这些明星私募均被"ST"警示 严弘:投资者要严防踩雷!

1评论 2017-10-10 08:19:23 来源:中国证券报 作者:上海高级金融学院SAIF 这些股越跌越买!

北京青泽、深圳翼虎、中信并购基金……一家家明星私募基金被基金业协会列入异常机构名单,SAIF教授严弘表示,这在一定程度上可以比作“ST警示处理”,基金业协会此举对于私募基金产品的投资者也是一种保护。

  北京青泽、深圳翼虎、中信并购基金……一家家明星私募基金被基金业协会列入异常机构名单,SAIF教授严弘表示,这在一定程度上可以比作"ST警示处理",基金业协会此举对于私募基金产品的投资者也是一种保护。

  2016年的年度财报到2017年9月还没有公布,国庆节已过,今年的一季报仍然不见踪影……

  在国内私募基金行业总资产已然突破10万亿元大关、大量私募机构仍对信息披露要求视而不见的背景下,中国证券投资基金业协会(以下简称基金业协会)日前挥出监管大棒,直接公布了总数多达2146家的私募基金管理人被列入异常机构名单。

  在此之中,近期最新被列为异常机构的,大部分是因为未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上,或者是未按要求按时提交审计的年度财务报告

  结合2016年2月启动的私募监管风暴,以及今年8月末出炉的《私募投资基金管理暂行条例》征求意见稿,业内人士指出,种种迹象表明,私募行业正在迈入严刑峻法时代。而在大量违规、违法私募基金不断浮出水面的同时,私募产品投资的"踩雷"风险也将显著提升。

  而另一方面,随着监管的收紧与行业门槛的提升,私募基金的数量在从3万家量级降至2万家量级之后,未来总量预计将继续大幅下滑,而私募基金牌照的价值也可能将随之大大提升。

01

  异常机构警示:堪比上市公司ST处理

  基金业协会公告显示,根据基金业协会《关于适时延长私募基金第二季度信息报送时限的通知》相关要求,针对截至2017年8月31日仍未报送2016年度经审计财务报告、仍未完成所管理私募基金2017年第一季度和第二季度信息更新的2146家私募基金管理人,协会已将此类机构列入"异常机构"名单。其中未报送2016年度经审计财务报告的私募基金管理人有951家,未完成2017年第一季度和第二季度产品季度更新的私募基金管理人有1915家

  值得注意的是,截至2017年8月底时,基金业协会已登记私募基金管理人不过20652家,本次被列为异常机构的私募基金数量,一举超出了全行业的1/10

  对此,上海交通大学上海高级金融学院(SAIF/高金)副院长、中国私募证券投资研究中心主任严弘教授向中国证券报记者表示, 基金业协会此次公布异常机构名单,在一定程度上可以比作上市公司股票的"ST警示处理",这对于私募基金产品的投资者也是一种保护。

  严弘称,如果一家私募基金连基金业协会的信息披露与合规要求都达不到,势必难以期待其对投资者真正负责,或者安全稳健地为投资者创造价值。

  虽然少部分列入异常名录的私募机构,可能有合理的客观原因被监管规定“错杀”;但对于投资者而言,考虑到信息不对称等因素,在相关的具体投资理财决策上,最好还是选择“绕道而行”。

02

  明星私募光环不再

  值得注意的是,本次2146家异常机构中,不乏有曾经在过往投资业绩、或在A股市场上资本运作等方面有过出彩表现的知名私募基金。

  例如,曾经用"从利弗莫尔(美国最知名的金融投机者)到康德(德国大哲学家)"撰文描写个人投资心路、并一度在之前几年期货市场搏杀中取得不错业绩的北京青泽投资有限公司,本次同样出现在异常机构名单之中。

  而像深圳翼虎投资等过去两年曾经在国内主流私募基金评奖中荣获大奖的投资机构,以及中信并购基金管理有限公司等曾经在A股市场资产业并购领域表现活跃的私募机构,也都同样被基金业协会归列到异常机构名单。

  此外,过去几年曾经因在二级市场举牌新华百货(行情600785,诊股)等上市公司,而被二级市场投资者所了解的上海宝银创赢投资等私募机构,也同样位列其中。

  有业内人士分析称,投资私募产品,除了看过往业绩,信披、合规、风控等方面,也同样是非常重要的评分项。

03

  监管收紧料致行业门槛显著提升

  对于超过2000家私募机构被列入异常机构,可能由此产生的后果,来自私募排排网的分析显示,相关惩戒可能至少体现在两大方面。

  一是已登记的私募基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务的,在私募基金管理人完成相应整改要求之前,基金业将暂停受理该机构的私募基金产品备案申请;

