韩和元:人民币要重蹈美元覆辙 先解决特里芬难题再说

1评论 2017-10-09 10:05:36 来源:金融界网站 作者:韩和元 涨停板套利三天赚20%

我只想弱弱的向“重建布雷顿森林体系委员会”及人民日报问一声,当年导致布雷顿森林协议体系崩溃的特里芬难题,你们真的会解嘛 ?

  作者:广东省生产力学会副会长韩和元

  摘要:我只想弱弱的向“重建布雷顿森林体系委员会”及人民日报问一声,当年导致布雷顿森林协议体系崩溃的特里芬难题,你们真的会解嘛 ?

  重建布雷顿森林体系委员会

  2017年10月05日,人民日报在其微信公众号上发表了一篇题为《新一轮全球化进程,领跑者为何是“中国队长”?》的文章。文章写道“英国脱欧、美国大选、意大利公投和2017年法国大选,透露出‘逆全球化’思潮正暗流涌动的迹象。”文章作者基于上述事件得出的判断是,西方国家正从曾经的推手变成当前的反对者。

  文章认为,与此形成鲜明对照的是,“中国正经历从全球化受益者到全球化贡献者和引领者的转变,‘走向全球治理’。”文章认为,“对全球化进程而言,后者意义更为重大。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好。当反全球化式的‘黑天鹅事件’频出时,中国持续分享全球化信心与动力,引领全球化进程,势必是最有看点的大事件。简单说,那就是在新一轮全球化进程中,中国浪潮来了!”

  文章认为,新一轮全球化进程中,领跑者为何是“中国队长”?底气主要来自于,首先中国是全球第一大贸易国、其次中国是第二大经济体。文章说,中国发声对逆全球化说“不”,分量极重:国际货币基金组织和世界银行的统计数据显示,2013年至2016年,中国对世界经济的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。

  文章援引了两位学者的观点来佐证其观点:

  经济学家、‘重建布雷顿森林体系委员会’执行长和创始人马克·乌赞曾认为,‘世界需要一个像中国这样的国家来确保不会出现全球化倒退的风险。中国说‘不’,大大消解了各种国际议题上‘逆全球化’的噪音。”

  ‘中国是开放世界经济体系的关键支持者,对全球化的贡献令人敬重’,美国约翰·霍普金斯大学东亚研究中心主任肯特?凯尔德称:‘我确信中国将在设置国际规则,促进全球化方面发挥更大作用。’”

  文章让我感兴趣的是,文中所援引观点的马克.乌赞先生的署名单位——重建布雷顿森林体系委员会。这是个什么组织呢?

  根据新华社所发布的信息显示,这个重建布雷顿森林体系委员会是一家成立于1994 年的智库,旨在通过定期组织市场和政府的对话,推动国际金融基础设施的改革。他与各国财长、中央银行密切合作,并自1999 年G20 创立开始就与各任主席合作,通过在全球各地大量举办研讨会,将不同的利益相关者聚集起来,共同讨论有关全球金融的问题。其中,文中提及的那位马克·乌赞先生便是该委员会的主席。同时,他也是欧洲50 集团的秘书长及中央银行顾问委员会委员。

  对于这个组织的信息仅限于此,于是好奇也就来了,他们预备如何重建布雷顿森林体系呢?

  布雷顿森林协议体系

  第二次世界大战使资本主义世界经济格局发生了巨大变化,英国在战争期同遭受了巨大创伤,经济实力大为下降,而美国已成为当时世界上最大的债权国和经济实力最雄厚的国家,这为建立美元在全世界的霸主地位创造了必要条件。1944年,在美国新罕布会尔州的布雷顿森林召开了有44国参加的联合与联盟国家货币金融会议,通过了以美国“怀特计划”为基础的《国际货币基金协定》和“国际复兴开发银行协定”,总称布雷顿森林协定,从而建立起了著名的布雷顿森林体系——一种以黄金为基础、以美元作为国际储备中心货币的新型的国际货币制度。这一体系的建立,也就意味着美元霸主地位的正式确立。

  但在运行过程中,美国人感觉到这种机制其实并不完美,事实上问题多多:由于美元与黄金挂钩,而其他国家的货币与美元挂钩,美元虽然取得了国际核心货币的地位,但是各国为了发展国际贸易,必须用美元作为结算与储备货币,这样就会导致流出美国的货币在海外不断沉淀,对美国国际收支来说就会发生长期逆差;而美元作为国际货币核心的前提是必须保持美元币值稳定,这又要求美国必须是一个国际贸易收支长期顺差国。这两个要求互相矛盾,因此是一个悖论。

  由于这一内在矛盾是美国经济学家特里芬最早于1960年提出,故又被称为“特里芬难题(Triffin Dilemma)”。“特里芬难题”的本质含义概括起来就是:国际清偿力的需求不可能长久地依靠国际货币的逆差输出来满足。特正是据此,特里芬大胆预言,布雷顿森林体系会由于这一内在矛盾而必然走向崩溃。他当年的这一预言,早已为尼克松废除布雷顿森林协议这一事实所证明。

  别的遑论,我只想单单的,弱弱的向这个“重建布雷顿森林体系委员会”问一声,当年导致布雷顿森林协议体系崩溃的特里芬难题,你们真的会解嘛 ?如果不会解,你们又预备如何重建布雷顿森林协议体系呢?

  本文转载自微信公众号“政经天一楼”,作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的意见参考。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏,邮箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3438。期待您的加入!

关键词阅读:布雷顿森林协议体系 特里芬难题

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点