来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

刘强东答凤凰:京东物流将独立上市 不排除在香港上市

2018-01-24 10:58:16来源:凤凰国际iMarkets

吴敬琏88岁生日 刘胜军祝福:因有吴老 中国是幸运的

2018-01-24 10:28:15来源:刘胜军微财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

《百万赢家》得主现身 周鸿祎:巨头都会加入直播答题

2018-01-13 12:18:12来源:经济观察网

姚振华挖走百度自动驾驶掌门 资本大鳄脱虚向实?

2018-01-24 07:28:38来源:观察者网

达沃斯论坛:下一次金融危机? 专家讨论担忧因素

2018-01-24 00:47:22来源:FX168财经网

美国会参议院批准鲍威尔担任美联储主席

2018-01-24 10:57:33来源:中国证券网讯 新华社

大国空巢 8张图告诉你中国人口形势有多严峻

2018-01-24 06:57:25来源:房屋屋

经济学人预测:美国经济2020年初将陷入温和衰退

2018-01-24 10:35:30来源:凤凰国际iMarkets

中国央行前副行长朱民:中国没有太大的升息空间

2018-01-24 10:37:49来源:凤凰国际iMarkets

贝莱德调查:42%的机构将提高房地产市场配置

2018-01-24 10:23:42来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点