夏天然:美国税改众望所归 对富人利好大于中产

1评论 2017-09-30 15:54:10 来源:金融界网站 三大美女投顾视频诊股

这次的减税政策还是偏向于利好富人。在税改框架中提到会将营收较低的“独自企业、合伙制企业和S型企业”的最高税率控制在25%,但对营收水平的具体门槛没有定义。尤其是特地指出的“独资“和”合伙制”企业,可能更利好于一些大型公司避税。

  【本期导读】特朗普税改计划终于迈出重要一步,但依然面临艰难前程,这个足够对全球最重要的经济体产生“起死回生”效应的计划,会如何影响美国,如何影响全球,如何影响中国?前路艰险的税改计划是否有“胎死腹中”的危险?税改到底是“杀贫济富”还是真的利好中产阶级?美国税改能否推进中国的税改进程?金融界网站带您揭秘美国税改背后的真相。

  【本期嘉宾】夏天然,现任财新智库莫尼塔宏观分析师。从事宏观经济研究,侧重于海外宏观经济与政策分析。主要工作包括,密切跟踪美日欧等主要经济体的经济政策发展,及时解读最新的海外经济事件,细致梳理国际热点经济理论,深入分析外汇、大宗商品走势。关于“负利率”、“赤字货币化”、“美国大选”等的文章都受到资本市场广泛关注。

  第一节 夏天然:美国税改众望所归 对富人利好大于中产

  金融界:首先,从整体上看,您如何评价此次共和党公布的税改方案?

  夏天然:总体来说,目前公布的税改方案是众望所归,市场早有期待。公布之后,市场也确实给了积极的正反馈。具体从内容看,减税的力度也是符合市场期待的,如果能真正落地,这对美国经济是巨大的利好。

  金融界:关于这份税改方案到底利好哪个群体,美国人自己的争议也很大,有的人质疑特朗普有杀贫济富之嫌,但特朗普本人始终坚持认为这个税改方案是利好中产阶级,您怎么看?

  夏天然:在最初的税改框架出来之前,大家确实是有这种“杀贫济富”的担心,但现在的这一版方案公布以后确实比原来的版本要好一些。之前被诟病的要取消遗产税,这次在这个框架里并没有谈及细节,从某种程度上来说,算是暂时搁置了矛盾。对个人和家庭税收起征点的提高以及税收层级的简化也是对中产阶级的实质优惠。

  但是我个人还是认为,这次的减税政策还是偏向于利好富人。在税改框架中提到会将营收较低的“独自企业、合伙制企业和S型企业”的最高税率控制在25%,但对营收水平的具体门槛没有定义。尤其是特地指出的“独资“和”合伙制”企业,可能更利好于一些大型公司避税。美国一些大型公司(包括特朗普的公司)将公司资产拆分成上百个中小型企业,以享受更低的税率。反而真正的中小型企业可能得不到好处,因为很多小企业原本就达不到25%税率规定的营收标准,这次的税改方案可能不会惠及它们。

  金融界:从这次公布的框架看,您认为最值得期待的是哪两块?

  夏天然:主要有两点,第一,是企业税税率到底能降到多少;第二,美国海外企业的利润汇回问题。因为这两块将直接影响到资本市场走势。

  企业税会直接影响到企业的盈利状况,目前的20%税率虽然低于原本特朗普提到的15%梦幻税率,但已经是较大的降幅,且更容易在国会通过。海外企业利润的汇回问题是会影响到企业对股份的回购问题。里根总统推行税改时,美国企业在外的利润规模还不像现在这么大,曾经有机构推算过,到去年年底,美国企业的海外留存利润大概在2.6万亿美元左右,本来是可以对这笔钱征税的,但是现在这笔钱被放在海外的避税天堂里,那里的税率只有 3%—6%,远低于美国的35%。这么一大笔钱,现在的目的就是要让它回去美国,不管是用于回购股票还是用于再投资,终归留在美国是有好处的,但目前税改框架在这块也说的不是很清楚。之前曾经有消息说这个税率会降到10%,如果真的实现,那美股还是值得期待的。

  金融界:如果说这部分资金要回流美国的话,对我国来说,是否应该担心资本外流的情况呢?

  夏天然:其实我觉得中国不用太担心这个。对中国来说,从资本流入的角度,资本愿意流入中国是看中中国较高的投资回报率,想要分享中国经济发展红利,并不是说中国在税率方面存在优惠。

  另一方面,经过这两年的人民币贬值,真正的热钱该跑的其实已经跑了。没有了热钱的带动效应,就不用太过担心大规模的资本外流。

    更多访谈实录全文详见《金融街会客厅》首席说232期夏天然:看好美国税改未来 美国经济复苏尚未结束

关键词阅读:美国税改 特朗普 美国国会

责任编辑:张仙 RF13485
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行房贷额度吃紧 部分银行已经用完全年额度

2017-10-17 22:09:04来源:中新经纬APP

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

微博大数据揭秘:李大霄、但斌、韩志国证券网红之路

2017-10-17 18:15:55来源:韭菜说投资社区

刚刚 天文学家们宣布:黄金随时可能一钱不值!

2017-10-17 06:33:05来源:财经韬略

马化腾不只是“王者荣耀” 腾讯印记公司接连上市

2017-10-17 18:18:26来源:野马财经

148位企业负责人出席十九大:27位来自民企(名单)

2017-10-16 18:39:50来源:凤凰财经综合

任正非:应届生要坚持两年保护期 两年内不要淘汰

2017-10-17 17:57:27来源:金融界网站

一汽最大规模反腐:处理1800余人 挽回1581万元

2017-10-17 16:17:05来源: 经济观察报

中广核技国内首创全球领先的电子束处理工业废水技术

2017-10-17 22:40:50来源:中国新闻网

神户制钢造假丑闻发酵 安倍晋三也在这生产过"次品"

2017-10-17 16:01:25来源:凤凰财经

消费贷购房成社会乱象 银行直感叹“难管”

2017-09-29 04:29:52来源:证券时报

世界500强绿地再爆违约2.1亿 其东北业务陷债务泥潭

2017-10-17 06:45:35来源:票友—票据圈儿那些事

十九大投资机会来啦!机构猛推三条投资主线

2017-10-17 19:03:04来源:金融界

华为三星专利大战大局已定 三星62%专利被判无效

2017-10-11 01:01:03来源:证券日报

2017年全国脱贫攻坚奖特别节目今晚央视播出

2017-10-17 10:57:00来源:经济日报-中国经济网

经合组织:无法达成脱欧协议后果严重

2017-10-17 22:34:09来源:FX168财经网

特蕾莎梅将于周四晚发表退欧策略演讲

2017-10-17 23:39:39来源:FX168财经网

商务部发布跨区域流通发展规划 长江中游布局3核8区

2017-10-18 00:01:33来源:中新经纬

白宫确认:特朗普将于11月8日访华

2017-10-17 12:18:26来源:人民日报客户端

经合组织给英国支招:反转退欧会比较好

2017-10-17 22:42:16来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点