夏天然:获共和党力挺的税改方案或将冲破国会阻力

1评论 2017-09-30 15:56:40 来源:金融界网站 三大美女投顾视频诊股

目前框架的公布只是第一步,要等到税改落实还有很长的路要走。首先参众两院需要通过最终版本预算决议,其次详细的税改方案需要经过赋税委员会修改通过,再次,众议院对完整的税改草案进行投票决议,最后,参议院再次对方案进行投票。这一系列过程走完,可能会持续到明年一季度。

  【本期导读】特朗普税改计划终于迈出重要一步,但依然面临艰难前程,这个足够对全球最重要的经济体产生“起死回生”效应的计划,会如何影响美国,如何影响全球,如何影响中国?前路艰险的税改计划是否有“胎死腹中”的危险?税改到底是“杀贫济富”还是真的利好中产阶级?美国税改能否推进中国的税改进程?金融界网站带您揭秘美国税改背后的真相。

夏天然

  【本期嘉宾】夏天然,现任财新智库莫尼塔宏观分析师。从事宏观经济研究,侧重于海外宏观经济与政策分析。主要工作包括,密切跟踪美日欧等主要经济体的经济政策发展,及时解读最新的海外经济事件,细致梳理国际热点经济理论,深入分析外汇、大宗商品走势。关于“负利率”、“赤字货币化”、“美国大选”等的文章都受到资本市场广泛关注。

  第二节 夏天然:获共和党力挺的税改方案或将冲破国会阻力

  金融界:美国有一个分析认为,税率每降低1%,会使得企业的每股收益增加1美元,您如何判断这个数据?如何判断大幅降低的税率对经济的提振作用?

  夏天然:这个数据具体是怎么算出来我并不清楚,但我认为有点夸张了。按照这个算法,企业税率从35%降到20%的话,意味着每股收益要增加15美元,这个是非常夸张的。但毫无疑问的是,减税肯定是利好企业。

  按照我们之前对美国企业的调研结果,确实很多企业家都在等着减税政策,这几轮美国量化宽松以后,他们的手上都囤积了大量现金流,在做完一轮又一轮股票回购推高股市之后,他们可能也不愿意再继续做。如果减税政策落地,他们更愿意拿钱出来追加投资。而且根据我们的观察,不仅是美国,很多其他国家的企业家都有同样的想法,这就会为美国带来更多的海外资本。

  金融界:但是到底能不能通过,还是个未知数。

  夏天然:对,因为最关键的问题特朗普并没有给出合理的办法。也就是减税以后导致政府收入大减之后如果弥补。按照智库 Committee for a Responsible Federal Budget 的测算,截至2027年,这次税改将减税5.8万亿美元,同时一些减少抵扣的方案会增加3.6万亿美元的税基,所以共带来净减税2.2万亿美元。

  这个2.2万亿美元的缺口要怎么补?现在美国的债务已经突破20万亿美元的上限,在这个基础上如果要再增加10%,这个非常难。截至目前特朗普政府并没有给出一个很好的解决办法。

  不过,特朗普是有一些选项的。在他刚上台的时候,强调过要征收边境税,可能也就是为税改铺路,他想要通过对外国人征税来弥补国内减税的损失。或者是增加美国在外企业的税收,来促使这些企业回归美国本土。另一方面就是继续发债,但这个风险很大,因为美联储已经在紧缩的路上,而且势头不会放缓,这意味着市场上美债最大的买方正在减少买入,国债收益率肯定要提高,发债成本也要提高,所以这是最大的困境。

  金融界:从美国的体制看,税改方案从当下到落地还要走那些程序?

  夏天然:目前框架的公布只是第一步,要等到税改落实还有很长的路要走。首先参众两院需要通过最终版本预算决议,其次详细的税改方案需要经过赋税委员会修改通过,再次,众议院对完整的税改草案进行投票决议,最后,参议院再次对方案进行投票。这一系列过程走完,可能会持续到明年一季度。

  金融界:从目前共和党和民主党在国会占有的席位看,您认为税改方案能顺利通过吗?

  夏天然:其实这刚好是我们认为税改方案能够通过的重要理由之一。

  首先,从历史上看,每一届政府的税改都会得到民意的支持。毕竟特朗普这次是号称史上最大规模的税改,确实对经济也有好处。只不过政府官员需要考虑减税对政府债务的压力而不愿意进行。

  其次,现在共和党在参众两院都占据了大部分席位,但是一年以来特朗普几乎没有什么成就,究其原因,不仅仅是民主党反对,共和党内部也有很多人跟他唱反调。包括在8月份的医改方案投票的时候,临时有共和党议员倒戈,导致特朗普的医改折戟。在那之后,其实共和党也意识到其内部不团结的问题,他们面临着明年的中期选举,如果在那之前,身为共和党的总统还是没有做出实质性的贡献的话,他们肯定会丢掉大多数席位,这也是现在共和党一路给特朗普开绿灯的重要原因。

  我们的判断是,出于政治层面的考虑,在税改方面,共和党给特朗普的压力会轻一些。

  不仅如此,可以看到白宫方面也在为推进税改积极努力,美国财长姆努钦表示如果税改方案一开始没能得到较多支持票,将会放宽条件。这样留有余地就是为了一定让税改通过。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说232期夏天然:看好美国税改未来 美国经济复苏尚未结束

关键词阅读:美国税改 特朗普 共和党 夏天然

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行房贷额度吃紧 部分银行已经用完全年额度

2017-10-17 22:09:04来源:中新经纬APP

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

微博大数据揭秘:李大霄、但斌、韩志国证券网红之路

2017-10-17 18:15:55来源:韭菜说投资社区

刚刚 天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

2017-10-17 06:33:05来源:财经韬略

马化腾不只是“王者荣耀” 腾讯印记公司接连上市

2017-10-17 18:18:26来源:野马财经

148位企业负责人出席十九大:27位来自民企(名单)

2017-10-16 18:39:50来源:凤凰财经综合

任正非:应届生要坚持两年保护期 两年内不要淘汰

2017-10-17 17:57:27来源:金融界网站

一汽最大规模反腐:处理1800余人 挽回1581万元

2017-10-17 16:17:05来源: 经济观察报

中广核技国内首创全球领先的电子束处理工业废水技术

2017-10-17 22:40:50来源:中国新闻网

神户制钢造假丑闻发酵 安倍晋三也在这生产过"次品"

2017-10-17 16:01:25来源:凤凰财经

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

世界500强绿地再爆违约2.1亿 其东北业务陷债务泥潭

2017-10-17 06:45:35来源:票友—票据圈儿那些事

十九大投资机会来啦!机构猛推三条投资主线

2017-10-17 19:03:04来源:金融界

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

2017年全国脱贫攻坚奖特别节目今晚央视播出

2017-10-17 10:57:00来源:经济日报-中国经济网

经合组织:无法达成脱欧协议后果严重

2017-10-17 22:34:09来源:FX168财经网

特蕾莎梅将于周四晚发表退欧策略演讲

2017-10-17 23:39:39来源:FX168财经网

商务部发布跨区域流通发展规划 长江中游布局3核8区

2017-10-18 00:01:33来源:中新经纬

白宫确认:特朗普将于11月8日访华

2017-10-17 12:18:26来源:人民日报客户端

经合组织给英国支招:反转退欧会比较好

2017-10-17 22:42:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点