牛鹏云:2018!A股资产重估开启 漂亮50依然雄霸天下

1评论 2017-10-10 08:18:59 来源:金融界网站 作者:牛鹏云 打板粤泰股份错在哪?

2018年A股很可能在外在力量的推动下,开启中国资本市场国际化的中期进程。这就是本文所要表达的核心观点——A股中的优质公司股票,将开启价值重估的伟大进程!在未来数年内,中国资本市场将见证经济平庸、伟大公司崛起的新时代。

  作者:光大证券(行情601788,诊股)研究所策略分析师 牛鹏云

  在写下本文标题之后,笔者经过了长时间的思考,脑海中也经过了若干辩论赛。毕竟,由于人口红利的消失、资本边际效率递减、杠杆率等多方面的因素,中国经济转型的长期性不容置疑(这就意味着经济增速未来很难明显上台阶);同时,受制于长期的货币超发战略背景、再考虑到美元加息周期、美联储缩表等战术因素,国内的货币政策短期看不到宽松的可能性、甚至在中长期内也难以再见类似2014——2015年的大规模货币宽松。那么结论似乎很清晰了:EPS和PE从整体看不具备系统性的机会,中国资产(无论是权益资产还是商品、房地产价格)价格都很难有系统性的机会。从大的方面讲,这样的结论也没有什么问题。不过。站在2017年的四季度十九大会议之际,笔者发现:未来几年,中国权益资产(A股和港股)的重估进程似乎不可避免。作为权益资产投资者,对2018年可以适度乐观一些。

  首先,中国经济稳住了,经济转型的成果是客观存在的。本质开始于08年全球金融危机、实际表观始于2011年二季度的中国经济系统性减速,到2016年年中开始,已经稳定1年有余。这方面的论述、分析已经十分多了,无论是库存周期、还是资本开支、设备投资周期(朱格拉周期)的共振因素、还是国内大张旗鼓的供给侧改革因素、都从量和价两方面给2016年以来的中国经济助力不少。当然,需要强调的是:受制于长期因素的制约,笔者从来也不认为中国经济开启了需求侧意义上的新周期。但对未来中期的中国经济,没有必要持悲观态度。

  我们可以找到一系列的证据佐证这样的判断:比如始于2016年四季度的房地产调控已经1年,中国的房地产销售、新开工、投资增速依然保持了超预期的稳定,并没有出现笔者去年年底预期的明显减速。毫无疑问:调控一年,2017年中国房地产销售依然是创历史新高的一年!另外,中游很多没有做供给侧改革的领域,产品价格也出现了明显的上涨,这很可能意味着中国经济经过长达五年多的调整、产能出清后,全社会的库存水平已经到达了一个较低的水平。第三,中国的消费显示出强劲的磅礴生机。这无论从快递行业的连续多年高速增长、还是居民的旅游人次、支出、亦或是民间消费的强劲增长,都可见一斑。于是,我们看到了2017年经济增速在不到7%的背景下,A股上市公司盈利增速超越了2007年经济增速14%时候的上市公司盈利增速!我们再来看结构:2015年中国第三产业的税收占比接近50%、2017年二季度,中国第三产业的税收占比达到了55%——57%。我们必须看到:尽管路漫漫其修远兮,经过多年的经济转型后,中国经济的内涵已经出现了质变!PPI的大幅度上涨,让中国银行(行情601988,诊股)业的坏账拨备可以大规模冲回,这就是2017年A股银行股上涨的简单但坚实的逻辑。而中国消费的巨大活力支撑了消费股的牛市基础,缩影就是茅台、水井坊(行情600779,诊股)、沱牌舍得(行情600702,诊股)、山西汾酒(行情600809,诊股)、伊利等消费类个股的坚实上涨。2017年周期股的上涨大家有自己的理解,看法不必强求,这里暂时不讨论。

  第二,国际资本市场的格局已经形成,中国经济的国际地位和中国资本市场的国际地位的缺口未来必然弥合。如果我们把全球资本市场简单抽象为成熟市场和新兴市场,很显然,未来美国股市中国股市(A股和港股)就是这两个市场的典型代表。受制于制度原因,尽管中国经济已经稳居全球第二的位置多年,但中国资本市场的地位与之相比,还存在一定的弥合缺口。中国股市中的国际资本力量远远没有达到应有的比例和份额。随着2017年A股纳入MSCI指数,2018年将慢慢开启逐步对外开放的实质进程。可以预见的是:未来大量的国际被动投资资金,将大幅度提升他们对港股、中概股、A股的配置水平。2016年10月,笔者提出了战略性看好港股的观点,在写下本文的时刻,恒生指数已经越过28000点,达到了2015年春季的高点水平。一个合乎逻辑的推断是:2018年A股很可能在外在力量的推动下,开启中国资本市场国际化的中期进程。这就是本文所要表达的核心观点——A股中的优质公司股票,将开启价值重估的伟大进程!在未来数年内,中国资本市场将见证经济平庸、伟大公司崛起的新时代。1975年——1989年日本就出现过类似的情形:经济在4.5%的增速徘徊了15年,但企业盈利增速保持强劲,微观盈利的改善推动了股价、房价、汇价的联袂牛市。当年日本之所以能在经济明显减速的背景下,企业盈利出现显著改善,原因有二。一是产业结构改变、传统产业比例下降(钢铁、化工、造船等)、高端产业比例上升;二是日本企业比如索尼、松下、丰田汽车走向世界(是不是有些像当下中国的格力、美的?)。

  最后,再聊一个小话题。未来的A股市场,到底是继续上演漂亮50还是重回成长股的天下?笔者的回答是:漂亮50。毫无疑问,中国经济如果比喻成一个人的话,迅速成长的青春期肯定是过了,但还没有进入垂垂老矣的暮年,未来相当长的时间内大致相当于一个中年人的光景。在总体一个存量经济的时代,由于各行业总的蛋糕增长不明显,行业整合、集中度提高是中观经济最大的基本面。我们将会看到,各行各业的横向兼并风起云涌,龙头公司将分享更大的市场份额。表象就是马太效应、赢家通吃。几百亿利润的公司照样可以获得小公司难以企及的40%以上的盈利增速。而A股市场中目前的大量小市值公司,尽管相对2015年年中的估值水平已经下降巨大,但目前依然偏贵。可能系统性的机会仍需等待。

  作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:优质中国资产 重估 漂亮50

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

罕见大罚单!500多亿违规 中国银行两分行被罚5150万 3人被终身禁业

2019-10-19 06:34:22来源:中国基金报

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

刷脸取件糗大了:小学生破解 丰巢尴尬、顺丰股价下挫

2019-10-18 07:29:27来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

10万亿结构性存款"打假"终于来了 将引导市场利率回归合理水平

2019-10-19 06:53:31来源:每日经济新闻

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

“携号转网”即将全国推广 不换手机号也能换运营商

2019-10-18 08:01:02来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

施一公又火了!曾突然回国"震惊"所有美国人 如今所创公司IPO在即

2019-10-18 11:14:42来源:中国基金报

这三个男人,让世界对中国刮目相看!

2019-10-18 10:41:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点