皮海洲:中国股市呼唤企业家精神

1评论 2017-10-10 03:32:53 来源:证券时报 抢反弹买这些股!

  日前,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》),明确了激发和保护企业家精神的总体要求和主要任务,提出了一系列改革措施,为企业家们吃上一颗“定心丸”。

  对于中国经济的发展来说,企业家的作用是不容低估的。正如《意见》所言,企业家是经济活动的重要主体。改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。也正因如此,《意见》强调要营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用。这对于中国经济的发展至关重要。

  而就中国股市来说,同样需要发挥企业家的作用,呼唤优秀企业家精神,弘扬优秀企业家精神。实际上,中国股市对企业家的支持是任何一个领域都不能比拟的。中国股市不仅给予了企业家所在的企业以大量的融资,而且企业家本人也因为股票上市而一夜暴富,实现名利双收。

  那么,在中国股市需要怎样的优秀企业家精神,如何弘扬优秀企业家精神呢?本人以为,这种优秀企业家精神在中国股市主要体现在这样几个方面。

  首先是企业效益原则。优秀企业家必能带来企业效益的优秀,即便是企业遇上发展中的困难,优秀企业家也是能够予以解决的。可以说,有了优秀企业家,企业的效益基本上就有了保证。这一点对于中国股市来说至关重要。毕竟上市公司是股市的基石,而效益又是企业的生命。如果企业的效益出了问题,它将直接损害投资者的利益。而就目前上市公司的现状来说,企业效益问题是一个需要直面的问题,毕竟目前上市公司中业绩变脸的现象比较普遍,一年绩优两年绩平三年亏损,投资者的利益受到严重的损害。所以股市呼唤优秀企业家精神,以确保上市公司业绩能够稳定增长,维持在业绩优秀的水平线之上。

  其次是诚信原则。优秀企业家必然是一个坚守诚信原则的人,一个没有诚信的人是不可能成为优秀企业家的。而即便是优秀企业家,因为失信,也会从优秀企业家的位置上跌落下来。而对于中国股市来说,诚信原则更是中国股市赖以存在与发展之本。但遗憾的是,中国股市在诚信建设方面存在较大的不足,各种失信的事情不断发生。比如最近一个时期困扰A股市场的乐视危机,其中就涉及乐视网(行情300104,诊股)原董事长贾跃亭的言而无信问题。因此,股市尤其需要弘扬优秀企业家精神,使每一家上市公司都能遵守诚信原则。

  其三是责任与担当。《意见》中特别提到要引导企业家主动履行社会责任,鼓励企业家干事担当。对于中国股市来说,这两点尤为重要。当然,具体到股市来说,这种责任与担当就表现为对中国股市的责任与担当。比如,重要股东减持问题,这实际上就是考验企业家责任的一根标尺。企业家通常都是上市公司的最大股东或重要股东,那么面对减持问题,企业家的做法就可以反映出企业家对股市的责任与担当。如果是不减持或是少量减持,这当然是市场认同的做法,但大规模减持甚至是清仓式减持,就是缺少对企业发展与股市发展责任感的一种表现。而在股市出现异常波动的时候,企业家如果能够进行增持股份的操作,维护股市的稳定,这无疑是企业家的一种担当。就中国股市来说,显然需要这种有责任感与担当的优秀企业家。

关键词阅读:中国股市 企业家精神 优秀企业家 意见 股市出现

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭被北京市第三中级人民法院列为失信被执行人

2017-12-12 13:47:15来源:金融界网站

义乌首富公子大婚:杨澜主持 董文华献唱

2017-12-12 07:01:04来源:浙股

贾跃亭首次明确“被限制消费” 国内不得坐飞机

2017-12-12 13:24:37来源:金融界网站

曹德旺:及早卖掉多余房子!以后卖不掉也租不出去

2017-12-12 06:50:34来源:财经韬略

厦门调研:居民杠杆率全国第一!房价已下跌15%!

2017-12-12 06:46:44来源:樱桃大房子

一加5T手机国内发布 推纪念版熔岩红售价2999元

2017-11-28 16:59:49来源:蓝鲸TMT

脱虚向实效果怎样?央行透露的一个重大利好被忽视

2017-12-12 06:31:24来源:上海证券报

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

重磅!“二次房改”背后 是80后不能承受之重

2017-12-12 15:13:08来源:金融界网站

姜洋:继续保持新股发行常态化 对上市公司提四要求

2017-12-12 10:33:36来源:中国证券网

袁仁国回应茅台高酒价、高股价:价格实际体现了价值

2017-12-12 11:18:09来源:金融界网站

李晓鹏接棒光大集团董事长 唐双宁卸任

2017-12-12 11:03:31来源:金融界网站

李迅雷:中国全社会的杠杆率约250% 非常接近美国

2017-12-12 12:34:48来源:网易财经综合

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

知情人士:中央经济工作会议将于18至20日召开

2017-12-12 09:07:57来源:凤凰财经

南京地王因拖欠工程款停工 “一成首付”重现江湖

2017-12-12 09:50:28来源:新华日报

政治局会议定调2018年楼市:“二次房改”或将开启

2017-12-11 10:04:54来源:中新经纬

链家旗下自如房屋甲醛爆表 官方回应:我们很环保

2017-12-12 06:31:04来源:猫财经

怼完雷军、贾跃亭后,董明珠又怒了

2017-12-09 14:30:33来源:创业邦

魅族路由器屏蔽视频广告,被搜狐告上法庭索赔210万元

2017-12-11 18:11:31来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点