台媒:又有6个“友邦”同时松动

1评论 2017-10-10 08:19:00 来源:观察者网 "A股豪门"操盘术曝光!

放眼世界,中国的朋友越来越多。拒不承认“九二共识”是没有出路的。只有回到“九二共识”的正确轨道,承认两岸同属于一个中国,两岸关系和平发展才具备前提和基础,两岸人民共谋发展、共享机遇、共创荣光的共同心愿才能实现。

  据台媒10月9日消息,随着中国大陆的发展,越来越多的国家和地区愿意与大陆合作,然而,这一局面却让接连失去“友邦”的台当局陷入焦虑。有台媒曝出,台湾南太平洋(行情601099,诊股)又有6个“友邦”正同时出现松动。

  台湾《旺报》8日撰文分析了台当局“友邦”的尴尬现状。报道指出,美国与密克罗尼西亚的《自由联盟协议》协议最快可能于2018年结束,而中国大陆也正积极地在经济、军事等方面与密克罗尼西亚展开合作,并让其成为中国和南太平洋岛国合作的典范。台媒担忧,此举将造成台湾南太平洋地区“友邦”关系不稳。

台媒:又有6个“友邦”同时松动

    台湾“友邦”示意图

  报道称,一旦中密成功建立有别于美国“自由联盟”的全新合作模式,周遭南太平洋岛国可能会群起效仿。台媒进一步爆料,在台湾南太平洋6个“友邦”之中,帕劳和所罗门群岛近年来开始向大陆频频示好。

  据悉,帕劳总统雷蒙杰素今年7月就曾公开表示,欢迎中国协助太平洋岛国对抗全球变暖。与此同时,蔡英文原定于今年下半年访问帕劳以巩固“邦谊”,但至今仍未成行。台媒认为,台湾地区与帕劳的关系显然已出现变量。

  除了帕劳,台当局与所罗门群岛的关系也有所松动。所罗门当地媒体曾爆料,所罗门总理索加瓦雷2016年访台前,曾与中国驻巴布亚新几内亚的参事会面,提出与中国建立邦交关系。

  台媒认为,尽管事后所罗门当局澄清称,仅是洽谈与中国发展经济,与建交无关,但随着近年来大陆在此区域的经济存在感加强,所罗门群岛“倒向”大陆恐怕也仅是时间问题。

  蔡英文当局上台后,圣多美和普林西比以及巴拿马接连与台湾“断交”,不免引发岛内各界对“断交潮”的担忧。美国智库“史汀生中心”东亚计划主任容安澜日前就称,“台湾的‘友邦’可能会再减少,一年以后也许不再是20个。”

  针对此形势,各界皆认为归根结底还是蔡英文没有搞好两岸关系,更是在“一中”成为世界大趋势之时,硬是反其道而行。容安澜还认为,蔡英文所谓的“两岸互动新模式”不会发生。

  他认为,台湾方面应承诺“一个中国”,或以某种形式表态不会“独立”,“蔡英文可以说‘台独不在其议程上’。”就连台当局陆委会主委张小月都认为,“现在两岸关系已经跟过去不一样了,毕竟中国大陆是崛起的全球第2大经济体,面对中国大陆,一昧仇视不能处理两岸关系。”

  一意孤行的蔡英文,特意打破马英九时期达成的“外交停战”。特别是在今年一月,蔡英文上台后不久,就带着几份贸易和军购协议,选择对尼加拉瓜,危地马拉,萨尔瓦多以及洪都拉斯进行四国访问。

  访问期间蔡英文选择在美国的休斯敦以及旧金山进行“经停逗留”:台湾地区领导人无法对美国进行正式访问,选择经停是台北接触美国领土的唯一途径。

  而在这盘“外交棋局”上,北京带来的压迫感对台北是致命的。据《外交学者》分析,至一月以来,虽然台湾与中美加勒比海地区的贸易和互访人数都上升了不少,但台湾的“邦交国”数正在减少。

  去年12月非洲国家圣多美和普林西比宣布与中国建交、与台湾地区“断交”。今年6月,与台湾当局“邦交”长达107年的巴拿马也走上同一条路。值得注意是这些国家都在不同场合对台湾当局表示支持。

  究其原因,《外交学者》认为是台湾对拉美加勒比海地区的外交手段过于单一。布基纳法索和斯威士兰(史瓦济兰)是台湾在非洲仅剩的两个“邦交国”。中国大陆近年来在非洲投注了数十亿。

  布基纳法索外长巴瑞在1月对彭博新闻社表示,他曾经收来自台方到令人愤慨的提议:“如果你们和北京建交,我们(台)将提供500亿美元或甚至更多。”而实际上马英九时期在外交预算上已消减163亿新台币,如今台北每年200亿新台币的经费显得捉襟见肘。

  文章也指出,一些拉美加勒比海地区的国家在和台湾“建交”的同时,也与大陆保持着密切的贸易来往,“台北与北京的外交之争对他们来说无疑是坏事”。据悉,8月危地马拉证投标一支价值6亿5千万美元的含四期工程的高速公路项目,而12日台湾当局“外交部”已表示“完全不可能”跟进这次投标。

  针对蔡英文有意重启“金钱外交”一事,中国外交部早在今年6月份就做出回应:

  放眼世界,中国的朋友越来越多。拒不承认“九二共识”是没有出路的。只有回到“九二共识”的正确轨道,承认两岸同属于一个中国,两岸关系和平发展才具备前提和基础,两岸人民共谋发展、共享机遇、共创荣光的共同心愿才能实现。

关键词阅读:“友邦” 九二共识 两岸关系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外交部回应美威胁5000多亿商品征税:中国不是吓大的

2018-07-23 16:51:10来源:外交部发言人办公室

长春警方立案调查长春长生疫苗案件 董事长高俊芳被抓

2018-07-23 18:39:58来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:中国经济网

广州"第一炸"!C罗也救不了这家P2P:欠13亿老板跑路

2018-07-23 22:04:45来源:中国基金报

收购恩智浦交易审批时限将至 高通布局讲好中国故事

2018-07-22 09:35:27来源:经济观察报

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

习近平就疫苗案作重要指示 公安机关带走5名长生高管

2018-07-23 20:32:06来源:券商中国

习近平对长春长生生物疫苗案件作出重要指示:一查到底

2018-07-23 18:56:35来源:央视新闻

抓紧恢复股指期货常态化交易 方星海未提时间表

2018-07-24 00:45:35来源:每日经济新闻

全面宽松基本确认 国常会一锤定音不搞大水漫灌强刺激

2018-07-24 00:22:35来源:券商中国

MLF余额进一步回升 机构:为下一次降准置换打开空间

2018-07-24 00:43:35来源:每日经济新闻

快应用进入快车道 开发者的10亿用户红利期

2018-07-24 00:10:04来源:Donews

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

海航集团监事长文江职务被免 其管理级别同时被免

2018-07-23 21:55:38来源:金融界网站

自贸岛“百日”记:海口设区 全岛揽才

2018-07-24 00:39:29来源:每日经济新闻

侠客岛:一件影响30万亿资金的大事

2018-07-24 00:52:05来源:侠客岛

又一国资系平台实控人携巨款跑路! 至少10亿窟窿

2018-07-23 20:33:07来源:券商中国

南京百亿元项目紧急解封 供应商称银隆遭遇贷款收紧

2018-07-24 00:07:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点