  二是一旦作为异常机构公示,即使整改完毕,至少6个月后才能恢复正常机构公示状态。

  对此严弘进一步分析称:

  从业内交流的初步情况来看,已经有一些私募机构对于越来越严的监管要求,表示有些"招架不住",但相关信披、合规要求,对于私募基金而言,仍然是非常必要的商业成本。

  "尽管私募基金有比较严格的投资者适当性制度,相关监管不应完全比照公募基金,但在类似年报等这些基本的信息披露方面,做到尽责应当是基本要求"。

  此外,结合今年8月30日由国务院发布的《私募投资基金管理暂行条例》征求意见稿等相关监管新政,上海富钜投资总经理唐弢则进一步指出,当前政策监管在合规方面提出了更加详细和明确的要求,这就需要私募机构必须在IT技术与合规人员、资金等方面增加投入和开支,势必会显著提升私募基金行业的进入门槛。

  04

  私募基金数量或将降至1万家左右

  业内人士表示,从国际横向对比来看,美国的私募基金(对冲基金)经过很长时间的发展,目前数量也仅是一万多家,中国私募基金行业在经过2016年至今的两轮监管风暴之后,目前国内2万多家的规模仍然相当于美国的2倍左右水平,从绝对数量上看仍然算是很多。

  另一方面美国的对冲基金机构虽然在规模上也是大小各异,但在平均水平上要大大高于中国的私募基金,这也非常有利于行业的健康发展。有私募从业人士分析认为,随着监管的持续加强,从长期来看,国内私募基金的数量预计将降至10000家水平,即相当于全行业高峰期的1/3左右。

  严弘认为,目前国内200万资金规模就可以支持一只私募基金正常运作,大量袖珍型私募基金都没有存在的必要,全行业整体良莠不齐的格局,也明显有待改善。

  本文转载自微信公众号“上海高级金融学院SAIF”,上海高级金融学院授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:明星私募 “ST”警示 投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

贾跃亭再被法院禁买房 若回国恐难出境

2017-12-13 00:50:42来源:证券日报

央行操作2880亿元MLF 并上调公开市场利率

2017-12-14 09:48:37来源:金融界网站

美媒:印度花20亿元租世界最空闲机场

2017-12-15 01:44:43来源:参考消息网

央行紧急加息释放何信号?专家称意在缩减套利空间

2017-12-14 10:16:29来源:金融界网站

中美联手加息!专家称2018楼市再现十年暴跌魔咒

2017-12-14 16:19:27来源:金融界

谷歌在中国开设人工智能中心 法媒:想利用中国人才

2017-12-15 01:54:24来源:参考消息网

西媒称中国在东欧地位日益提升 欧盟“深感忧虑”

2017-12-15 01:43:40来源:参考消息网

万达集团声明:企业经营一切正常 没有任何债务违约

2017-12-14 14:31:12来源:金融界网站

观致股权转让锁定宝能 姚振华造车梦获生产资质加持

2017-12-15 00:44:00来源:证券日报

10家餐饮旅游公司披露全年业绩预告

2017-12-15 01:30:17来源:证券日报

这些牌子的卫生纸不合格!有的竟拿废纸做原料

2017-11-27 13:11:41来源:央视财经

电池供应商“配对”热销电车 动力电池淘汰赛谁将胜出?

2017-12-15 00:47:00来源:证券日报

哈弗系列4款车型销量同比下滑 长城汽车125万辆销量目标难实现

2017-12-15 00:46:00来源:证券日报

近十年“中美加息”后!A股走势一览表出炉

2017-12-14 13:19:35来源:金融界

半年四发严正声明 《王健林的滑铁卢》再次引爆万达

2017-12-14 19:16:43来源:金融界网站

【欧股收盘】投资者消化欧美英三大央行决议 欧股下挫

2017-12-15 01:01:41来源:FX168财经网

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

俄媒称俄罗斯“北纬通道”或将引入中印投资

2017-12-15 01:44:17来源:参考消息网

姜超点评央行"加息":象征性的5BP 债市曙光初现

2017-12-14 11:04:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点