人民日报海外版:中美坚持对话良性互动是世界之福

1评论 2017-10-09 04:26:31 来源:人民日报海外版 作者:贾秀东 抢反弹必备短线战法

  首轮中美执法及网络安全对话日前在美国成功举行,这标志着中美元首今年4月“庄园会晤”确定的中美外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制已全面启动。

  合作是中美两国唯一的正确选择,对话则是中美走向合作的必由之路。从历史和现实的经纬来看,中美都是很有特点、很有个性的大国,两国如何相处不仅事关双 方的切身利益和前途命运,也攸关整个世界的未来。中美分别是最大的发展中国家和最大的发达国家,又是世界前两大经济体。两国的共同利益和责任不胜枚举。但 同时,中美一个是共产党领导的社会主义国家,一个是自认为“民主灯塔”的资本主义国家;一个是崛起大国,一个是守成大国。中美的差异和分歧十分突出、显而 易见。

  面对如此复杂而又重要的中美关系,中美坚持对话有助于双方化解分歧,凝聚共识,为两国加强务实合作创造条件。这既是历史经验,又 是现实需要。自从上世纪70年代中美重新打开交往大门以来,两国迄今已建立起90多个政府间对话合作机制。事实证明,中美两国进行沟通和对话越多,就越能 增加彼此了解,减少消极因素的影响,找到合作的途径,特别是那些分歧领域,往往能变成合作亮点。

  比如中美之间的追逃追赃问题。两国法律 制度不同,没有签署引渡条约,但总能通过对话找到办法进行合作,已有不少成功的合作案例。在这一过程中,两国坚持不懈地进行对话功不可没。双方通过执法领 域对话,承诺在相互尊重彼此主权和法律的基础上,加强合作,开展追逃行动,避免各自国家成为逃犯的避罪天堂。

  在经济贸易投资领域,特朗 普就任美国总统后,两国就通过对话解决问题达成了重要共识,双方制定了“百日计划”,取得了“早期收获”,初步缓解了中美经贸关系的紧张状态。今年7月举 行的中美首轮“全面经济对话”又拟定出“一年计划”。双方显然尝到了对话解决问题的甜头,同时也意识到只有对话才能弥合分歧,避免两败俱伤。经贸关系历来 被认为是中美关系的“压舱石”和“助推器”,双方都无法承受大打贸易战的灾难性后果。

  中美之间最深层次、最为棘手的矛盾是战略互信赤字 问题,这更需要通过对话来弥补。中华民族伟大复兴已是进行时,也是不可阻挡的历史潮流。当前中国和美国同处世界500年未有之大变局,以中国为代表的发展 中国家和新兴经济体集体崛起,国际格局为之转变。如果说近代之初,一个古老而衰落的东方封建主义大国,一个年轻而上升的西方资本主义大国,上演了一幕波澜 壮阔、错综复杂的互动大剧,那么今日,一个重新焕发青春、快速崛起的东方社会主义大国,一个坚持 进取不服输、相对衰落的唯一超级大国,双方的战略选择和 互动,将成为影响未来国际格局演变及每一个国家福祉的最重要因素。这对中美两个大国都既是机遇,也是挑战,双方要以积极、正面、务实的态度正视和处理世界 大变局和中美关系新格局,重在交流与对话。

  中美坚持对话,是直面分歧,意在合作,不是回避分歧、拖延问题的解决。面对问题,双方既要有 只争朝夕的紧迫感,又要明白欲速则不达的道理。坚持不懈地保持和加强两国对话、沟通、协调,才有助于排除各种干扰,确保两国关系不失控,不脱轨。坚持对 话,是中美实现良性互动的重要途径,更是世界之福。

  (作者为本报特约评论员、中国国际问题研究院特聘研究员)

关键词阅读:对话 中美两国 助推器 人民日报海外版 中美关系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

又见私募大罚单!他曾和王亚伟争冠军 现被罚近500万

2018-12-15 08:55:40来源:中国基金报

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

闷声发大财 在牛市里改变命运!如今有人欢喜有人愁

2018-12-15 06:46:05来源:金融界网站

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点